+7 (909) 152-56-52 orders@fly-fishing.ru пн.-пт.: 11:00-20:00
сб., вс.: в режиме
обработки заказов
+7 (903) 204-25-96+7 (499) 268-35-35 пн.- пт.: 10:00-21:00
сб., вс.: 10:00-21:00
+7 (903) 961-66-51 opt@fly-fishing.ru пн.-пт.: 10:00-19:00
сб., вс.: Выходной

Принимаем к оплате
Доставляем

Ловля на мокрую мушку вверх по течению

Лично я ловлю рыбу против течения всегда, когда это только возможно, потому что рыбы обращены хвостами к подбирающемуся к ним рыболову и ни о чем не подозревают. Не нужно только бросать шнур дальше рыбы, стоящей близко к поверхности воды,-- вы ее непременно спугнете. Однако с поджидающими добычу вблизи дна хариусами это случается реже. Но форель во время своей активности держится в верхних слоях воды. В этом случае помогает умелый прицельный заброс, причем в чувствительную зону должен лечь только тонкий поводок. Если же мы забрасываем (что еще легче) наискосок и вверх по течению, то при этом надо заходить на форель или американскую палию сзади-сбоку и занимать позицию для заброса вне поля зрения их подозрительных глаз.

Ловля против течения в небольших и совсем маленьких водоемах вообще является единственной возможностью осмысленно и удовлетворительно заниматься ужением нахлыстом: мушка почти всегда хорошо засядет во рту рыбы. И это часто достигается и при наполовину запоздалой подсечке, потому что рыба при развороте сама засекается на крючке.

Допустим, что в 10 м выше нашего местоположения поднимается хариус. Мы точно знаем, что там стоит именно эта рыба. Вода достает нам до бедер,--значит, и в районе действия рыбы глубина, по всей вероятности, будет такой же. Уверенным взглядом мы определяем три точки, самые важные при ловле хариусов: 1) где возник круг и где будет взята наша мушка? 2) где примерно находится рыба? 3) где подплывающая мушка окажется в поле зрения хариуса? Минимум на один метр выше этой последней точки надо подать нашу мушку.

Мы вытягиваем шнур на нужную длину и потом выстреливаем через кольца лишь его небольшой отрезок. Пожалуйста, дорогой читатель, запомните одно: при прицельных забросах никогда не тратьте на выстреливание много времени, не делайте лишние взмахи. Левая рука, держащая шнур во время выстреливания, образует с помощью пальцев своего рода направляющее кольцо. А когда мушка достигнет своей цели, сжимает шнур, притормаживая его. При встречном ветре, если подлесок не выпрямляется как надо, можно, затормозив хорошо рассчитанным движением шнур, немного потянуть его на себя.

Еще до того, как шнур упадет на воду, мы быстро вешаем его на средний палец правой руки, которая держит рукоять, и в тот момент, когда мушка сядет на поверхность, начинаем подтягивать.

Итак, мы стоим в воде, и конец удилища направлен на подтанцовывающую к нам мушку. Шнур со значительной скоростью приближается по течению, и если мы не в состоянии выбирать его с такой же скоростью, то он образует на воде петли, изгибы, и подсечка, которую нужно сделать, может не состояться. А как быть с подтянутым через средний палец правой руки шнуром? Мы просто дадим ему упасть на воду и плыть дальше по течению. Потому что все наше внимание должно быть обращено на мушку, которая приближается к очень важному месту. Мысленно мы видим, как жадный хариус поднимается вверх.

Но в этот раз ничего не получилось. Мушка осталась незамеченной, и ее относит к нам. Поднимаем конец удилища вверх и отводим за спину для короткого кольцевого заброса. Мушка со свистом снова поднимается в воздух, и мы опять начинаем разыгрывать шнур, ибо весьма вероятно, что в первый раз хариуса отвлекла поднимающаяся нимфа или бокоплав или еще что-нибудь. Свободный шнур, который снесло течением, при забросе без труда поднимается из воды и в два-три взмаха выстреливается через кольца. После этого заброса хариус поднимается за нашей мушкой и хватает ее.

В тот момент, когда мы снимаем хариуса с крючка, нас пугает громкий всплеск. Мы видим, как в добрых 20 м выше нашего местоположения проходит большая волна. Это определенно была форель, и не маленькая! Большие форели недоверчивые и осторожные существа. Так как из-за своеобразия берега и водоема нам наиболее целесообразным кажется опять-таки заброс вверх по течению, мы подходим к рыбе на расстояние примерно 10 м. Тем временем она снова с громким чмоканьем что-то подобрала, и мы точно зафиксировали место, по которому должна проплыть наша мушка. Мы теперь стоим слева и наискосок ниже разбойницы в крапинку и опускаем перед ней поводок по диагонали, так что подозрительный шнур она вообще не видит. Подтягивание шнура происходит так же, как и до этого. Только наше удилище, которое после заброса составляло с опущенным шнуром прямую линию, постепенно описывает дугу вправо и, наконец, образует с оставшимся шнуром широкий угол

Разумеется, на практике шнур не всегда будет плыть по течению так же прямо, как показано на рисунке. Но, я думаю, на нем достаточно четко отмечены самые важные моменты. Если нам приходится прицеливаться с другой стороны, то мы переносим направление заброса влево-вверх и описываем концом удилища дугу в другую сторону.

Продолжая бродить, мы достигаем устья узкого ручья, максимум 2 м шириной. Мы знаем, что в его сильном течении обитает симпатичная и воинственная американская палия. Здесь заброс против течения на коротком шнуре вообще остается единственной возможностью ловить рыбу с шансами на успех. Давайте же действовать этим методом.

Сильное течение принуждает нас прямо-таки с бешеной скоростью выбирать шнур. Применяясь к условиям местности, мы выпускаем около 8 м шнура. Молниеносно, прежде чем он упадет на воду, мы вешаем его на средний палец и вот уже выбираем первый метр. Оставляем его свисать в виде петли. Но последующим 3 м, которые мы еще выбираем, мы больше не дадим упасть на воду, а повесим их равными петлями на левой руке. Петли должны укладываться по порядку одна около другой, чтобы при следующем забросе они не запутались. Большой палец крепко прижимает их сверху

Все эти манипуляции сложнее выглядят на бумаге, чем в действительности. Но только таким методом мы можем помешать тому, чтобы бурное течение не затянуло выбранную леску на глубину, если мы просто позволим ей упасть на воду и плыть по течению. Дело в том, что это значительно затруднило бы быстрое повторное разыгрывание шнура.

Подняв в воздух подплывающую мушку коротким кольцевым движением удилища, мы снова забрасываем ее. При каждом взмахе вперед большой палец высвобождает одну петлю из левой руки, а при четвертом мы выстреливаем свисающую до воды петлю. Этим быстрым методом ловли вверх по течению можно ловить и с длинным и с коротким шнуром. Этот вид рыбной ловли требует от удильщика хорошей формы и не предназначен для изможденных мужчин. Я, например, считаю его одной из наиболее интересных разновидностей нашего прекрасного спорта.

Данная информация позаимствована из книги "Нахлыст: от простого к сложному." Х.Штайнфорт.