+7 (909) 152-56-52,+7 (800) 550-48-02добавочный 1 orders@fly-fishing.ru Пн - Пт: 10:00-19:00 МСК Сб - Вс: Обработка заказов +7 (909) 152-56-52 доб.2
Вт-Сб:11:00-20:00 МСК Вс-Пн: Выходной +7 (903) 204-25-96
перейдите по ссылке Пн - Пт: 9:00-19:00 МСК
Сб - Вс: Выходной
 
larisa 29 мая 2021 г. 11:10

Обзор Synergy Kola Salmon 13.6/15.9/18

С тех пор как впервые на рыбалке попробовал 18-тифутовое удилище (это было KS Valkyrie 18’) и был впечатлен возможностями, открывающимися при использовании удилищ такой длины, желание попробовать в «деле» удилище такой же длины, но более легкого класса, стало непреодолимым . И надо сказать, готов я был на немалые жертвы ради этого: меня бы вполне устроило и не многочастное удилище и смирился бы я и с несовершенным строем, важнее было получить больший опыт использования длинного удилища более легкого класса и реализовать его преимущества для решения конкретных рыболовных задач: ловля в сложных местах, ловля накоротке с точной подачей мушки, ловля на большой дистанции с применением длиннотелых голов и шнуров.

И вот, наконец, удалось получить для тестирования от компании Fly-Fishing прототип удилища Kola Salmon Synergy. Уже только заявленные параметры ошеломляли: получилось 8-частное удилище (в разобранном виде это габариты стандартного одноручного 9’ 4-частного удилища !!) с возможностью комплектовать его дополнительными комлями, с которыми получаются соответственно 13’6”(6 колен) и 15'9”(7 колен) удилища (возможно приобретение этих версий отдельно, но меня в первую очередь интересовала именно 18’ версия).

Удилища получились очень легкими (вес конечного продукта разумеется может немного отличаться от веса прототипа) 13’6”-209g, 15’9”-245g, 18’-316g (в версии 18’ есть возможность устанавливать в комлевую секцию снизу балансиры в любой комбинации (53г+45г+75г), что позволяет сбалансировать снасть для комфортной ловли с разными катушками).

Удилища построены с использованием однолапых проволочных колец, нижние три секции - (18’) с использованием колец с керамическими вставками.

Первый этап тестирования – тестирование на воде с различными шнурами с забродкой от колена до пояса, без рыбалки. Для тестирования брал шнуры от 5 класса (SA XLT#5) до спортивных голов весом до 72 г при длине 27м. В тестировании участвовали и скандинавские головы,и скагит головы, головы нового поколения KS Millennium, скагит- и спей- шнуры различных классов и производителей и несколько спортивных голов различного веса и длины.

18’ версия. Длина творит чудеса! и в плане кастинга, несомненно. Скажем, я очень удивлюсь, если удастся найти двуручный рыболовный шнур, который это удилище не сможет забросить дальше и точнее, чем удилище, для которого тот шнур предназначался и подбирался . Бланк очень отзывчивый, работает глубоко, нагрузка в комель уходит очень плавно, провалов никаких нет, возврат бланка быстрый. Вершинка отлично сбалансирована, тяжело испортить петли даже при работе с очень тяжелыми и сложными шнурами.

Было интересно испытывать удилище по краям диапазона шнуров. Самый легкий спей-шнур в тесте - XLT#5 SA, сложный рыболовный шнур с длиной головы около 25м! На рыбалке он позволяет эффективно ловить на фиксированном шнуре в большом диапазоне расстояний (вплоть до 30м!), легко удлиняется, отлично управляется, эффективно же выстрелить его в реальных условиях при такой длине головы в этом классе крайне сложно.

Я бы не удивился если бы он не подошел совсем, все-таки минус 3-4 класса- это много, и я уже представлял, как придется чуть ли не «выбивать» из колец первые метры шнура прежде чем более-менее удобно будет его удлинять, и, наконец, придет время для выстреливания, и надо будет очень сосредоточиться, чтобы не открыть петлю при выстреливании, то есть, практически все делать руками, не полагаясь на помощь удилища.

На деле же все вышло очень мило, бланк «самодостаточен» - недогруженность, разумеется, ощущалась явно, но это не очень мешало быстро и эффективно удлиняться с первых же метров шнура за тюльпаном, с выстреливанием тоже никаких проблем не возникло, 25м головы для 18 футов не является проблемой даже при забродке.

Конечно, это сочетание не может быть рекомендованным, недогруз ощущается все время, это некомфортно, информативность при забросах страдает. Но, если вдруг вам на рыбалке придется столкнуться с необходимостью применения подобного легкого шнура, это не будет потерянным днем, пользоваться этим можно, и недостаток информативности компенсируется деликатной для класса презентацией, удилище же это в любом случае будет вам хорошо помогать а не мешать .

Другой крайностью стала спортивная голова KOLA-SALMON Distance Spey Head CHAMP75 72г и длиной 22,8м. И в этом случае изначально я предполагал, что этот вариант окажется за пределами возможностей удилища. И опять ошибся. Бланк немного замедлился, но все равно с головой управляться было несложно при забродке до середины бедра, выстреливание было впечатляющим. Эту голову я буду готовить для рыбалки, немного укоротив. Экспериментируя с длинными головами, оптимальный вес я определил, как 58-65г.

Большое впечатление произвело использование комбинации(соединенные петля в петлю) KOLA SALMON Стреляющая головка Skagit Booster 40LB, 525 grains (34g, 4.5m) и скандинавской головы 12,3м, 32г.

Подобные комбинации я уже использовал с различными удилищами на рыбалках в прошлом сезоне. Их особенность – возможность делать забросы на большую дистанцию в очень сложных условиях, при глубокой забродке и/или при отсутствии возможности поставить петлю за собой. В случае с KS Synergy 18’ результат применения подобной комбинации оказался сногсшибательным – получалось стабильно делать роллкасты! с выстреливанием до 20м раннинга (дистанция заброса при этом от 35м при слабом встречном ветре до более 45м при попутном около 3м/с).

Nextcast Winterauthority 70 (660g), длина 17,7м, вес 42,8г. Недогружает немного при спейзабросах, но первый раз именно с этим удилищем этот шнур показал себя неплохо. Мне нравятся головы Nextcast, в более коротких вариантах они могут вполне быть если не лучшим, то, по крайней мере, неплохим выбором. Однако именно этот шнур в этой длине и весе я считаю неудачным. Применение его на рыбалке обычно было головной болью, и замену ему со временем удалось найти гораздо более удачную. С этим же удилищем он еще ярче показал себя при забросах через голову – легкое управление, впечатляющее выстреливание. Хотя оптимальным для оверхеда может оказаться немного более тяжелый шнур, надо пробовать.

SA Supra Scagit 600grain. Один из моих любимых шнуров для применения с тонущими концами и тяжелыми мушками. Основное его достоинство – это скагит голова с интегрированным раннингом при хорошей общей развесовке. Недостатки – одноцветный. Я его применял с различными удилищами, как старших классов (9-10) так и 7-8 классов, когда надо было быстро адаптировать летнюю снасть к изменившимся условиям или для решения определенных задач. Подошел он вполне и для этого удилища. Явно можно использовать и более тяжелые скагит головы или шнуры, но и с этим шнуром работается вполне комфортно.

Тестированием сканди голов с 18фт вариантом не стал увлекаться, оптимальный вес видится в районе 37г, длина удилища позволит использовать самые длинные лидеры для деликатной презентации. В узкой арке очень понравилось с головой KOLA SALMON Millennium Spey 14m, 39g.

15’9” версия.

Самое простое определение – суперуниверсал. Вес как у топовых 15-футовых 4-х коленных удилищ, диапазон применяемых шнуров почти такой же широкий, как и у 18’ версии. «Золотая» середина по всем типам шнуров такая же или чуть-чуть легче, чем для 18-ки. Думается, что отлично пойдет как отличный инструмент и для высокой воды и для летней ловли на крупных реках. Перебирая весь ассортимент шнуров, не удалось найти нерешаемой задачки для этого удилища, даже с тяжелыми, относительно класса, шнурами и головами, скорость работы бланка впечатляла.

Спортивные головы до 63 г бросаются с него на очень высокой скорости, так что у этого удилища есть все основания вдобавок стать и спортивным снарядом в дисциплинах с удилищами до 16 футов. Остается лишь сожалеть, что у нас пока нет спортсменок в дисциплине Чемпионата Мира Spey distance 18' & 16', где длина удилища для женщин ограничена 16 футами, а соревнования для мужчин с 16-футовыми удилищами проводятся лишь в Великобритании.

13’6” версия

С этим удилищем удалось перепробовать максимальное количество вариантов рыболовных шнуров. Все те шнуры, которые были немного легковаты для более длинных версий, сюда встали отлично.

Nextcast Winterauthority 70 (660g) – хорошо, и непохоже, чтоб возникли сложности на рыбалке – удилище работает глубоко, всегда комель хорошо чувствуется, но не настолько глубоко как удилища Kola Salmon D4 1377 и 1478. Для оверхеда же эта голова уже немного тяжеловата и длинновата для этой версии.

Carron #7/8, шнур с головой прим 32г, мой приоритетный шнур для летней рыбалки оказался легковат, удилище неплохо с ним справилось, но для постоянного использование я бы искал вариант среднетелого шнура тяжелее, весом где-нибудь около 40г.

KOLA SALMON cтреляющая головка Millennium Spey 14m, 39g – идеально, удовольствие от каждого заброса. Это новые концептуальные головы от Kola Salmon. В первую очередь интересны для дистанционных забросов в сложных условиях, но вполне можно рассматривать и как универсальную голову, в том числе и как интересную альтернативу сканди головам.

К выбору сканди головы для этого варианта удилища я отнесся серьезнее, для меня оптимальной оказалась голова весом 29г – работа в стиле underhand как она должна быть.

Скагит головы. 600грейн неплохо, для более быстрой работы я бы предпочел 550, но для экстремальных ситуаций и 650 грейн для этого удилища не будут проблемой. На удивление это удилище достойно вытянуло и комбинацию KOLA SALMON Стреляющая головка Skagit Booster 40LB, 525 grains (34g, 4.5m) и скандинавской головы 12,3м, 32г. Те же роллкасты получались с выстреливанием раннинга, но для рыбалки я бы взял комбинацию полегче. 31г бустер со скандинавской головой 12м,32г уже управлялся легче и на больше скорости.

Тестированию удилища на воде с различными шнурами получилось уделить достаточно много времени, но окончательные выводы, разумеется, уместнее делать после использования в реальных рыболовных ситуациях. Тестовое удилище практически весь сезон удалось «погонять» на лососевой рыбалке на Кольском полуострове на реках Варзина, Сидоровка, Дроздовка. Его применяли при мне несколько рыболовов разного уровня, от начинающих до экспертов, в различных условиях от высокой холодной воды на реке Варзина до экстремально низкого уровня на Сидоровке при температуре воды выше 20 градусов. Самому мне тоже удалось эффективно его использовать в ряде рыболовных эпизодов на Варзине и Дроздовке.

Большинство рыбаков предпочло использовать версию 15’9”. По ощущениям оно было не менее комфортное, чем «стандартное» для условий высокой воды 15’ удилище 10-11##, но за счет большей длины и возможности использовать шнуры и головы разных типов в широком диапазоне весов понравилось абсолютно всем кто участвовал в тестах. Используя же с ним головы нового поколения – «millennium» от Kola Salmon как образцы, так и серийные версии на больших пулах, где было место дальнему забросу, рыбаки признавались, что никогда не ловили на таких дистанциях. На рыбалках не раз удалось убедиться, что, помимо вышесказанных достоинств, удилище обладает очень высокой чувствительностью и отлично «вяжет» рыбу. Приятно было обнаружить, что, отлично справляясь с вываживанием метровых лососей в сложных условиях высокой воды, при поимке некрупной семги (тинды, грилсов – кому как больше нравится ) удилище тоже отрабатывало безукоризненно и не давало ощущений использования неадекватно мощной снасти.

Для своих рыболовных эпизодов я предпочитал пользоваться 18' версией, для этого выбирал пулы, где можно и уместно было ловить на дистанциях более 40м или же наоборот, ловил на коротком шнуре. И там и там все получалось отлично, при ловле на больших дистанциях, похоже, дело дошло до разумного максимума, когда даже лососевая поклевка уже ощущается не так ярко и сложно оценивать качество проводки и точность забросов. При ловле накоротке длина удилища обеспечивала длинную эффективную проводку, отличное управление и дало возможность в условиях низкой воды находиться от рыбы чуть дальше. Наличие балансиров в комле обеспечило отличный баланс снасти и, соответственно, относительно комфортную ловлю даже на вытянутой руке.

Многочастность. Давно уже лично для меня это скорее большой плюс, возможность компактно сложить свои снасти часто очень важна. Благодаря современным технологиям, стыки оказывают минимальное влияние как на строй, так и на вес снасти, давно уже уместно сравнивать по основным характеристикам многочастники не в отдельной категории, а наравне со всеми и выигрыш не редко может оказаться на стороне многочастника. Для локальных же перемещений иногда я просто разбираю удилище не полностью, экономя время на сборку перед рыбалкой.

Резюме. Имея потребность в новом лососевом удилище и достаточный бюджет, мне невозможно представить ситуацию что я выберу что-либо другое. Многочастное удилище, помещающееся в любую дорожную сумку, в полной комплектации позволяющее выбирать из трех удилищ разной длины, каждое из которых чрезвычайно достойный инструмент с широчайшим диапазоном применения и мощностью, адекватной самым достойным трофеям – еще пару месяцев назад это выглядело несбыточной мечтой. С чем сравнивать? Поле чисто . Может ли это удилище быть единственным? – может. Должно? – нет. Оно оставляет немного пространства для лучших из лучших летних удилищ (для меня это KS D4 1377 и 1478, что для вас - я не знаю ) и может быть для редких случаев, когда еще более мощное удилище старших классов придаст вам больше уверенности при встрече с серьезным лососем в экстремальных условиях.

anb 31 мая 2021 г. 2:11

и когда же ?

larisa 31 мая 2021 г. 12:02

Готовим удилища в продажу! Они уже поступили!

Игорь_Egor 8 июня 2021 г. 13:16

Да, удилище производит впечатление, в субботу прошедшую тестировали на водоеме

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии. Войти
Top5 статей

Rostislav.kuzmich написал 15 янв 18 г.

Жемчужина Карелии! (продолжение)

Маклер написал 15 фев 18 г.

SPEY SABBATH, Fall 2017.

Мавлютов Анвар написал 25 мар 18 г.

Выбор двуручного удилища

Мавлютов Анвар написал 07 апр 18 г.

Весенняя форель

Мавлютов Анвар написал 11 апр 18 г.

Об удилище Valkyrie 18' #12 на рыбалке