+7 909 152-5652
+7 800 550-4802
orders@fly-fishing.ru
Пн-Вс: 10:00-19:00

Вт-Сб: 11:00-20:00
Вс-Пн: Выходной
+7 903 204-2596

+7 909 152-5652 доб.2

Пн-Пт: 9:00-18:00
Сб-Вс: Выходной
Мы в соцсетях:

Способы проводки нимф


уралец_

Зарегистрирован 2014-08-15
Постов 95
Leshiy
А я разве говорил,что оно будет давить снизу? Оно ведь и сверху вниз тоже не давит. Картинка на самом деле ни о чем без указания скорости течений

а это кто тогда написал? - “Течение наоборот будет подлесок стремиться оторвать к поверхности.”

Конечно течение сверху не давит на подлесок, а давит в горизонтальной плоскости, но за счет того что подлесок расположен под углом, то течение прижимает его ко дну. Ветер ведь снизу вверх не давит на воздушного змея, а дует вдоль земли, но он ведь поднимается вверх А если интересно построить графики с указанием всех скоростей и векторов потока реки, то это лучше в МГУ. Доказывать я не кому не собираюсь - если человек хочет слышать, то он слышит. Я 25 лет ловлю таким способом и мне не нужны графики, что бы понять как все происходит в толще воды.

Leshiy

Зарегистрирован 2018-04-27
Постов 57
Для того чтобы понимать процессы,происходящие под водой, не нужно быть профессором мгу. Надо просто быть заинтересованным и чуть глубже вопрос изучить. Воспользоваться зарубежным опытом,например. В русскоязычной литературе и не только литературе, к сожалению нюансы ловли на нимфу разбираются очень поверхностно. Поэтому у нас в стране и ловля на нимфу находится в зачаточной стадии, потому что нет понимания.
Еще раз постараюсь объяснить,почему пример со змеем не подходит. Воздушный змей-это грубо говоря крыло, обладающее подъемной силой. Ветер оказывает подъемные силы именно на змея, а не на шнур, удерживающий его. Наиболее правильная аналогия из мира рыбалки-это вобблеры, которые имеют плоскости для заглубления. В итоге получаем, что силы, действующие на змея и на вобблера достаточно сильны,чтобы удерживающий шнур почти не влиял на них. В случае с нимфой все немного не так. У нимфы нет плоскостей,которые бы заглубляли их, а даже если бы и были, мы то говорим о дэд дрифте. У нимфы есть масса, но масса нимфы измеряется в сотых или десятых долях грамма, и вот тут то влияние удерживающего “шнура” будет заметно.
Ну вот мы решили, что течение не направлено ни вверх, ни вниз. По само по себе течение в реке не однородное же. Вот смотрите на поверхность, вы же видите, что поток разделяется на разные струи. Какие-то медленнее, какие-то быстрее. Где-то они почти полностью останавливаются или даже в обратную сторону идут. Ну так под водой то же самое происходит. Есть область с самым быстрым течением, есть область с самым медленным течением, ну и между ними промежуточные скорости.
Если вы ловите преимущественно апстрим,то и проводка как правило-дэд дрифт. И вот вопрос-с какой скоростью должна идти проводка дэд-дрифт?

уралец_

Зарегистрирован 2014-08-15
Постов 95
Leshiy

вообще согласен по логике рассуждения, но
1. При апстриме роль воздушного змея выполняет сам подлесок. Вся разница лишь в площади. Точно так же как при ловле вниз по течению вода старается выдавить подлесок к поверхности, точно так же при ловле апстрим поток наоборот давит на подлесок ко дну. Конечно вектор этот не направлен строго вертикально, впрочем как и при ловле вниз по течению.
2. Течение не однородное, это факт, Но общий вектор движения и есть направление течения реки.
3. Да это только мертвый дрифт. И тут покажется, что если подлесок плывет со скоростью течения, то и течение не должно на него оказывать не какого воздействия, соответственно он и не может выполнять роль паруса. И так будет происходить, если бы не было мушки., которая обладает отрицательной плавучестью и вектор погружения направлен строго вниз.
За счет этого нижняя часть подлеска движется медленнее потока, а верхняя со скоростью потока или близкой к нему. За счет этого происходит придавливание подлеска ко дну потоком. Если брать аналогию с воздушным змеем, то подлесок это воздушный змей, а мушка это веревка к нему. Все это легко понять, если нарисовать картинку с векторами силы, которые воздействуют на подлесок при апстриме.

По неоднородности течения - да, такое существует и из за изменения потоков часто разница между применением более тонкого и более толстого подлеска иногда не так очевидна. О чем я и писал в самом начале. Если течение сильно вихревое, то разница практически нет. Это обычно происходит на входе в яму. Если течение ламинарное, как на выходе, то оснастка с более толстым подлеском идет в более глубоком горизонте. Если просто разные струи, то либо паритет, либо более более толстый подлесок все же идет глубже.
Есть и другая сторона медали - не всегда нужно это большее заглублений, т.к чаще при ловле апстрим мы стоим на одной линии с проводкой и ограничены глубиной. Хотя есть частный случай, когда есть какая то канава перед вами и надо ее качественно проловить. В таком случае можно так же воспользоваться проводкой апстрим - заброс примерно под 45 вверх, менд чтобы шнур был буквой Г, при этом нижняя часть буквы перпендикулярно течении, а на конце верхней подлесок. Соответственно проводка выполняется с мендами, что бы верхняя часть Г была всегда строго по течению. Поклёвкам как обычно по кончику шнура. Еще можно сделать мендом петлю и смотреть по ней. Если глубина в канаве приличная, то можно поставить полилидер. При использовании полилидера на апстриме при ловле хариуса можно да же не следить за поклёвкой, т.к. из за особенности поведения хариуса происходит самоподсечка.

Ну и при апстриме есть и другие особенности
- при не большой глубине применение более толстых подлесков наоборот не надо, т.к. зацепы в конце проводки не кому не нужны
- обязательное обезжиривание подлеска, т.к. очень важно что бы поверхностное натяжение воды не влияло. Достаточно плюнуть

Leshiy

Зарегистрирован 2018-04-27
Постов 57
Я же не просто так спросил у вас про проводку дэд-дрифт. С какой скоростью муха должна двигаться при ловле методом мертвого дрейфа? Со скоростью течения, быстрее скорости течения, медленнее? Если со сторостью течения, то со скоростью какого именно течения? Как вы понимаете, что муха у вас идет именно со скоростью течения, а не быстрее его? И как связаны эти вопросы с тем, что я до этого говорил про разницу в скорости течения и как это в принципе можно соотнести с темой заглубления мух?
Я конечно понимаю, что ответы на вопросы вроде бы совсем очевидные, но все же попробуйте ответить на них.
Отредактировано Leshiy (28 февраля 2020 г. 16:00:08)

уралец_

Зарегистрирован 2014-08-15
Постов 95
Скажу сразу - добиться при апстрим что бы скорость мушки совпадала на всей проводке со скоростью течения не реально.
Судя по кончику шнура скорость мушки на протяжении почти всей проводки меньше скорости течения. Он постоянно притормаживается. Мы хоть и делали подводные съемки, но определить на сколько достаточно трудно. Эти сьемки есть у Игоря Тяпкина, если интересно то можно попросить у него. Там все видно и муху и как рыба реагирует. В какой то момент бывает возникает чувство, что муха начала двигаться со скоростью течения, но это догадки. А вот скорость мушки больше скорости течения чувствуется по кончику четко, он начинает клевать вниз. Это происходит если угол подлеска относительно поверхности воды становиться больше 45 градусов и течение начинает выдувать живот, при этом мушка разгоняется больше скорости течения. Это обычно встречается если не соблюдается формула длинна подлеска больше 2 глубины ловли. Те для стандартного подлеска 2,7 метров комфортная глубина, что бы встречное течение на разгоняло мушку максимум 1,3 метра.
И ещё стоит отметить, что полезная проводка при апстрим, когда муха проходит в нужном горизонте достаточно короткая, но очень результативная.
Попробую коротко на вопросы
1.В идеале со скоростью течения, потому и называется мёртвый дрифт
2. Пункт 1
3. Со скоростью течения потока в котором находиться.
4. По кончику шнура . Если он тормозит, то скорость мушки меньше скорости течения. Если нет, то скорость мушки совпадает с течением, если мушка разгоняется, то кончик начинает клевать вниз.
5. Не понял вопроса. Но может быть ответ на него найдётся выше. Я же не могу проанализировать чужие вопросы.

Val

Зарегистрирован 2014-08-17
Постов 938
По моему вы уже сами запутались в направлениях течений, скорости и толщины поводков. А начиналось все так просто - толстый или тонкий!


Прими отличия других,но не сдавайся,а укрепи свои силы.

Leshiy

Зарегистрирован 2018-04-27
Постов 57
Val, ну у кого-то подход “ловим так, как умеем, как нравится!”, а кому-то нюансы интересны и постоянный поиск совершенствования своих навыков. Каждому свое.

Leshiy

Зарегистрирован 2018-04-27
Постов 57
уралец_, с пунктом 1-3 в целом согласен, но нюансы есть)
А вот пункт 4 очень спорный)
Я тут прикинулся сотрудником МГУ и воспользовался вашей картинкой, чтобы примерно накидать схему потоков.
Думаю, понятно, что чем длиннее стрелка, тем быстрее поток. Все конечно очень условно и схематично и зависит от характера реки, дна, но общий принцип показал. Серая стрелка не обязательно так располагается, например при ветре попутном поверхностное течение может быть наоборот самым быстрым, а может и сильнее замедляться.

Прикрепленные файлы


уралец_

Зарегистрирован 2014-08-15
Постов 95
Leshiy

А я соглашусь по 4 пункту. Это действительно не идеальный показатель, но единственный что есть. Поэтому приходится ориентировать по нему.

уралец_

Зарегистрирован 2014-08-15
Постов 95
Val

Я бы сравнил это обсуждение с забросом на рыбалке. Со временем мало кто смотрит какая у него сзади петля на оверхеде. И когда человеку говорят, а от куда ты знаешь что она у тебя правильная? И тут сам себе задаёшь- а действительно от куда? Появляется чувство шнура, ты видишь как все хорошо спереди. Но объяснить почему ты думаешь что сзади правильная петля уже тяжело. Так и ловля , со временем нарабатываешь какую то чуйку, но под час обьяснить, а тем более понять ее достаточно сложно.