+7 (909) 152-56-52 orders@fly-fishing.ru пн.-пт.: 11:00-20:00
сб., вс.: в режиме
обработки заказов
Магазин: г. Москва,
ул. Гастелло, д. 39 +7 (903) 204-25-96 +7 (499) 268-35-35 пн.- пт.: 10:00-21:00
сб., вс.: 10:00-21:00
+7 (903) 961-66-51 opt@fly-fishing.ru пн.-пт.: 10:00-19:00
сб., вс.: Выходной

Выбор снастей для различных дисциплин флайкастинга.


Анвар_М.

Зарегистрирован 2014-01-06
Постов 75
Выбор снастей для различных дисциплин флайкастинга.
1.Trout accuracy
Одна из самых демократичных дисциплин. Тренироваться можно как на воде так и на суше. Мишени легко изготавливаются из сантехнических труб, мне комплект обошелся примерно в 1000руб. с изготовлением. Для тренировок достаточно иметь мишени, состоящие из двух колец: 60 и 120см. Шнур по правилам ЧМ - SA ED#5, удилище любое, длиной до 275.5 см.
На мой взгляд, для данной дисциплины более всего подходят удилища именно 5-го класса, предназначенные производителями для работы в широком диапазоне со шнурами класс в класс. Поэтому зачастую наиболее удачным выбором может выбор именно в пользу той удочки, которую вы используете для рыбалки в этом классе снастей. Многие используют ту же снасть что и для забросов на дальность, но чуть больший вес и жесткость снасти может сыграть отрицательную роль, к тому же выбор удочки с более мягкими вершинками позволяет лучше контролировать броски по самой близкой мишени и в большинстве случаев позволяет добиваться более стабильных результатов.

2.Trout distance

Шнур по правилам ЧМ - SA ED#5, удилище любое, длиной до 275.5 см. Соответственно выбирать нужно удилище. Обычно те, кто только начинает заниматься забросами на дальность много времени и сил тратят именно на выбор удилища. На самом деле большое значение имеет длина удочки, потом жесткость и вес, далее лишь нюансы строя и они больше значат для людей уже с устоявшейся более-менее техникой заброса. Гораздо правильнее больше времени сначала тратить на освоение техники и достижения определенного уровня, когда выбор удилища уже будет иметь больший смысл. Класс удочки определяется производителем, поэтому трудно делать рекомендации, соотносясь только с классом. В зависимости от производителя и конкретного назначения удочки жесткость удилищ маркированных 5-м классом может отличаться существенно, есть удилища 5-го класса с жесткостью более присущей 6, 7 а то и 8 классам удилищ ориентированным на стандартные шнуры.
Вообще задача подобрать подходящее удилище для этой дисциплины не так сложна как может казаться, поскольку выбирать можно из десятков производителей во многих сериях. По сути, удилище должно уверенно справляться с весом шнура, выпущенного за тюльпан перед «выстреливанием»: это примерно от 23 до 27м (если, правда, считать от руки, производящей тягу, до конца шнура перед подлеском, за тюльпаном соответственно будет меньше).
На ЧМ кастеры даже одного уровня пользовались совершенно различными удилищами, как по жесткости, так и по строю, плотность результатов при этом была колоссальной: лучшие броски финалистов различались не более чем на 1м! Поскольку соревнования происходят на открытом воздухе при меняющихся условиях, тот или иной строй могут помочь добиться более стабильных результатов, но, как правило, мало кто использует более одного удилища для данной дисциплины, выбор иногда определяется случаем, спонсором , или личными предпочтениями. У кастеров с адаптивной техникой смена удилища не даст разницы в дистанции более 10%.

3.Seatrout distance

В этой дисциплине все намного сложнее, поскольку выбор шнура задается лишь максимальной массой и диаметром. Выбор шнура чрезвычайно важен, для достижения максимальных результатов в различных условиях явно необходимо иметь несколько шнуров различных по профилю и длине. Для тренировок же достаточно использовать по сути любой, достаточно длинный, скажем от 14-15м и массой до 27г, лишь бы техника и выбранное удилище позволяли комфортно поднимать его с воды/земли, выпущенным полностью за тюльпан, и с оверхенгом, достаточным для выполнения тяги. Жесткость удочки подбирается под вес шнура, длина иногда будет оптимальна менее максимально допустимой (зависит от физических возможностей кастера), т.е. в ряде случаев, скажем, удилище длиной 9’6” может позволить показать не меньший результат чем аналогичное, длиной 10’. Выбирать можно также как и в предыдущем случае из десятков производителей и серий. Есть нюансы и при выборе раннинга: полый раннинг предпочтительнее если есть опасность что перед выстреливанием он может оказаться в воде, диаметр раннинга влияет на разворот шнура: слишком тонкий может сыграть отрицательную роль. При выборе полого раннинга, в силу плохой их стойкости к нагрузкам, может понадобиться шок-лидер. При выборе массы шнура надо иметь в виду что взвешивается шнур после того как он побывал в воде, т.е. его сухой вес должен несколько меньше 27 г.

4.Salmon distance
Все сказанное про выбор снастей для Seatrout distance верно и для этой дисциплины, кроме указания длин удилищ и длин и массы шнуров. Длина шнура скорее должна начинаться от 17-18м, длина удилища до 460 см.
Многие кастеры используют те же удилища, что и для дисциплины Spey distance 15’1’’, тем не менее, есть смысл пробовать удилища, может быть номинально и меньшего класса, но более быстрого строя, это может помочь легче добиваться построения узкой петли при бэккасте.

5.Spey distance 15’1’’

К сожалению, начиная с этой дисциплины, параметры, заданные правилами ЧМ, вывели используемые спортсменами шнуры и удилища из области востребованных рыболовами в реальных условиях. Поэтому выбор что шнуров, что удилищ достаточно ограничен. Удочки для этой дисциплины есть только у нескольких производителей и цена на них достаточно высока. В случае со шнурами на первый взгляд не все так и плохо, можно пробовать сконструировать шнур и самому. На деле же начинающему гораздо правильнее брать для тренировок готовый шнур, требующий лишь минимальной подгонки под конкретные условия и конкретное удилище. К тому же огромное значение имеет именно выбор пары: шнур-удилище, и тут, начинающему спортсмену, скорее всего наиболее правильным будет следовать заслуживающим внимание рекомендациям состоявшихся спортсменов и тренеров.
Строй удилища не должен быть быстрым, удилище должно работать всем бланком при хороших показателях скорости возврата после сгибания и как можно меньших паразитных колебаниях, только в этом случае при работе с длиннотелыми шнурам можно добиться правильной динамики разгона шнура и легче построить необходимую для дальнего броска форму петли. У каждого удилища есть свой оптимальный диапазон, неправильный выбор шнура по массе не даст ни одного шанса добиться высоких результатов. Длина шнура скорее от 20м, заднего конуса может не быть. Очень желательно, чтобы раннинг был плавающим, может быть уместно использование шок-лидера.

6.Spey distance 16’/18’

Все сказанное про выбор снастей для Spey distance 15’1’’верно и для этой дисциплины, кроме указания длин удилищ и шнуров. Здесь еще более сужен выбор удилищ и шнуров, что, к сожалению, не способствует развитию этой, очень интересной, дисциплины. Возможно в этой дисциплине больше можно играть длиной шнура (скорее от 24м) и подбором раннинга для достижения максимальных результатов в конкретных условиях.
Отредактировано Анвар_М. (Окт. 29, 2014 16:23:26)