+7 (909) 152-56-52 (Москва и МО)
 8-(800)-550-48-02 (бесплатно по РФ)
orders@fly-fishing.ru пн.-пт.: 10:00-19:00 МСК
сб., вс.: обработка интернет-заказов
+7 (903) 961-66-51
opt@fly-fishing.ru

пн.-пт.: 9:00-19:00 МСК
сб., вс.: Выходной

DT шнуры как самые недооцененные


Анвар_М.

Зарегистрирован 2014-01-06
Постов 102
При комплектовании нахлыстовой снасти никогда нельзя недооценивать значения правильного выбора шнура. Ничто так не персонализирует снасть как шнур. Смена шнура зачастую больше меняет возможности снасти нежели смена удочки. Тем не менее большинство людей большее значение придают выбору удочки и нередко выбор шнура идет по остаточному принципу или пытаются выбрать что-то универсальное. Многие наверняка помнят первые диалоги в магазине при подборе своей первой снасти:

- А какой посоветуете шнур?
- Шнуры бывают двух типов - DT и WF, но выбор DT это дань традиции или удел экономных людей, мол, износилась одна часть шнура - можно перевернуть шнур и рыбачить дальше. Конечно, WF …и так далее ….

В таком подходе есть малая часть правды, т.е. имеет некоторый смысл рекомендовать начинающим именно WF шнуры, WF особенно с короткой головой удобны для самых первых занятий вообще и в частности для отработки двойной тяги.

Сегодня большинство нахлыстовиков не используют DT шнуры. На самом деле я знаю лишь пару случаев их осмысленного использования среди множества моих знакомых увлекающихся нахлыстом. Тем не менее далее постараюсь показать, что DT шнуры одни из самых недооцененных в настоящее время и, более того, разработка новых типов DT шнуров имеет смысл и безусловно найдет практическое применение.

Преимущества DT:
- возможность управления забросом и проводкой на любой дистанции, ограниченной лишь техническими возможностями рыболова, т.е. это серьезные преимущества при ловле на сухие мушки, на нимфы со значительным выпуском щнура, в ряде сложных условий ( например встречный ветер, когда выстреливание шнура затруднено или невозможно вообще). Ни один шнур WF не позволит ловить при встречном ветре с такой же эффективностью как DT. Пользуясь легкими классами выстреливать против ветра едва ли получится вообще и дистанция заброса будет ограничена длиной торпеды, DT шнур в этой ситуации вне конкуренции - дистанция ловли будет ограничена лишь возможностями рыболова. Может нахлыстовик справляться с 25м шнура, что под силу многим, сможет продолжать ловить при необходимости без труда на дистанциях 20+м с хорошей точностью, в отличном темпе (нет необходимости выстриповать весь раннинг до начала головы, как в случае с WF шнурами) да еще и с возможностью комфортно совершать сервисные забросы.
- отлично подходит для тренировок совершенствующегося нахлыстовика, поскольку позволяет держать в воздухе большее количество шнура при меньшей скорости. Это позволяет оттачивать тайминг, управление плоскостью заброса, формирование петель.
- отличный выбор для дальнего заброса, в малых классах (до 5-го) вне конкуренции вообще.

Единственное, на что необходимо еще обратить внимание, так это то, что DT шнуры могут отличаться и друг от друга по принципам построения: длиной, конфигурацией тейпера. Передний конус (тейпер) может быть как грубым, предназначенным для заброса крупных приманок, так и деликатным. И отсюда появляется возможность сконструировать DT шнур еще лучше, точнее это будет уже не совсем DT (double taper - двойной конус) а, скорее, Dual taper (двойственный). Т.е я предлагаю использовать при конструировании шнура с одного конца - деликатный, длинный конус, с другого же короткий. Т.е., беря с собой на рыбалку один только шнур, получаем возможность оптимизировать возможности снасти под конкретные условия. Скажем, ловим на сухие, некрупные мокрые мушки - деликатный конус, есть необходимость ловить на тяжелые приманки - переворачиваем шнур. И, разумеется, шнур желательно делать двуцветным.

Более того, можно сделать и следующий шаг - подобрать такую длину шнура, что для нахлыстовика, хорошо владеющего забросом, не станет проблемой использовать шнур как стреляющую голову для сверхдальних забросов, что может пригодится для озерной ловли, ловли на стримера. Надо будет только комплектовать шнур раннингом и продумать соединение шнур - раннинг, т.е. это или компактный узел, например allbright или закрывать соединение “петля в пелю” термоусадочной трубкой. Разумеется удилище для подобных упражнений должна обладать достаточной жесткостью, то есть в ряде случаев имеет смысл использовать удилище на класс а то и на два класса выше. При тестировании шнур 4 класса стандартной длины (90 фт.) хороший кастер перед выстреливанием мог вполне комфортно держать за тюльпаном и дальность 35+ метров достигалась легче чем с популярным шнуром ED от Scientific Anglers 5-го класса.
Отредактировано Анвар_М. (6 января 2014 г. 18:32:21)

vas

Зарегистрирован 2014-08-15
Постов 4
Поддерживаю целиком и полностью.Кстати,у Vision VUDT4…7(DDT4…7F) имеет два конуса:3.8 и 7 метров






Анвар_М.

Зарегистрирован 2014-01-06
Постов 102
Конусы 3,8 и 7м не уверен, что удачный выбор даже для #7. Агрессивный тейпер должен быть намного короче. Деликатный в 4-м классе едва ли нужен более 3-4м.

TheMax

Зарегистрирован 2014-01-06
Постов 685
3м это уже длинный, 1м - короткий для ДТ.

msta21

Зарегистрирован 2014-08-16
Постов 45
Друзья - подскажите какой DT шнур для ручьевого комплекта KS S2 6.3 #3 можно применить … мах дистанция ловли до 5 м. … ни разу с DT не ловил и как правильно выбрать я … а попробовать надо

TheMax

Зарегистрирован 2014-01-06
Постов 685
На дистанции до 5м можно обойтись WF, причем логично брать Shooting Taper с головой 6м.

DT скорее логичен для дистанций 10-15м, реже 17-20м, в классах начиная с 4, а в основном 5-6-7.

msta21

Зарегистрирован 2014-08-16
Постов 45
TheMax
На дистанции до 5м можно обойтись WF, причем логично брать Shooting Taper с головой 6м.DT скорее логичен для дистанций 10-15м, реже 17-20м, в классах начиная с 4, а в основном 5-6-7.
Ясненько …

Анвар_М.

Зарегистрирован 2014-01-06
Постов 102
msta21
Друзья - подскажите какой DT шнур для ручьевого комплекта KS S2 6.3 #3 можно применить … мах дистанция ловли до 5 м. … ни разу с DT не ловил и как правильно выбрать я … а попробовать надо
Если НАДО попробовать)), то на короткой дистанции, вероятно, лучше использовать ДТ на класс выше. Преимущество перед ST будет когда выпуск за тюльпаном будет более длины головы ST. Для ролкастов и др. забросов с воды это важно. В остальных случаех ST будет предпочтительнее.

msta21

Зарегистрирован 2014-08-16
Постов 45
Анвар М.
Спасибо Анвар, обязательно попробую … как говорится - пока сам не попробуешь, не поймешь …

Павел_Архангельск

Зарегистрирован 2014-09-27
Постов 10
Не знаю, не знаю, по-моему проблема с тейперами для ДТ шнуров несколько надуманая. Вследствии того, что ДТ шнуры хуже выстреливаются или не выстреливаются вообще, скорость падения шнура на воду получается ниже, за счет чего презентация лучше.
Попробую объяснить, в разворачивающейся петле возникает сила направленная вверх, причем чем выше разность скоростей верхней и нижней ног петли, тем она выше, а не выстреливание шнура, как раз и увеличивает эту разность скоростей. Эта сила и заменляет скорость падения шнура на воду, что и улучшает презентацию. Шума меньше, да и сухую мушку на воду можно поставить очень аккуратно. Я часто в качестве ДТ шнуров использую раннинги от двуручников, 0,038 примерно соответствует шнуру 3-4 класса. Очень хорошо катят раннинги от Луп, Тинни и Рио, от Ученых хуже. Что-то типа Левел шнура получается, вообще без тейперов, подлесок по вкусу. На удилке 5-го класса обычно ставлю 0,035 ранинг, забросы в любом ундерлайн стиле, типа итальянского. Плюс в ветер ловить удобно, можно очень низко над водой шнур запускать, т.к. шнур медленно падает, а у воды ветер меньше, или можно просто раскатывать шнур по воде в этом случае, шнур клеется к воде и боковому ветру шнур мало подвержен. Презентация супер. Никогда с тейперами ДТ шнуров не заморачивался. А вот на ВФ, при выстреливании шнура, да, там бывает важен.