+7 (909) 152-56-52 orders@fly-fishing.ru пн.-пт.: 11:00-20:00
сб., вс.: в режиме
обработки заказов
+7 (903) 204-25-96+7 (499) 268-35-35 пн.- пт.: 10:00-21:00
сб., вс.: 10:00-21:00
+7 (903) 961-66-51 opt@fly-fishing.ru пн.-пт.: 10:00-19:00
сб., вс.: Выходной

Принимаем к оплате
Доставляем

Окунеобразные

Отряд ОКУНЕОБРАЗНЫЕ (Perciformes) Окунеобразные -- самый обширный отряд рыб, включающий не менее 150 семейств, группируемых в 20--21 подотряд. Этот отряд содержит, по-видимому, свыше 6000 видов рыб, распространенных по самым разнообразным водоемам нашей планеты. Плавники у окунеобразных обычно с колючками. Брюшные плавники, если имеются, не более чем с 6 лучами и расположены обычно под основанием грудных или впереди них, на горле. Основания грудных плавников расположены косо или перпендикулярно к длинной оси тела. Нет жирового плавника. Плавательный пузырь не имеет связи с кишечником, или его нет вовсе. В составе отряда окунеобразных рассматриваются подотряды.

  • ПОДОТРЯД ОКУНЕВИДНЫЕ (PERCOIDEI) Окуневидные -- очень многообразный подотряд. Характерны для них наличие одного хорошо развитого колючего луча в брюшных плавниках, хорошо развитых, как правило, колючих лучей в спинном и анальном плавниках, положение брюшных плавников под основанием грудных, редко впереди или немного сзади. Этот подотряд содержит около 50 семейств. ПОДОТРЯД ПРИЛИПАЛОВИДНЫЕ (ECHENEOIDEI) В этом подотряде единственное семейство.
  • ПОДОТРЯД ГУБАНОВИДНЫЕ (LABROIDEI) Губановидные -- прибрежные морские рыбы, обитающие главным образом в тропических и субтропических водах. Они живут на небольшой глубине у коралловых рифов, среди скал и камней или в водорослевых зарослях. Нижнеглоточные кости у представителей этого подотряда сращены в единую пластину, а «жевательные» глоточные зубы хорошо развиты и приспособлены для перетирания твердой пищи. Спинной плавник всегда один, с колючими лучами в передней части. Окраска губановидных очень изменчива и иногда чрезвычайно ярка. К губановидным относятся три семейства -- губановые, рыбы-попугаи и австралийские губаны. Многие из этих рыб имеют съедобное и вкусное мясо, однако, не образуя массовых скоплений, они используются только для местного потребления.
  • ПОДОТРЯД ТРАХИНОВИДНЫЕ, ИЛИ ДРАКОНЧИКОВИДНЫЕ (TRACHINOIDEI) Трахиновидные рыбы имеют низкое удлиненное тело, обычно с коротким туловищем и длинным, сжатым с боков хвостом. Спинной плавник либо один, длинный, либо разделен на короткий передний и длинный задний. Анальный плавник длинный, обычно без колючих лучей, реже с 1--2 колючими лучами. Грудные плавники обычно с широким основанием, брюшные расположены впереди них или, реже, под ними. Рот обычно большой, конечный или косой, направленный вверх. Почти все трахиновидные -- донные рыбы, немногие -- батипелагические, глубоководные. К трахиновидным относят 16 семейств, важнейшие из которых волосозубые, боль-шеротовые, или опистогнатовые, батимастеровые, дракончиковые, звездочетовые и живоглотовые, или хиазмодовые.
  • ПОДОТРЯД НОТОТЕНИЕВИДНЫЕ (NOTOTHENIOIDEI) Своеобразная группа из пяти близкородственных семейств, объединяемых в этот подотряд, живет только в Антарктике и отчасти в сопредельных водах южного полушария, являясь по своему распространению самой южной в мире группой рыб. По форме тела и плавников и по окраске многие представители этой группы удивительно напоминают то наших дальневосточных рогаток (Cottidae), то терпуговых рыб (Hexagrammidae), но сходство это чисто внешнее, так как оно не обязано более или менее близкому родству. При общем окунеобразном типе строения нототениевидные рыбы отличаются своеобразным строением скелета грудного плавника (имеется лишь три косточки для прикрепления плавниковых лучей). У всех одна пара ноздрей. Боковая линия на теле часто представлена тремя ветвями, из которых срединная расположена обычно лишь в задней части тела. Если жаберная крышка вооруженная, то шипы развиты обычно на крышечной кости. В плавниках нет острых шипов. Брюшные плавники впереди грудных, с одним нечленистым и пятью ветвистыми лучами. Тело обычно покрыто чешуей, реже голое. Почти все нототениевидные -- мелкие и среднего размера рыбы, лишь немногие виды достигают метровой длины или более. В последние годы некоторые виды приобрели промысловое значение. В подотряде нототениевидных рыб известно немного более ста видов, принадлежащих к 34 родам. Это преимущественно донные и придонные морские рыбы, но некоторые из них вторично приспособились к пелагическому образу жизни, используя богатые кормовые ресурсы открытых океанических вод. Из пяти семейств нототениевидных лишь одно семейство щекороговых (Bovichthyidae) характерно для умеренных вод южного полушария. Другие семейства (Nototheniidae, Harpagiferidae, Bathydraconidae и Chaenichthyidae) являются преимущественно антарктическими, так как наибольшего видового и родового разнообразия они достигают в холодных водах, омывающих Антарктиду. В донной фауне Антарктики к нототениевидным рыбам относится около 3/4 населяющих ее видов, в то время как известные здесь немногие другие семейства (скаты, паркетники, ликоды, морские слизни) представлены лишь немногими видами. При этом важно отметить, что почти все виды нототениевидных и подавляющее большинство их родов являются эндемиками антарктической области1, так как не встречаются за ее пределами. Столь высокий эндемизм -- явление неизвестное для других больших фаунистических районов Мирового океана. Антарктику можно назвать, таким образом, царством нототениевидных рыб. К нототениевидным относятся семейства щекороговых, нототениевых, бородатковых, плосконосовых и белокровных рыб.
  • ПОДОТРЯД СОБАЧКОВИДНЫЕ (BLENNIOIDEI) Собачковидные рыбы имеют удлиненное, у некоторых угревидное тело, с длинными спинным и анальным плавниками. Брюшные плавники сидят обычно на горле и содержат не более 5 лучей, или их вовсе нет. Грудные плавники с широким основанием, обычно расположенным перпендикулярно к длинной оси тела. Чешуя обычно мелкая, или ее нет, кожа голая с обильным выделением слизи. К собачко-видным относится много семейств; важнейшие из них: собачковые, зубатковые, трое-перые, клиновые, стихеевые, птилихтовые, маслюковые, криворотые.
  • ПОДОТРЯД БЕЛЬДЮГОВИДНЫЕ (ZOARCOIDEI) В подотряде единственное семейство.
  • ПОДОТРЯД ИКОСТЕЕВИДНЫЕ (ICOSTEOIDEI) В этом подотряде также насчитывается единственное семейство.
  • ПОДОТРЯД ШИНДЛЕРИЕВИДНЫЕ (SCHINDLERIOIDEI) И в этом подотряде лишь одно семейство.
  • ПОДОТРЯД ПЕСЧАНКОВИДНЫЕ (AMMODYTOIDEI) Включает единственное семейство - песчанковые.
  • ПОДОТРЯД ЛИРОВИДНЫЕ, ИЛИ ПЕСКАРКОВИДНЫЕ (CALLIONYMOIDEI) Своеобразные небольшие рыбы этого подотряда, так же как песчанки, держатся на песчаном дне, зарываясь в песок при опасности. Имеются два семейства: рыбы-лиры, или пескарковые, и драконеттовые.
  • ПОДОТРЯД БЫЧКОВИДНЫЕ (GOBIOIDEI) Отличительная особенность бычковидных -- строение брюшных плавников, у которых лучи, обращенные наружу, короче лучей, обращенных внутрь. Как правило, брюшные плавники сильно сближены и даже сливаются между собой, образуя воронку. Расположены они на груди. Первый спинной плавник обычно мал, состоит из слабых колючих, точнее, неветвистых лучей; изредка он отсутствует или связан перепонкой со вторым спинным, который всегда имеется. Подотряд бычковидных содержит около десятка семейств, из которых интересны головешковые, риацихтовые, бычковые, лентобычковые, микродесмовые и илистые прыгуны.
  • ПОДОТРЯД КУРТУСОВИДНЫЕ (KURTOIDEI) К этому подотряду относятся только 2 вида.
  • ПОДОТРЯД ХИРУРГОВИДНЫЕ (ACANTHUROIDEI) Этот подотряд, отличающийся от других окунеобразных рыб некоторыми особенностями скелета, заключает только три семейства. Все хирурговидные принадлежат к числу прибрежных морских рыб, которые обитают в тропических водах преимущественно у коралловых рифов. Они имеют сжатое с боков тело, очень мелкую чешую и слабые зубы. Очень характерной чертой этой группы рыб является прохождение пелагической стадии в индивидуальном развитии, причем их своеобразные личинки сильно отличаются от взрослых особей. Большинство видов подотряда относится к растительноядным рыбам.
  • ПОДОТРЯД ВОЛОСОХВОСТОВИДНЫЕ (TRICHIUROIDEI) Волосохвостовидные -- своеобразная группа хищных морских рыб, ведущих пелагический образ жизни. Все они имеют в той или иной степени удлиненное тело, большой рот и мощные клыкообразные зубы. Спинной плавник состоит из колючей и мягкой частей. Представители этого подотряда обнаруживают довольно значительное сходство со скумбриевидными рыбами, от которых они отличаются некоторыми анатомическими особенностями. К подотряду относятся два семейства -- гемпиловые и волосохвостые, которые распространены в теплых морях и океанах всего мира.
  • ПОДОТРЯД СКУМБРИЕВИДНЫЕ (SCOMBROIDEI) Этот отряд включает единственное семейство хорошо известных рыб.
  • ПОДОТРЯД МЕЧЕРЫЛОВИДНЫЕ (XIPHIOIDEI) К этому подотряду относятся три семейства высокоспециализированных морских рыб, ведущих пелагический образ жизни и обычных главным образом в открытых водах вдали от берегов. Они характеризуются такими особенностями скелета, как срастание носовых костей в твердый вырост («меч») или их отсутствие, гладкая поверхность лобных костей, малое число позвонков. Грудные плавники у мече-рыловидных расположены близ нижнего края тела, а брюшные или вовсе не развиты, или представлены немногими (от 1 до 3) лучами. Ископаемые остатки представителей этого подотряда известны начиная с эоцено-вых отложений: мечерыловидные существуют уже около 60 млн. лет. Некоторые рыбы, принадлежащие к рассматриваемому подотряду, достигают очень больших размеров и наряду с рыбами-лунами (Molidae) относятся к числу самых крупных современных костистых рыб. Все они имеют вкусное мясо и служат объектами рыболовного промысла.
  • ПОДОТРЯД СТРОМАТЕЕВИДНЫЕ (STROMATEOIDEI) Строматеевидные -- небольшой подотряд окунеобразных рыб, заключающий 6 семейств и характеризующийся наличием двух снабженных зубами мешковидных выростов глотки позади последней жаберной дуги (эти образования отсутствуют только у семейства амарсиповых). Внешний вид представителей этой группы довольно разнообразен, но все они имеют много общего в облике головы. Тупоносое, несколько выступающее вперед рыло. большие глаза, окруженные жировой тканью, почти скрытая под предглазничной костью верхняя челюсть -- вот наружные признаки, по которым строматеевидные с первого взгляда отличаются от других рыб. Применяя антропоморфическое сравнение, можно сказать, что все они имеют чуть глуповатое и несколько встревоженное выражение. В этом подотряде объединяются морские рыбы, населяющие тропические и умеренные воды и отсутствующие только в наиболее холодных районах Арктики и высокой Антарктики. Как правило, они ведут пелагический образ жизни, но есть в этой группе и придонные виды. Для мальков строматеевидных очень характерно совместное обитание с медузами, сифонофорами или пелагическими оболочниками, под которыми они скрываются от хищников. Иногда рыбки даже поселяются в гастроваскулярной полости медуз или внутри колонии пирозом-огнетелок. Такое сожительство не только дает малькам хорошее укрытие, но и обеспечивает им стол: здесь они имеют возможность питаться остатками пищи своих «хозяев», а в некоторых случаях отмечается и обкусывание частей тела самих покровителей. В ходе приспособления к такому образу жизни у этих рыб выработался особый механизм защиты от ядоносных стрекательных клеток медуз и сифоно- Мальки строматеевидных значительно менее других рыб восприимчивы к токсическим веществам своих «хозяев», хотя вовсе не обладают полным иммунитетом к ним. К тому же их тело часто бывает покрыто толстой слизистой оболочкой. Во взрослом состоянии представители этого подотряда уже не нуждаются в подобном покровительстве, но многие из них продолжают «сохранять интерес» к мягкотелым беспозвоночным, используя их исключительно в качестве объекта питания.
  • ПОДОТРЯД ПОЛЗУНОВИДНЫЕ (ANABANTOIDEI) Ползуновидные рыбы замечательны прежде всего приспособленностью к дыханию атмосферным воздухом. У них жаберная полость расширена вверх. В этом особом расширении помещается дополнительный орган дыхания в виде пластинчатых выростов, покрытых слизистым эпителием и обильно снабженных кровеносными сосудами. Лабиринтообразно изогнутые пластинки, образующие этот орган, отходят от первой жаберной дуги («лабиринтовый орган» ползуновых рыб), либо он имеет несколько иное строение (у змееголовых рыб). Тело и голова ползуновидных рыб покрыты ктеноидной чешуей. Спинной плавник один с колючей и мягкой частями. Хвостовой плавник закругленный. Брюшные плавники расположены на груди, под грудными. Плавательный пузырь сзади раздвоен и продолжен в хвостовую часть тела. Ползуновидные рыбы распространены в Африке, в Южной и Юго-Восточной Азии. Подотряд ползуновидных включает три семейства: ползуновые, щукоголовые и змееголовые.
  • ПОДОТРЯД ХОБОТНОРЫЛОВИДНЫЕ (MASTACEMBELOIDEI) Рыбы этого подотряда имеют угревидную форму тела, но наличие колючек в плавниках, строение скелета и другие признаки свидетельствуют, что они относятся к окунеобразным. Хоботнорыловидные распространены в пресных водах тропической Африки и Юго-Восточной Азии..