Олег, я наверное не очень ясно оформил свою основную мысль, - вряд ли именно двурукий хват дает те самые преимущества, о которых Вы говорите. А поскольку длина головы привязывается к длине удилища, у более короткого одноручника соответственно меньшая D-петля, что более востребовано в стесненных условиях. Да и проводка стипом короткой удочкой результативней.
Ну это Вам решать, я не эксперт, просто свои взгляды излагаю. В конце концов двурукий спей заброс - это то, ради чего можно поступиться некоторыми неудобствами. Главное, чтобы удочка была востребована.
Кстати, когда покупал свой свитч, руководствовался примерно такими же соображениями (правда еще к поездке на север готовился). Живу в средней полосе, перекатов по близости почти нет. В результате все рыбалки со свитчем на "домашних" реках сводились практически к поиску мест, где можно ловить этой снастью. Согласитесь, вообще то наоборот должно бы быть. Опять изврат таки
Теперь о ловле щуки. Слишком много хороших щучих мест приходится обходить стороной с нахлыстовым удилищем, там где спиннинг прекрасно работает (конечно ловля с плавучих средств не в счет). Но дело даже не в этом. Нахлыст - это снасть, весь смысл которой состоит в подаче на значительную дистанцию маленькой, ничего не весящей приманки. Когда исходят из принципа - ловить любую рыбу, лишь бы нахлыстом, происходит нарушение самой концепции снасти. Не для объемных гигантских стримеров создавалась снасть! Если не нравится слово "концепция", обратитесь к физике нахлыстового заброса. Зачем тяжелую, набравшую воды кисточку забрасывать шнуром? Это и есть изврат, когда с ног на голову.
Конечно, каждый волен делать что хочет, не задумываясь о концепциях. У меня вот этот самый свитч восьмой год, и каждую зиму вяжу щучьи стримера. Щука - достойная рыба конечно, но пока не мочил стримерочки. Не люблю здоровые мухи - когда то первой своей семеркой лавливал раз - другой, не мое это. Поимка приличной рыбы (поклевка)- апогей, но не есть вся рыбалка. Лучше уж голавликов полкилошников легким классом. Так что щуку я не ем, поскольку и спиннинг терпеть не могу. Разве что сосед спиннингист подарит
А на северные реки не ездите! Поломаете всю жизнь себе - одного раза хватит, чтобы помешаться. Я вот в этом году уже третий раз собираюсь. Не за рыбой, наплевать и на нее - просто не получается уже не ездить туда.