Хочу показать оригинальную нимфу, очень простую в изготовлении в двух вариантах, так как я ловлю на короткую нимфу, то использую связку из 2х нимф. Одна нимфа подгружается вольфрамовым граненым шариком диаметром где- то от 3х до 4х миллиметров в зависимости от скорости течения, другая без подгруздки.
Ловлю такой снастью Удилище Кола Салмон разработана для ловли на нимфы чешским способом 11.4 фута. 3-4 класс, можно менять комлевую часть на двух ручную.
Катушка Vision
Шнур роли не играет какой, но если не нужна универсальность при ловле, а ловите только чешским способом на каротке, то лучше использовать тонущий шнур с тонущим подлеском, для более быстрого заглубления нимф.
У меня плавающий прозрачный шнур 3 класса ( марку не помню) к сожалению.
Подлески всегда плету сам.
Плетеный подлесок 1,5 метра, через каждые приблизительно 30 см на подлесок одеты маленькие цветные кембрики, помогает контролировать и глубину и очень хорошо видно поклевки.
Далее маленький вертушок к которому прикреплены 2 поводка
Один поводок в районе 30-40 см, к нему привязывается нимфа с вольфрамовым шариком
Другой поводок 60-70 см с нимфой без под грузки, для более медленного заглубления.
Часто поклевки бывают в пол воды когда нимфа опускается.
Теперь про сами нимфы.
Крючки использую разные по размеру, но в пределах от 12го до 18го, как правило без бородочные.
В качестве тела используется японский красный и черный бисер.
Красный желательно чтоб в отверстии была зеркальная подложка, это дает как бы свечение и нимфа делается более заметная и привлекательная.
Черная бисеринка устанавливается в головной части, первая, рядом с колечком, далее красный бисер, количество определяется размером крючка.
Вся эта конструкция фиксируется в конце под моткой черной нити на заранее обработанное цевье крючка или лаком или супер клеем чтоб исключить сползание нити.
Для привлекательности нить гало графического люрекса сворачиваем в несколько слоев и приматывает к головной части и фиксируем клеем или лаком, лишнюю длину люрекса отрезаем.
Нимфа с под грузкой делается точно так же только в начале одеваю вольфрамовый шарик.
Иногда вовремя ловли на крючок дополнительно одеваю силиконовый мотыль, но для этого лучше использовать крючки с бородкой чтоб он не сползал.
На представленной мной нимфы ловится практически вся рыба и ловить можно так же и в прудах карасей и карпов с хорошим дном проводя по дну короткими стрипами.
Теперь про бисер и кое что из материалов отдельно.
Существуют такие магазины для поделок. Кто занимается вышиванием, вязанием, валянием, вот туда рекомендую вязальщикам нет нет появляться, там есть очень интересные материалы в том числе и бисер.
Прикрепленные файлы