Вы верите в приметы? Я верю. Нет, я не повёрнут на суевериях, но некоторые приметы проверены годами. Например, нельзя брать с собой на рыбалку покупную рыбу. Хочешь рыбки, трудись, лови сам. Конечно у каждого свои приметы, у меня они порой расходятся с общепринятыми. Вот число 13, вроде, как считается не счастливым, а у меня это число часто связано с хорошими моментами в жизни. Сегодня 12го числа я поймал 13 щук, не знаю, как срабатывает тут магия чисел, но 13 тут явно хорошее число. А было дело так:
На рыбалку то я не собирался. Мотались с другом по делам семейным. Закончили к обеду и проезжая по мосту через одну из речушек увидали открытую воду. Мысль у обоих сразу одна, а вдруг одну точечку секретную размыло от льда после длительной оттепели. У друга снаряга и снасти в машине, заскакиваем ко мне, впрыгиваю в вейдера, хватаю свой любимый двуручник SF 12.6 8кл, катушку со скагитом Бустер и ходу.
Прилетаем на точку. Ловлю пару дежурных и всё. Пока выходил кофейку испить, смотрю на меляке малёчик играет. Погодка то тихая, тёплая, он и вышел на мель. Поставил к скагиту инетермедный читтер, к нему полилидер интермедный и неотгруженную муху, глубина там по пояс максимум. Прокидал место, одну снял сразу, потом пусто. Попили кофейку, покидали в другом месте, пусто. Проходя мимо, дай думаю ещё раз этот меляк проверю. Заброс под берег, медленная проводка, сидит. В общем угадал я со временем и местом. За мальком она сюда и выползла гурьбой. За полтора часа снял там ещё десяток щучек + пара сходов и одну мушку срезала. Сам виноват, поторопился и не поменял посечённый зубами поводок. Щучки приятные в районе 0.8-1.5кг, бойкие, хотя все в пиявках. Пару пришлось изъять, заглотали по самое не балуйся. Остальных отпустил, пусть резвятся на воле.
Из стримеров фаворитами сегодня выступили «Мерцающии» из материала Polarflash: серебристый низ и зелёный или медно-коричневый верх. Хотя пару раз Фик-Алочка из Крафтфура то же сработала. Проводка мушки - плавные стрипы по 15-20см. Поклёвки очень аккуратные, часто с предварительными пустыми тычками, потом чуть прикусывает, потяжка, подсечка, сразу рывок и борьба. Важно было не подсечь раньше на пустых тычках, а дождаться именно прикуса и потяжки.
Темнеет быстро, поклёвок больше нет, пора домой. В который раз убеждаюсь, чем спонтанней сборы на рыбалку, тем она удачней. А ведь могли полениться и не поехать… Не ленитесь, друзья. Лень-самый страшный враг нахлыстовика. Удача любит упёртых!
Прикрепленные файлы