Ну на эту тему много писано и переписано на форумах и чатах, мол считать ли евронимфинг нахлыстом или нет. Вообще нахлыст широк и разнообразен, зачем его загонять в какие то рамки, а евронимфинг лишь одна из веток этого огромного дерева, да пусть эта ветка далеко растущая от основного дерева нахлыста, но дерево одно. Да он не похож на классический нахлыст , но на чемпионатах по ловле нахлыстом ловят и евронимфингом в том числе. Снасть нахлыстовая, все элементы присутствуют, хоть эти элементы и достаточно своеобразные. Да же когда на реке рыбаки подходят и что то спрашивают, то они вот почему то не сомневаются, что это нахлыст, но при этом почему то некоторые нахлыстовики не могут смириться с этим
.
Что касается забросов, то они там есть и достаточно разнообразные. При этом основные принципы нахлыстового заброса там все соблюдаются ( прямолинейность, стопы, равноускоренность, арка, натяжение и т.д. ). Отличие только в том что идёт заброс за счёт веса приманки, а не шнура. При всей кажущейся простоте заброса евронимфингом, что бы работать чётко и точно под разными требуемыми углами придётся потренироваться. Скажем так, новичка в евронимфинге по забросу и владению снастью сразу видно опытным взглядом
. И дистанция в евронимфинге возможна достаточно большая, а не только ловля на коротке, при этом и варианты оснастки возможны разные, например то же способ, что мы назвали Гнутышъ-нимфинг. При этом переделка снасти занимает время привязывания только одного узла. Вот вся эта мобильность и быстрое приспосабливание к разным ситуациям меня и привлекла в евронимфовой снасти. А ещё очень привлекает динамика ловли и возможность четкого контроля снасти и приманок. Тактильные ощущения при наработанном навыке очень интересные, как в работе снастью, так и на вываживание рыбы.
Так что реклама тут не причём, меня просто увлёк этот динамичный способ. Когда начинаешь понимать суть и тонкости, то становится всё интересней. Я раньше занимался активно нимфингом и короткой нимфой в том числе, но ограничения по дистанции меня сильно не устраивали. Евронимфинг расширил эти границы и возможности.
Нахлыст евронимфинг или нет, споры будут наверное вечны. Но зачем загонять нахлыст в рамки и границы? Нахлыст это свобода!