Пенный жуко-таракан… Мой вариант
)) Отлично ловит голавля, красноперку и… даже окуня
))
ЛЕГЕНДА
крючок - OWNER 50656 HONRYU TENKARA №8
монтажная нить - UNI-Thread 6/0 Dk. Brown (или Black)
хвостик - шерстяная нить красного цвета
брюшко - армированные монтажной нитью бородки пера павлина
сегментация брюшка - круглый золотой люрекс
надкрылья (спинка) - черная пенка толщиной 2мм
усы - резинка для бисероплетения диаметром 0.6 мм (форма придается нагреванием места сгиба горячей иглой)
верхняя часть головы и торакса - черная пенка толщиной 2 мм
глаза - оплавленая леска диаметром 0.5 мм
лапки - резинка для бисероплетения диаметром 0.6 мм (форма придается нагреванием места сгиба горячей иглой)
нижняя часть брюшка - наиболее пушистые армированные монтажной нитью бородки пера павлина
В воде мушка располагается "каком кверху", почти вся находясь под поверхностной пленкой. Данный факт, на мой взгляд, ведет к увеличению как числа поклевок, так и их результативности. Естественно, что даже на средних дистанциях такую мушку на поверхности воды не видно, и все поклевки фиксируются по активности рыбы в районе проплыва мушки. Но бывают случаи, когда поклевки не видно вовсе - поднимаешь шнур для перезаброса, а на крючке уже кто-то сидит
)) Причем этот-кто-то сидит там давно и совсем даже не думает выплевывать такого няшного жукоида
))
Проводка по классике жанра - "плюх" (если попал рыбе на голову, то поклевка незамедлительна) и пассивный проплыв пока муха не начнет бороздить.
Для большей заметности мушки на дальних дистанциях делаю вариант из более толстой и плавучей желтой пенки (эта вариация особенно приглянулась моей сестре
)