Всем привет, похожей темы и ответов не нашел, по этому решил написать сюда. Осваиваю на данный момент ловлю на нимфы и задался вопросом как лучше организовать оснастку из двух мух? Основной вопрос каким образом соединять два поводка для верхней и нижней мух с подлеском так, чтоб верхняя муха не путалась. Или то, что она путается это нормально? Поделитесь пожалуйста опытом.https://fly-fishing.ru/flyfishing/fishing/lovlya-na-nimfyi-u-dna-na-techenii/
. Самый быстрый и эффективный способ привязывания - сдваиваете поводок и основную, делаете петлю от себя, свободный конец основной и короткий поводка на себя через петлю. При затягивании получается 8-ка. Из минусов - с некоторыми лесками при зацепе отрываются обе мушки. Флюокарбон лучше. Тоньше - лучше. Хороший материал при диаметрах 0,1 с травы монтаж снимает. Поводки и мушки не жалеть, иначе развития не будет.
Кстати, у Анвара отличная статья, но апстрим чуть затронут, но пара нюансов есть. Особенно при скорость проводки.Спасибо!
. И, ты прав, про апстрим мало. На самом деле редко так ловлю (чистый апстрим). Тема интересная. Решаться может по разному, поскольку много факторов в расчет надо брать. Утяжеленная мушка тонет быстрее поводка, тем более если речь про нимфы с головками. Соответственно чем меньше поводка в воде и чем он тоньше, мушка достигнет дна быстрее, проводка начнется раньше. При таком подходе чехи рекомендовали делать забросы таким образом, чтобы мушка приводнялась первой и практически вертикально входила в воду. Использование более толстых поводков несомненно дает интересный эффект. Очевидно мушка достигнет дна медленнее (хотя можно представить ситуации со сложным рельефом дна и сложными течениями когда может проводка пойти по другому сценарию), но монтаж находящийся в воде несомненно влияет на движение мушки, и чем поводок тяжелее и толще тем большее влияние. В этом случае как раз может быть эффект скорее "паруса", когда монтаж скорее не придавливать мушку ко дну будет, а удерживать в придонном слое. Для этого нужно организовать и контролировать небольшую слабину, Если все правильно рыба будет или самозасекаться или поклевки четко будут видны. При таких проводках на сильном течении и/или большей глубине могут и полилидеры хорошо сыграть. В зависимости от конкретной ситуации, я б наверное и так и так пробовал. Тем более ничто так порой не радует рыбу как смена проводки.я при ловле на нимфы последние года 3-4, чтобы не путались, использую монтаж из двух колечек.Отличное решение, иногда действительно даже короткий поводок не спасает от закручивания (мушки с крыльями, мушки на "грабах" и т.д.) Я пробовал использовать специальные прозрачные блоки Hends, ном не прижилось, нудновато было монтаж собирать.
Отличное решение, иногда действительно даже короткий поводок не спасает от закручивания (мушки с крыльями, мушки на “грабах” и т.д.) Я пробовал использовать специальные прозрачные блоки Hends, ном не прижилось, нудновато было монтаж собиратьНу я таким монтажом пользуюсь уже несколько сезонов, так что все проверено в реальных условиях, эффективность отличная. Главная беда, почему нимфы путаются-это закручивание верхнего поводка вокруг нижнего. А тут полная свобода, поводок спокойно вращается, и даже если поводки обкручиваются,то легко самостоятельно раскручиваются. Хотя конечно если верхний поводок образует узел вокруг нижнего, то тут уже этот монтаж не спасет)
а мне то зачем пробывать, я так всегда ловилНу вот видите, какая загвоздка, и вы и я ловим этим методом, но почему-то всё у нас не сходится)
С тонкой оснасткой она будет меньше разгоняться.Вот эту фразу как понять? Вы же мне до этого все доказывали, что с толстой будет меньше разгоняться.