+7 (909) 152-56-52 orders@fly-fishing.ru пн.-пт.: 11:00-20:00
сб., вс.: в режиме
обработки заказов
г. Москва,
ул. Гастелло, д. 39 +7 (903) 204-25-96 +7 (499) 268-35-35 пн.- пт.: 10:00-21:00
сб., вс.: 10:00-21:00
+7 (903) 961-66-51 opt@fly-fishing.ru пн.-пт.: 10:00-19:00
сб., вс.: Выходной

Удочка для реки средней полосы .


stopman

Зарегистрирован 2014-08-15
Постов 981
Интересно узнать ваше мнение , о выборе снасти для рыбалки на данном участке http://prvregion.narod.ru/data/hstpm/img4/vis_k_b.jpg , поподробнее о условиях : ширина здесь 20 - 30 метров , течение среднее , проходит по центру , а на повороте смещается чуть блеже к скале , под скалой 1,8 - 2,0 метра , именно там на дне , за камнями или у самой скалы стоит голавль , щука на глубине 1 м от поверхности курсирует вдоль скалы под тем берегом . С этой стороны реки , взабродку можно зайти на 3 - 4 метра , и уже по пояс . Предпологается ловля двуручником или свичем , полилидеры и тонулки , стример. Может с той стороны реки надо забрасывать , на снос под скалу ? как пробить глубину на той стороне ?

Прикрепленные файлы



Patria o Muerte!
El Pueblo Unido!
Отредактировано stopman (Янв. 5, 2016 10:25:31)

TheMax

Зарегистрирован 2014-01-06
Постов 707
При ширине до 20м заброс будет до 30м, и места прикрытые от ветров - т.е. довольно будет свича, а остальное решается только техникой исполнения действий.

Я бы старался в таких местах излишне не шлепать шнуром, потому бы пользовался чем-то типа головок Scandi + полилидер и не слишком объемные или тяжелые мушки. Тогда вся передняя часть шнура довольно легкая и хорошо управляемая, можно разворачивать в прямую над водой и будет всё хозяйство довольно тихо ложиться. Если надо мухой шлепать, то можно играть длиной лидера/поводка и притормаживать в самом конце.

Сам бы обошелся 3/4 или 5 классом, но если есть сомнения в себе самом, то с 7-8 конечно попроще будет.

P.S. Скорее 3/4 т.к. чешская нимфа так же должна быть в приоритете.
Отредактировано TheMax (Ноя. 11, 2014 14:37:53)

stopman

Зарегистрирован 2014-08-15
Постов 981
Да , но течение то , всё таки ЕСТЬ и ОНО по центру и на середине 2,5м глубина , понятно течение будет “надувать пузо” - ранинг будет сносить порядком , а стример нужно ЗАГЛУБИТЬ до дна на той стороне под скалой , там 1,8 м -2 м , скала в отвес до дна (сдвиг , разлом тектанических плит , этот берег внизу , тот вверху , как мечЁм разрезано и одна сторона провалилась вниз ,а другая поднялась вверх, скалы “бойцы” есть и выше 30м высотой) фото внизу.
Так же напомню , что от этого берега далеко не отойдёшь и тяга и в 4 метрах уже выше пояса ( здесь не по колено !) рыба под тем берегом … куда и надо закинуть .

самая нижняя часть фото голубой фон неба - уже метр глубина (предыдущее фото), дальше глубже и 1/4 ширины реки не пройти будет подмышки . 5 свичем еле дотягиваешься , сухарём или жуком , а стример на дно ?

А вот и наши камни - бойцы :

Прикрепленные файлы



Patria o Muerte!
El Pueblo Unido!
Отредактировано stopman (Ноя. 13, 2014 14:23:51)

TheMax

Зарегистрирован 2014-01-06
Постов 707
Это обычный ранинг тяжеловат, тянет голову и при большом выстреливании его не поднимешь. А если взять в качестве ранинга амнезию 25лб, то она легкая - можно после заброса поднимать и держать на весу 20-25м. Тогда течение будет только на голову воздействовать.

Дно пробивается разными способами. Если можно ставить мушки не объемные на крупных крючках из толстой проволоки, то их можно утопить и тонущим подлеском/сменным концом. Если мушка объемная и парусность ей мешает тонуть, то придется делать мушку заметно тяжелее, соответственно ее станет сложнее кидать с воды легкими классами, при прочих равных - так как в спей забросах все же есть момент поднятия мушки движущимся шнуром.

Для проводки на снос, процесс заглубления приманки на течении выглядит так - заброс заметно выше по течению, даешь сколько-то плыть без натяжения ранинга, при подходе мухи к зоне проводки натягиваешь и что-то там делаешь: или само течение мушкой играет, или покачиваешь ей, или вообще ведешь рывками.

Несколько быстрее муха тонет если подлесок не развернут в прямую линию, так как бывает что натягивает течением подлесок об голову. Добиться не натянутого подлеска можно по-разному, например высоковато кидать и без избытка скорости, чтобы шнур потерял движение еще не развернув подлесок и голова, падая первой, несколько на себя собрала его.

В ямы можно часто кидать вообще вверх по течению градусов до 45 к течению. Тогда муха и подлесок тонут хорошо, но придется стрипать, чтобы на дно не ввалилось совсем.

эээ, опять попозже допишу…
Отредактировано TheMax (Ноя. 13, 2014 09:58:22)

stopman

Зарегистрирован 2014-08-15
Постов 981
TheMax
Несколько быстрее муха тонет если подлесок не развернут в прямую линию, так как бывает что натягивает течением подлесок об голову. Добиться не натянутого подлеска можно по-разному, например высоковато кидать и без избытка скорости, чтобы шнур потерял движение еще не развернув подлесок и голова, падая первой, несколько на себя собрала его.
Типа “калабс каст” - всё рухнуло в одном месте и не натягиваясь , тут же начало тонуть ….


Patria o Muerte!
El Pueblo Unido!

Denis

From: Мурманск
Зарегистрирован 2014-09-14
Постов 56
Андрей Владимирович П
О! Я знаю этот заброс!!!))) У меня этот “коллапс-каст” прям сразу получаться стал. )))

TheMax

Зарегистрирован 2014-01-06
Постов 707
Есть два вида коллапс забросов - управляемый и… естественный

Все же в управляемом все летит дальше и не развернутым ложится только подлесок/сменный конец и поводок. И даже степенью неразвернутости удается управлять.

stopman

Зарегистрирован 2014-08-15
Постов 981
Denis
О! Я знаю этот заброс!!!))) У меня этот “коллапс-каст” прям сразу получаться стал. )))



Patria o Muerte!
El Pueblo Unido!

Matcho

Зарегистрирован 2015-11-18
Постов 51
Доброго дня всем форумчанам!
Долго пытался в уме сформулировать вопрос покороче и поконкретнее, но не получается… Нахлыстом начал ловить только в этом сезоне. Сначала, конечно, были тренировки на траве, с “бескрючковой оснасткой”, потом попробовал и собственно рыбачить. Получалось пока не очень, но понравилось и появился повод дальше расти. В марте был куплен комплект Echo Solo 5-го класса, им и пользовался в течение сезона. Комплектом в принципе остался доволен. Особенно понравилась работа на вываживании. Удилище очень “липкое”, сходов практически не было. Гнется по всей длине даже при вываживании голавлика на 300 г. При этом, позволило вывести щуку кила на 2,5 (во время вываживания голавлика схватила его поперек; выплюнула только после того, как я ее по морде погладил) без особых проблем. Но при работе со шнуром не покидало ощущение излишней сопливости бланка. Легкие сухие мушки на небольшой дистанции (до 5-6 метров шнура плюс подлесок с поводком) не вызывали особых проблем. На большей дистанции или при использовании жуков (самая подходящая приманка для голавля в моих условиях) или нимф (нетяжелых) работает слишком медленно (на мой неискушенный взгляд), прогибается слишком сильно и не дает нормально послать шнур вперед. Кольцевой заброс получается плохо. В ветер вообще ловить сложно, а порой и невозможно - колбасит удочку совсем не по-детски… Понимаю, что технику надо нарабатывать, и тем не менее… Хочется попробовать что-то более быстрое (более жесткое). Присматриваюсь к Коле. Выбираю между сериями S2-MX и SF, посматриваю также на более дорогие удочки (Sage Fli, например). Но неоднократно читал здесь же на форуме, что дешевые модели дорогих брендов денег своих не стоят (да и сам с этим много раз сталкивался в спиннинге). Так что пока больше склоняюсь к Коле. С классом тоже пока полной определенности нет, выбираю между 4-м и 5-м. С одной стороны, не хочется излишне утяжелять снасть, ибо по моей рыбе четверки вполне будет достаточно, с другой стороны, нет уверенности, что четверкой можно комфортно кидать объемные приманки (крупных жуков) и средние по размеру нимфы. Ну, и что касается длины… Пешком удобнее, конечно, с девятифутовой удочкой рыбачить, а вот с лодки лучше восьмеркой. Может, поможете определиться?.. Условия ловли таковы: небольшие реки (5-25 метров шириной с небыстрым течением) с берега и взабродку, волжские протоки такой же ширины, но ловля уже с лодки (ПВХ, гребная, без жесткого дна). Основная рыба - голавль до килограмма, но возможны и бонусы в виде жереха, щуки и т.д. Приманки - сухие мухи, реже некрупные нимфы, но основными приманками являются жуки (натуральной величины майский и июньский хрущи, бронзовка и т.д.). Пока жук сухой, весит он не очень много, но стоит ему чуть намокнуть - вес, естественно, увеличивается. За зиму хочу подобрать себе комплектик (удочка, катушка, шнур), чтобы уже точно самому для себя определить: если что-то получается плохо, то виноват сам, нечего на снасть грешить!..
Как-то так вот…

TheMax

Зарегистрирован 2014-01-06
Постов 707
В боробе с ветром помогает контроль ширины и формы петли. Это вопрос техники заброса в большей мере. Двойная тяга позволяет формировать узкие петли с удилищами любого строя.

Пока с техникой есть вопросы могут сильно упрощать жизнь корткотелые шнуры со смещенной в заднюю чать головы массой, т.к. они и петлю сужают сами по себе и выстреливанием его легко выкинуть на 15-20м, что уже исключит широкие размахивания руками. Причем шнур вероятнее всего так и так менять под крупные мухи.

Потому я бы предложил для начала взять что-то типа KS Presentation Short wf5f и половить с тем удилищем что есть. С более быстрым удилищем конечно может показаться жизнь несколько проще, но это всё едино маскирование проблем, а не решение оных.