+7 (909) 152-56-52 orders@fly-fishing.ru пн.-пт.: 11:00-20:00
сб., вс.: в режиме
обработки заказов
+7 (903) 204-25-96+7 (499) 268-35-35 пн.-пт.: 11:00-20:00
сб., вс.: 11:00-18:00
+7 (903) 961-66-51 opt@fly-fishing.ru пн.-пт.: 10:00-19:00
сб., вс.: Выходной

31 января 2017 г. 12:51

Jock O' Dee

Информация о мушке

Легенда

О мушке

Снасть Свич 8-9# Kola Salmon, шнур плавающий, полилидер плавающий 9 – 12 ft. Начну с того, что все самые важные и запоминающие события в моей жизни, происходили, не запланировано, так сказать не жданно не гаданно. Вот и мое путешествие на Кольский случилось именно так. Отпросившись у начальника – в отпуск, а у жены – на рыбалку, взвесив все «за» и «против», я решил ехать. На календаре 16 июля, две недели идут дожди в Лен. области, рыба, вся, в местных (домашних) речках в связи с поднятием и помутнением воды, клюет архи плохо, вот все это и натолкнуло на осуществление мечты.

Воскресенье. Совершенно не представляя куда ехать, где можно и где нельзя ловить, в 10 утра 17 июля я выехал в сторону поселка Молочный Мурманской области. Навигатор показывал страшную цифру в 1380 км, но что значит расстояние для страдающей по рыбалке русской души – да ничего не значит!

До Петрозаводска значительной разницы в видах за окном не ощутил, после Медвежегорска картина стала немного удивлять и поражать красотами русской земли. Приближаясь к Лоухам душа кричала – «тормози, бросай все и иди, лови рыбу». Но до цели было еще далеко. Дальше больше, где-то, по затылку пробежало нечто страшное, от увиденного в Мончегорске. Но быстро прошло, поскольку цель была близка. На часах 2:00 за окном машины светит солнце, но усталость никто не отменял. И проехав 16 часов, спина и пятая точка стали сдавать. Решил заночевать в Лопарской. Как позже выяснится случайности не случайны. Провалившись в сон на 5 часов, позавтракав я двинул в сторону Молочного. Спасибо бабушкам аборигенам подсказали, как найти вагон с продажей лицензий, остановив машину я пошел (побежал) изучать реку. Понедельник. 9:00 на реке, как ни странно довольно многолюдно, насчитал около 10 человек. Пройдя вдоль берега от Ж\Д моста в сторону подвесного, всматривался в реку, в лица рыбаков (наверное, люди невесть что думали про меня – ходит, смотрит). Ожидания, конечно, меня не подвели, от увиденного количества семги… мда, это не дома 1,5 рыбы на 10 км. Здесь каждые 10 минут кто-то да прыгнет и свежак серебрянки (недавно поднявшийся с моря), и мамки бурые (стоящие на перспективных нерестовых местах). Определив для себя небольшой план нападения, направился покупать лицензию. Там и столкнулся с первым гостеприимным местным, который увидев не 51 регион, отозвался: «понаехало тут, итак рыбы в реке нет». Ну да ладно, много и хороших людей.

Первая лицензия (6 часов) была потрачена в преодолении против течения к висячему, вторая по течению от висячего. Итог первого дня рыбалки не утешителен: ноющая спина, гудящая от мыслей голова, пустой живот. Из трофеев небольшая кумжа, несколько пеструшек-форелей и два жирных матроса-окуня схвативших у самых ног. 10 часов ловил на «мех». Ночевать решил здесь же, на стоянке.

К вечеру народу стало подходить больше и народ стал более адекватным. Познакомившись с рыбаком, которого звали Сергей, поведав ему, как и на что ловил сегодня и каков результат, услышал не утешительный ответ: «плохо наблюдал за рекой и рыбаками, и вообще на 1й пост нужно приезжать в конце мая, а не в середине июля и последнее, по слухам самый лучший клев сейчас - в Лопарской, но там лицензия на 24 часа».

Вторник. На следующее утро, поменяв стратегию, купил в п. Коле лицензию на третий участок, поехал в Лопарскую. Река совершенно другая, хотя и Кола. Рыбы, на мой взгляд, меньше, но стала отзываться. По-прежнему на меховые мушки реакция была одна, типа – «я вижу…, чуть-чуть потрогаю и давай, проваливай». Все поменялось, привязав первую Dee мушку, поклевка была незамедлительной, хотя до этого за тем же самым камнем проводку делал с мехом - тишина. Первая небольшая серебрянка 1,5 кг доставила массу впечатлений и была отпущена восвояси.

О впечатлениях: оставив в машине посох, приговорил фотоаппарат к водным процедурам, поскольку войлок на подошве не справился, я рухнул в воду. Выбирая подсознательно, как падать, выбрал в пользу сохранности удилища. Дальше больше, на протяжении 100 метров реки еще 4 поклевки, вся свежая, недавно с моря. И по всей видимости стая не крупной рыбы. Поскольку рядом в воде были рыбы на 7-10 кг. Но все уже с видимой мутацией и темные. Мушка от зубов и камней превратилась в неузнаваемое подобие, а инструментов с материалами я с собой не потащил.

Пришлось выуживать следующую пернатую.

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии. Войти