+7 (909) 152-56-52 orders@fly-fishing.ru пн.-пт.: 11:00-20:00
сб., вс.: в режиме
обработки заказов
г. Москва,
ул. Гастелло, д. 39 +7 (903) 204-25-96 +7 (499) 268-35-35 пн.- пт.: 10:00-21:00
сб., вс.: 10:00-21:00
+7 (903) 961-66-51 opt@fly-fishing.ru пн.-пт.: 10:00-19:00
сб., вс.: Выходной
Маклер 15 февраля 2018 г. 17:05

SPEY SABBATH, Fall 2017.

"Настало время для Спей Субботы," - зябко поёживаясь от холодного осеннего ветра и провожая взглядом падающие желтые листья, подумал Александр Рыбкин.

SPEY SABBATH Fall 2017,Спей Суббота, - ежегодное мероприятие нахлыстовиков, проходящее осенью, в конце спортивного сезона, и, как правило, являющееся его завершением. Александр, широко известный Московский спортсмен кастингист, опытнейший рыболов и сертифицированный инструктор европейской ассоциации по нахлыстовой ловле, является организатором и идейным вдохновителем этого мероприятия. Из названия понятно- это соревнования по Спей-забросам.

В 2018-м году предстоят два важных турнира, в которых участвуют российские спортсмены: 5-й Чемпионат Мира по Флай-кастингу в августе в Камбрии (5th World Championships in Fly Casting ) и "Spey O Rama 2018" - 14-й по счету турнир мирового уровня в Сан-Франциско.

Выступают наши спортсмены при поддержке интернет-клуба нахлыстовиков Fly-Fishing.RU и компании Kola Salmon. Из дисциплин этих мероприятий, соответственно, и составился следующий регламент:

  • 15 футов по правилам Spey-O-Rama (забросы с воды двуручным удилищем со сменой направления заброса 40 градусов с правой и левой стороны Single spey & Snake roll cast)
  • 15 футов оверхэд по правилам ЧМ (заброс на дальность двуручным удилищем Overhead cast )
  • 18 футов по правилам ЧМ (забросы категории Unlimited Spey с помоста, двуручным удилищем 18” Single spey c изменением направления заброса на 30 градусов).

Открытое приглашение разместили, как всегда, на всех рыболовных ресурсах по всей стране. А решение Союза Нахлыстового Спорта, представляющего страну в Международном кастинговом движении, учитывать результаты соревнований при отборе спортсменов в сборную на Чемпионат Мира ( 6 человек, согласно правилам Международной федерации кастинга (ISCF), и призы предоставленные Росийским производителем нахлыстовой экипировки компанией Кола Салмон, дополнительно подогрели интерес. В Москву приехало большинство сильнейших кастеров страны, всего 16 человек.

Выбранная суббота 30 сентября, на первый взгляд, показалась не самым удачным днём для проведения соревнований. Утренний ветер словно издевался: за час поменял направление 3 раза. Но парни не сдавались, упрямо и проворно меняли направление разметки, следуя за ветром. Время шло, и пора было начинать соревнования.

Посоветовавшись, решили поставить разметку, исходя из многолетних наблюдений, и останавливать соревнования при порывах встречного ветра по просьбе спортсмена. На этом пуле ежедневно можно встретить людей с нахлыстовыми снастями: тренируются спортсмены, приходят рыболовы пробовать новые шнуры и удилища к новому сезону или новинки, которые с развитием новых технологий появляются чуть ли не ежемесячно. Так что, роза ветров этого места - залива Большого Садового пруда в Тимирязевском парке Москвы - известна хорошо.

В 10 утра подъехали последние участники из Питера, прибывшие утренним «Сапсаном», установили разметку, и началась жеребьёвка в первой по счету дисциплине 15 футов по правилам SOR.

Спей дистанс 15 по Американским правилам - самая сложная для кастера и самая интересная для зрителя дисциплина. За 6 минут, можно сделать не больше 12 забросов, по 3 каждого вида с правой и с левой стороны. При переменном ветре очень важно поймать или почувствовать его и сделать заброс именно с подветренной стороны. Правильно построенная тактика - залог успеха.

Попутный ветер добавляет несколько метров к забросу, встречный - сводит на нет все усилия спортсмена. Сильнейшие определяются по сумме всех лучших результатов, в этот раз:

  1. Клюев Сергей (Москва) 187,5 м
  2. Поляков Сергей (Москва) 182 м
  3. Теряев Алексей (Новосибирск) 174 м

Забросы над головой 15 футовым удилищем Salmon distance (вторая дисциплина) проводились с постамента, установленного под категорию Spey 18”, и несколько раз останавливались из-за сильных порывов ветра судьями. Борьба развернулась упорнейшая, лучшие результаты забросов у первых трех участников оказались одинаковыми и сильнейший определялся по результату следующего лучшего заброса:

  1. Теряев Алексей (Новосибирск)47 (44,5) м
  2. Клюев Сергей (Москва) 47 (44) м
  3. Поляков Сергей (Москва) 47 (39) м

По окончании второго состязания был запланирован перерыв.

Обед в перерыве выглядел, как провокация с целью выбить из рядов соревнующихся самых гурманистых участников. Но не получилось. Спортсмены оказались начеку и сумели вовремя оторваться от яств, приготовленных на мангале Андреем Лариным, имеющим авторитет не только опытного рыболова и кастингиста, но и кулинара высочайшей квалификации.

Немного отдышавшись после ланча, перешли к последней из запланированных дисциплин - Spey 18”. По правилам Чемпионата Мир забросы 18'-ми удилищами относятся к категории Unlimited Spey. Заброс выполняется с помоста. Смена направления заброса происходит на 30 градусов, сторона заброса не регламентирована. По своему усмотрению, выступающий выбирает, с какой стороны (слева или справа) производить заброс, и может менять сторону в ходе отведенного времени. Побеждает участник, совершивший самый дальний заброс. С момента появления удилищ Valkyrie 18'#12 без этой дисциплины не обходиться ни одно кастинговое мероприятие. Призеры - те же лица:

  1. Теряев Алексей (Новосибирск) 57 (54) м
  2. Клюев Сергей(Москва) 53 (52,5) м
  3. Поляков Сергей (Москва) 51 (49) м

В соревнованиях участвовало достаточно много спортсменов, имеющих большой стаж выступлений на Чемпионатах Европы и США. Но на этот раз фортуна проявила постоянство и только трое раз за разом поднимались на ступени пьедестала в разных дисциплинах. Спортивные и рыболовные шнуры стали достойным вознаграждениям победителям (KS Стреляющая головка OVERHEAD SPEY HEAD-A (55g/21.5m), KS Головка Sea Trout Distance Head A1,KS Головка Competition Spey Head 80'/1200grains ).

В конце дня совершенно стих ветер. Парни, поймав кураж, вошли в раж и,ещё раз перекусив,- опять спасибо Андрею Ларину - решили провести незапланированную ранее дисциплину Spey distance, по правилам Чемпионата Мира: Забросы на дальность с воды двуручным удилищем 15” Single spey c изменением направления заброса на 40 градусов.

Смеркалось, но успели:

  1. Клюев Сергей(Москва) правый 48 (47), левый 49,5 (47,5), итого 97
  2. Ольшанников Василий(Санкт Петербург)) правый 47,5 (46), левый 48, итого 95,5
  3. Теряев Алексей(Новосибирск). правый 50,5 (48), левый 41,5 (40,5), итого 92

Подводя итоги спортивной части состязания, можно с радостью сказать, что многие "в родных стенах" без труда показали проходные результаты для участия в финале Чемпионата Мира и состязаний Американского чемпионата.

Очень многие рыболовы недооценивают роль флайкастинга в развитии нахлыстовой рыбалки.

А ведь Кастинг это - локомотив нахлыста,некое подобие "Формулы-1" - не многие участвуют, но результатами пользуются все. Именно кастинг подхлёстывает шнуростроение и выход на рыболовный рынок прогрессивных шнуров дальнего заброса. Разработку лёгких многочастных удилищ, работающих всем бланком, необходимых не только для дальнего заброса. но и при комфортном вываживании рыбы.

Если бы не кастинг, до сих пор рыболовы пользовались бы ровными шнурами,составляя и комбинируя их на тяжеленых удилищах из граненого бамбука. А в последнее время материалы и технологии практически мгновенно перемещаются из спортивных снастей в рыболовные. И серийные модели «секретных» прототипов удилищ, которые после выступлений спортсмены молниеносно убирали в чехлы от посторонних взглядов ещё год назад, сегодня - в руках обычных рыболовов по всему миру.

Компания Кола Салмон активно участвует в российском кастинговом движении. У российских спортсменов постоянно на тестах находятся несколько предсерийных моделей удилищ и шнуров. Шнур, находящийся в категории интернет-магазина «спортивные шнуры» KOLA SALMON Спортивный нахлыстовый шнур Competition Spey Head 80' нахлыстовики с успехом применяют не только для спорта и тренировок, но и для рыбалок, подрезая его под свои снасти ( шнур изначально подразумевает его укорачивание).

Вот, пожалуй, и всё, что,не вдаваясь в технические тонкости спортивного заброса, стоит рассказать о последнем спортивном мероприятии 2017 года.

Приходите на соревнования участвовать и поддерживать спортсменов. Всем попутного ветра в шнур!

Автор Фото : Анатолий Семенда

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии. Войти
Top5 статей

Rostislav.kuzmich написал 15 янв 18 г.

Жемчужина Карелии! (продолжение)

Маклер написал 15 фев 18 г.

SPEY SABBATH, Fall 2017.

Мавлютов Анвар написал 25 мар 18 г.

Выбор двуручного удилища

Мавлютов Анвар написал 07 апр 18 г.

Весенняя форель

Мавлютов Анвар написал 11 апр 18 г.

Об удилище Valkyrie 18' #12 на рыбалке