+7 (909) 152-56-52 orders@fly-fishing.ru пн.-пт.: 11:00-20:00
сб., вс.: в режиме
обработки заказов
г. Москва,
ул. Гастелло, д. 39 +7 (903) 204-25-96 +7 (499) 268-35-35 пн.- пт.: 10:00-21:00
сб., вс.: 10:00-21:00
+7 (903) 961-66-51 opt@fly-fishing.ru пн.-пт.: 10:00-19:00
сб., вс.: Выходной
Анвар_М. 11 апреля 2018 г. 7:26

Об удилище Valkyrie 18' #12 на рыбалке

Первый раз мне в руки попал еще предсерийный образец «Валькирии» в 2014году. Удилище понравилось сразу. Строй, который проще описать как идеальный (в моем понимании), впечатляющая мощность, отличные динамические характеристики при относительно малом весе и вменяемом бюджете сделали приобретение его неизбежным ). Речь тогда о применении его на рыбалке не шла. Удилище рассматривалось как спортивный снаряд для дисциплины Spey 18’.

Дело в том, что имея и собственный опыт лососевой рыбалки на разных по масштабам реках и в различных условиях, и часто участвуя в обсуждении подбора «правильных» снастей для различных условий с весьма компетентными рыболовами, тема применения удилищ длиннее 15футов и мощнее 11 класса практически не затрагивалась. А если и затрагивалась, то лишь вскользь. Предполагалось, что минусов от использования такой снасти гораздо больше чем плюсов. Для двуручной снасти очень важен статический баланс. Я очень хорошо запомнил неделю, когда пользовался снастью, где центр тяжести был немного выше рукояти. Забросам это не мешало, но при проводке создавалась дополнительная нагрузка на кисть и, к концу недели, не замечать сей факт уже не удавалось. А это было всего лишь 15фт удилище с подходящей по смыслу, но недостаточно тяжелой для этого удилища, катушкой. Понятно, что используя более длинные удилища, добиться статического баланса будет сложнее, общий вес комфортной снасти заметно должен будет быть больше. Так, несколькими годами спустя, пытаясь приспособить 17фт удилище для рыбалки (LOOP LTS), я столкнулся с ситуацией, когда, для правильного статического баланса, мне потребовалось залить 300!!!г свинца в нижнюю часть рукояти. Понятно, что это мало способствовало желанию подобной снастью пользоваться и, тем более, планам использования еще более длинных удилищ на рыбалке.

Однако все меняется, и к этой проблеме жизнь подвела с другой стороны. Приобретя для тренировок и соревнований 18фт удилище (Kola Salmon «Valkiria»), как уже говорил выше, я не предполагал его использование на рыбалке. Это нормально, я спокойно отношусь к нецелесообразности использования спортивных снарядов для практических целей, будь то лыжи, велосипеды, удилища и т.д.. Но, собираясь на Кольский п-ов в сезоне 2017, мне нужна была снасть на пару тестовых дней в условиях высокой холодной воды и не помешала бы снасть для тренировок, поскольку условия и время для этого были. На тот момент 15фт многочастника у меня под рукой не оказалось, и я решил взять с собой «Валькирию». В силу ее транспортных габаритов, я смог обойтись без оформления дополнительного багажного места. К тому же мне было интересно испытать ее на рыбалке, оценить ее возможности при проводке, забросах в сложных условиях и на вываживании.

Ожидалась некоторая сложность в подборе рыболовных шнуров. Для дисциплины Spey 18’ я использую головы от 75г в длинах от 26м. Понятно, что рыболовные шнуры в подобных весах не производятся, но, как оказалось, на рыбалке удилище отлично управлялось с головами 800-850грейн плюс, по необходимости, максимально тяжелые концы, что довелось найти, до 20фт, позволяя комфортно делать забросы в самых сложных ситуациях. В общем-то, это не так удивительно, правильно сконструированное длинное удилище всегда позволяет эффективно пользоваться шнурами в очень широком диапазоне.

Первый тестовый день не позволил обнаружить каких-либо преимуществ длинной удочки. Ловил на малой и средней дистанции, уровень воды был небольшой и, с используемой оснасткой и мухами, вполне бы справилось 14-15фт удилище 9-10 класса. Я был вполне удовлетворен тем, что использование длинного удилища вкупе с обычной катушкой не создало дополнительных проблем (спасибо современным графитам ). Процесс вываживания тоже не расстроил. Несмотря на то, что бороться в тот день было особенно не с кем (несколько келтов и кумжа килограмма на 1,5), удилище гнулось адекватно (спасибо правильному строю ).

В гораздо большей степени с положительной стороны удилище проявило себя в другой раз. В тот день семга плохо реагировала на почти любую подачу мушки. Поклевок удалось добиться только при подаче мушки у дна рыбе в рот без сноса поперек течения. Проводку делал с забросом вверх по течению очень тяжелых мушек (до 3-х вольфрамовых конусов при глубине не более 2-х метров), с немедленным созданием петли из шнура по течению, и накоротке, как при ловле на нимфу на коротком шнуре. А в такой игре, чем длиннее удилище, тем длиннее эффективная проводка, больше мест которые доступны для правильной подачи мушки, точнее подача приманки в сложных местах.

Результат не замедлил ждать. Примерно за час на коротком участке реки случилось несколько поклевок, пара сходов и было «припарковано» 2 семги (6 и 2 кг). В общем неплохо, особенно если учесть, что облов этого же участка реки перед этим традиционным способом с проверенными мушками не дал ничего вообще!

Очень порадовала чувствительность, вся «история» проплыва мушки отслеживалась легко и непринужденно, что позволило в достаточно сложном месте обойтись без «мертвых» зацепов, поклевки же ощущались «как выстрел в сердце»! Часто приходилось начинать и заканчивать проводку на вытянутой руке. Задача звучала сурово, все-таки в руках было мощнейшее длинное лососевое удилище а не чуть удлиненное сверхделикатное удилище 2-3 класса для ловли на нимфочки. Тем не менее обошлось без членовредительства, и прекратить эти упражнения пришлось не из-за усталости, заканчивалось время рыбалки. Да и завершить день на реке хотелось, хоть немного побросав с выстреливанием многих метров раннинга, в полной мере насладившись кастинговыми возможностями «Валькирии», пусть и не было в этом в тот день и в том месте большого рыболовного смысла.

Но, отметив достоинства, надо б обратить внимание и на минусы. Факты таковы. Несколько раз давал пробовать снасть на реке очень опытным рыболовам с хорошей техникой заброса. Каждый раз они отмечали ряд неоспоримых достоинств (больше возможностей при управлении проводкой, легкая работа с тонущими головами, длинными тяжелыми концами и экстремально крупными и тяжелыми мушками). Но, в то же время, признавались, что управляться со снастью подолгу им непросто. Дело в том, что даже небольшие огрехи в технике заброса, скажем, чуть большее вовлечение верхней руки в заброс приводили к быстрой усталости (именно от забросов, при проводке дискомфорта не было). Также надо иметь в виду, что, несмотря на завидную мощность, позволяющую бороться с серьезными трофеями, на деле рыболов будет иметь больший рычаг относительно более коротких удилищ, что может приводить к большей усталости и при вываживании.

Так какие можно сделать выводы касательно применения этого удилища на практической рыбалке? Для меня пока очевидно, что в ряде ситуаций, при ловле более обычными для весны 14-15фт удилищами мне не будет хватать их длины. Но и рекомендовать практическим рыболовам это удилище как единственное для условий высокой воды я бы все- таки поостерегся, поскольку постоянное использование подобных «монстров» требует почти совершенной техники, да и по условиям ловли, более короткое удилище может быть как достаточным, так иногда даже и более уместным в ряде случаев.

Итак, вам нужно на рыбалке это удилище, когда необходимо:

  • легко поднимать с воды тонущие головы, концы Т-14 - Т-21 длиной до 6м с привязанными трехграммовыми мушками
  • сделать заброс с серьезным выстреливанием в условиях сильно ограниченного места для бэккаста, из-под кустов или вообще с построением петли перед собой
  • добиться максимального контроля за проводкой в условиях сложного течения, течений, обеспечить более длительную эффективную проводку при каждом забросе
  • добавить несколько метров заброса там, где нет возможности по-другому подобраться к стоянке рыбы
  • работать в течение рыболовного дня с разными типами шнуров в широком весовом диапазоне

Все это может потребовать очень хорошего уровня владения снастью, но, скажите, кому и когда это мешало вообще?

И да, конечно, бонусом вы получите практически совершенный современный спортивный снаряд для тренировок и соревнований в дисциплине Spey 18, обладающий экстраординарной чувствительностью, непревзойденными пока динамическими характеристиками. Тренируясь с 18 фт удилищем, вы удивитесь потом, насколько легко можно справляться с рыболовными 14-15фт удилищами, неговоря о более легких двуручниках. Справившись с ним, нерешаемых задач в мире двуручников для вас уже не будет, ну, или почти не будет.

anb 11 апреля 2018 г. 12:00

помимо общей сомнительности данного опуса, удивляет следующее, как при длине колена примерно 145 см.,а в тубусе все 150 см., удалось провести без оплаты дополнительного места. возможно везли паровозом,а не самолётом?

Мавлютов Анвар 11 апреля 2018 г. 12:26

Жаль иногда тратить время на некоторых персонажей, данному отвечаю последний раз. Каждое свое слово докажу любому! на воде ли на суше. Про багаж, провез в ручной клади, прицепив к небольшому рюкзаку, вопросов не было.

anb 11 апреля 2018 г. 18:27

в самолёте? какая компания?

Дамир Мусаевич Магафуров 11 апреля 2018 г. 20:57

Удилище просто Супер.... настоящий "зверь"... очень доволен...

O.K. 12 апреля 2018 г. 16:24

Анвар, про применямые именно на рыбалке шнуры(головы) можно подробнее?

Мавлютов Анвар 13 апреля 2018 г. 7:15

Использовал SA Scagit Extreme Head 800g, SA Deep Water Express 850g.

Анвар , ты - СТОЛП , АТЛАНТ , дружище ! )))

O.K. 17 апреля 2018 г. 11:11

Анвар, спасибо за подсказки по головам, SA Deep Water Express как применяется? Сразу поводок к голове?

Мавлютов Анвар 18 апреля 2018 г. 13:49

Да, сразу поводок. Хватало. Доставать стали там, где,казалось, почти невозможно. По крайней мере с 15фт типами в тех условиях там было делать нечего.

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии. Войти
Top5 статей

Rostislav.kuzmich написал 15 янв 18 г.

Жемчужина Карелии! (продолжение)

Маклер написал 15 фев 18 г.

SPEY SABBATH, Fall 2017.

Мавлютов Анвар написал 25 мар 18 г.

Выбор двуручного удилища

Мавлютов Анвар написал 07 апр 18 г.

Весенняя форель

Мавлютов Анвар написал 11 апр 18 г.

Об удилище Valkyrie 18' #12 на рыбалке