+7 (909) 152-56-52 orders@fly-fishing.ru пн.-пт.: 11:00-20:00
сб., вс.: в режиме
обработки заказов
г. Москва,
ул. Гастелло, д. 39 +7 (903) 204-25-96 +7 (499) 268-35-35 пн.- пт.: 10:00-21:00
сб., вс.: 10:00-21:00
+7 (903) 961-66-51 opt@fly-fishing.ru пн.-пт.: 10:00-19:00
сб., вс.: Выходной
Константин_Тимохин 25 августа 2014 г. 0:16

Форелевая рыбалка на Миссури / штат Монтана

Как только попадаешь в аэропорт города Great Falls, сразу становится понятно, ты попал в Монтану - вокруг много баннеров о рыбалке и охоте, стойка с буклетами на темы: «где половить», «где остановиться» и так далее. Сразу попало в поле зрения название речки «Миззури», надписи «Big Trout», «нахлыстовые мушки». В буклетах - везде счастливые люди с форелью.

Удобно так же лететь через Сиэтл. Взять там машину и приехать сюда по трассе. По США, 500км, - это не расстояние: через Монтану, через горы, вокруг - виды, прекрасная дорога. До Great Falls, далее - в город Крег, который тут является центром форелевой рыбалки.

Мы ехали именно на реку Мизури. В районе много других рек, озер, даже в ручьях водится форель.

В аэропорту нас встретили прекрасные парни из компании «Беннетт Моторз», с которыми мы созвонились заранее. На огромном сабурбане они отвезли нас к себе в офис, напоили чаем и выдали на прокат Subaru Legacy, примерно за 30 долларов сутки. На ней мы и поехали в город Крег.

Крег - это «одноэтажная америка». Городок разбросан вдоль реки. Центр города - это три нахлыстовых магазина, два ресторана и гостиница. В магазинах есть всё, что может потребоваться. Персонал дает детальные консультации: что, когда вылетает, на что лучше ловить. Тут же можно купить туры во Фролиру, Белис, в Мексику - куда угодно. Можно взять любое плавсредство на прокат — лодки, плотики, что угодно, чтобы сплавляться и рыбачить. В магазинах есть все для местной ловли, но цены в сезон - строго розница, без скидок. Скидки появляются только когда нет ловли. А так - цены как везде в каталогах.

Мы купили там же лицензии — годовая стоит 70 долларов, выходного дня — 8 долларов. Я взял 50 долларов на месяц. Это - цены для нерезидентов, для резидентов немного дешевле, на 15% примерно.

Лицензия разрешает ловлю на всех реках штата, в том числе на пограничных с другими штатами. Как-то раз, когда я прилетел к Марку (приятелю) в Пенсильванию, на реку Делавер, мы брали лицензию в штате Нью Йорк, т.к. река - пограничная между штатами Пенсильвания и Нью Йорк, а нам, в дальнейшем, надо было попасть на Салмон Ривер, в штат Нью Йорк, потому мы переехали и брали лицензии в штате Нью Йорк.

В Креге мы купили нужные мухи, поговорили с продавцами: что и какого размера сейчас летит, и поехали на базу. Марк ездит ловить на Миссури уже 14 лет, но всегда общается с продавцами и рыболовами, чтобы уточнить ситуацию.

Вид на Миссури

Мы приехали сюда ловить форель строго на сухие мушки. Купили водостойкую присыпку для мушек. Она - сильно лучше флотантов жидких: мушка очень натурально стоит на воде. Вид снизу мушек делают точной имитацией насекомого, а сверху ставят постер (индикаторное крыло оранжевого, красного или черного цвета. Черный - для ловли в темноте).

Мы сняли стандартную базу — номер в небольшой гостинице на берегу реки. В номере есть душ, кондиционер, холодильник, телевизор и т.д. За 170 долларов в день (85 с человека) мы получили проживание вместе с питанием. Завтрак - очень плотный, ланч собирают с собой: вода, пиво, сендвичи. Вечером всегда прекрасный ужин в большой столовой. Это - всегда особенное дело: вкуснейший салат, огроменный стейк из черной коровы (на гарнир - картошка и так далее). Похудеть там просто нереально. И каждый вечер в столовой можно по-общаться с другими, проживающими на базе, рыболовами. Люди все очень открытые и приветливые, ничего не скрывая, они рассказывают на что и где ловили.

Алкоголь в цену не входит, если надо, то можно привезти свой — всё демократично.

Сама база стоит в долине реки, под горой, с шикарными видами. За базой начинается гора, куда посетители базы лазят делать фотографии когда нечего делать. Гора так же собственность Энди, хозяина базы.

На базе есть маленький магазинчик с мухами и необходимыми мелочами. Владелец сам подарит несколько уловистых мух, даст личные консультации.

Первую рыбу я поймал когда было еще светло, а вытащил когда было уже темно. Рыба 23 дюйма - там мерят только длину трофея по подсачникам с разметкой.

От 20 дюймов форель считается уже хорошая. В реке много brown trout, но больше там радужной форели (rainbow trout) и она намного сильнее брауна. Да, она помельче брауна, который считается там неплохим от 23-25 дюймов, очень хорошие экземпляры до 27 дюймов, а «радужка» - типично, 17-19 длиной, а 23 считается очень хорошей. После подсечки радужка делает до 20 прыжков, и бегает. Каждая рыба — это бэкинг. В сравнении с брауном радужка — это как карп и сазан. Карп - толстый, грузный, сазан - поджарый, без пуза, плотный такой «качок». Вот тут как-то так же.

Рыбалка на Миссури начинается с апреля, потом некоторый перерыв, потом опять рыбалка. Но в разные периоды меняется состав основных насекомых в рационе рыбы. Марк вез меня в сезон (июль месяц) сознательно, так как в августе уже летят очень мелкие насекомые, на сухую муху приходится ловить на совсем уж мелкие мушки и поводки 8х. От этого значительно возрастает сложность.

В июле вода 15-17C, воздух 26-28C. Ночью до 15C воздух. Сухой климат, всё очень комфортно. Днем - тропическая рубашка. Многие ходят без вейдерсов, просто в ботинках. Что зарабатывает себе рыболов, рыбача при такой воде без вейдерсов - я не знаю, но, думается, что-то зарабатывает. Мы ходили в вейдерсах, но в ботинках без войлока. Дно везде - мелкая галечка, нет никаких проблем с забродкой.

Река имеет масштаб похожий на в. Волгу, в районе Твери, но, - довольно мелкая, во многих местах переходишь в брод. Глубина появляется там, где сужения реки в каньонах. Река - доступна, вдоль нее идет дорога, много подъездов, почти все обозначены, а о других можно узнать у местных рыболовов. Местами есть проходы через частную собственность — хозяева участков обустраивают их, ставят таблички с информацией, где, обычно, изложена просьба "не сорить" и тому подобное.

Есть платные стоянки. Мы на одной были. 5 долл - менее суток, сутки - 10. Оплата — 5 долл: кладешь в конверт с надписью номера машины и суешь в почтовый ящик. Но много свободных стоянок, мы один раз стояли на платной. Есть местные люди, которые за небольшие деньги готовы перегнать машину на другую стоянку около реки, где Вы планируете завершить Ваш сплав.

Много стоянок муниципальных, где можно парковать машины. Причем, на разные стороны стоянки ставятся машины, которые на долго и те, кто только на вечер. Обычно тут же есть место где скатываются лодки на воду, а на стоянке есть люди, перегоняющие за недорого машину к любой другой парковке на реке. То есть легко организовать сплав, это очень удобно.

В выходные дни, иногда, не было мест и машины стояли вдоль дорог. Но при этом на реке нет аншлага! Люди оплывают друг друга издалека, пытаются всячески никому не мешать. В итоге, ловишь всегда один — ничего не мешает, хотя, вроде, и рыбаков много, и прессинг на реку приличный. Не чувствуешь присутствия людей. Река широкая, есть где оплыть, разместиться, много островов и рукавов. По статистике: на милю реки там обитает около 6500 форелей. Участок форелевый, где мы ловили, длиной около 60км. Сюда же заплывает «вайт-фиш»: это – нечто, типа, «сига» (точнее он и есть), и, иногда, ловится карп на «сухую» и на «нимфу». А так же, - самые настоящие сазаны, но нам ни один не попался :)

Природа вокруг — шикарная: горы, равнины, очень много животных — оленей, зайцев, орлов, гусей и прочего. Живности так много, что ощущение - как в диком краю.

Потенциал реки огромен. Он точно не используется на 100% - там просто очень много мест для ловли. Много лагерей и людей, но все куда-то расходятся и никто тебе не мешает.

В магазине сказали, что «трайк» вылетает около 8 часов утра, - мелкая мушка (в тот момент летела та, что подходила для имитации на крючок номер 20). До вылета можно было поймать рыбу на разные мушки: «caddis», даже кузнечики, и рыба идет со стоянки к мушке, то есть можно было примерно подавать мушку к месту, где был выход.

Вылет насекомых

Но после начала вылета приходится строго подбирать мушку. У нас летел или «dun» (“паденка» цвета «dun»: на мушке должны быть крылья «вверх»), или «трайк» - это если насекомые роятся и падают мертвыми — тогда у них крылышки падают на воду. Массовый вылет трайка называется трайк фол. Максимальный размер мух шел на крючке «18», минимальный - 24й. Было странно ловить на совсем мелкие мушки, но потом я приспособился. Обычный поводок 5х, а на мушки - менее 20го номера — 6х.

В «вылет» надо и точно попасть в размер, и надо точно попасть всплывающей рыбе мушкой почти в рот. Вся река кипит, рыба поднимается везде, но она уже совсем не идет к мушке, так как полно еды: плывет по реке. Задача - точно попасть похожей мушкой практически рыбе в рот. Дистанция небольшая - 5-7 метров, но нужна полная точность. Тогда есть шанс поймать. Поклевка - сразу же: прыжки и ... бэкинг.

Рыбы очень много. Постоянно: с 7 утра до 12 дня выходит рыба. Всё время ты стоишь посреди поднимающейся рыбы и кидаешь «по рыбе». Сначала я даже ловил почти на одном месте. Всё время кидаешь как по мишеням, но очень сложно поймать — что-то рыбе не нравится: хвостик загнулся, крыло подвернулось — не берет. Муха должна быть правильно подана, хорошо «напудрена», выглядеть без изъянов.

После 12ти активность идет на спад. Прекращается вылет. Однако, ненаевшаяся рыба начинает опять двигаться за мушкой, но к 13..13-30 прекращается всякая активность. В это время мы ехали на базу, спали пару часов, в 18 собирались на обед-ужин. И опять ехали на реку. С 19 часов до 22-30 были на реке.

Вечером летел или «каддис», или «спиннер». Надо иметь в коробке несколько размеров, условно, шести видов мух, тогда можно подбирать в любой ситуации. Ловля - как на кафедре ловли форели в специальном рыболовном институте. Очень часто при ловле «апстрим» видишь рыбу: всё время — как она стоит, как реагирует на мушку, как поднимается, как реагирует, если что-то ей не нравится. Много задачек и много разных решений.

Когда темнеет, можно поймать с расстояния 3-6м рыбу и по-крупнее. Особенно, когда берет «кaддиса”, то - подпускает в сумерках очень близко. С черным крылом ставишь мушку, и ловишь, кидая в «лунную дорожку». Но ловля такая возможна недолго: в темноте неудобно и перевязывать мух, и прочие дела делать.

На реке очень много рыбы, большая активность. Один раз, я более часа просто смотрел как едят и чавкают форели.

В это время года еще и комфортная погода для ловли на «сухую». Только пару дней был ветер с утра. Обычно, ветер начинался только к обеду. А вечером, к 19 часам, ветер затихал и опять прекрасно ловить. Когда же был ветер, мы уходили в протоки между островов и там ловли без ветра. В тихое время ловили по всей реке.

Затоплена машина. Обкуренный чувак заехал в реку.

Люди там очень приветливы, они не городские, общительные, все рассказывают и детально объясняют.

По статистике, на сухую там ловят не более 10% рыболовов, остальные ловят на нимфы и прочие мушки. Оказалось, основное количество туристов в Монтану - это люди за «60». Они - основные клиенты лагерей, которых катают гиды на лодках. У нас на базе жили клиенты за «80». Им уже сложно ловить на сухую. Гиды подсказывают им и помогают ловить.

Еще есть вид ловли, когда есть массовый вылет насекомых: часто, крупная рыба вылазит на мели, так как там образуется прибитый к берегу плотный поток из мух. Но рыба там очень осторожна: надо подкрадываться на коленках, - ловить тяжело, можно спугнуть. Но удовольствие от поимки там рыбы зашкаливает.

В это время плывут водоросли по реке, но для ловли на сухую они не мешают вовсе.

Я впервые ловил на такие мелкие мушки, - от 20го номера. Ранее, не представлял как на поводок 6х с таким крючком вытащить рыбу. Оказалось, что номер 20 из ножниц бывает сложно вынуть. Сходы, конечно, случаются, но все, вполне, в рамках обычного — маленькие крючки, вообще, не проблема.

Попадается много травмированной рыбы, когда видно, что во рту уже есть старые травмы, рыбу уже ловили ранее. И такой рыбы около 40%. Но на этой реке все рыбу отпускают. Хотя, формально, можно брать какое-то количество, - никто не берет. Марк за 14 лет не взял ни одной форели с этой реки. Это просто не принято. Если нахлыстовик возьмет форель, на него посмотрят странно. Однако, в баре можно заказать любую еду, из любой другой рыбы.

Как-то на реке Делавер я в ресторане попросил блюдо из местной форели. Официант сказал мне: «не знаю как сказать, но могу принести Вам блюдо гораздо вкуснее. Наш город (Ханкок) основан на рыбалке, а она есть пока есть рыба в реке, так что мы бережем свою рыбу — поэтому есть туристы, рыбаки, есть рестораны, гостиницы — у нас есть работа».

Если рыба взяла глубоко отрезают муху, - отпускают с мухой. Не берут даже, если рыбу нельзя откачать. Хотя, даже если садится глубоко, то корнцангом часто можно достать аккуратно. У меня не было ни одной замученной форели.

В нормальный день можно поймать 15-20 и более форелей, хоть для этого и надо сильно стараться. Работать приходится по каждой рыбе. Нельзя хлопать шнуром, иногда, видно как рыба отходит, видя просто плывущий над ней шнур. Стараешься, чтобы над рыбой проплывал только лидер и поводок. Обычно, кидаешь довольно точно к стоянке рыбы, без лишнего проплыва мушки.

Работать надо всегда по одной конкретной рыбе, никогда по стае. Мне объяснили это сразу. Иначе, распугаешь стаю, она перейдет на другое место. Приходится ловить от «скулов» (стай) крайних рыб по одной.

Это легендарный мост, который попал в какое-то кино с перестрелкой про алкогольные мафии.

Забыл сказать: там живет внук Хэмингуэя, - я с ним разговаривал :)

По экипировке. Я использовал жилет с вертикальным карманами, удочка у меня была S2-MX 9' #4, катушка Air Mini. Иногда брал снасть Марка — тоже 4й класс. Под вейдерсы одевал простое термобелье. Носки - в ботинки и рубашка для тропиков с длинным рукавом от солнца, бейсболка, очки, корнцанг. И, иногда, маска и перчатки от солнца. Вся ловля «на легке». Берешь воду и бутеры. И без подсачника делать нечего на реке...

Мухи и лески прекрасные продают в магазинах. Леска там всегда «свежая».

Все авиа билеты «на круг», включая перелет по США, обошлись мне 25000 рублей в оба конца :) .

Упомянутые олени
Есть озеро, где форели до 10кг — Холтер Лейк. Ловят спинингом, троллингом.
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии. Войти