+7 (909) 152-56-52 orders@fly-fishing.ru пн.-пт.: 11:00-20:00
сб., вс.: в режиме
обработки заказов
г. Москва,
ул. Гастелло, д. 39 +7 (903) 204-25-96 +7 (499) 268-35-35 пн.- пт.: 10:00-21:00
сб., вс.: 10:00-21:00
+7 (903) 961-66-51 opt@fly-fishing.ru пн.-пт.: 10:00-19:00
сб., вс.: Выходной
Игорь_Egor 19 июля 2015 г. 22:35

Тенкара, как элемент мозаики Нахлыста

Этой небольшой, скорее блоговой заметкой, а не обзорной статьёй, мы начинаем цикл коротких рассказов о тенкаре, и шире – о глухом нахлысте и тенкаре.

По нашему мнению, мы присутствуем при очень интересном событии, когда технический прогресс позволяет войти ещё раз "в реку времени". Японцы, являясь безусловно лидерами по производству углеволокна, смогли на основе инновационных препрегов создать уникальные сверхлёгкие сверхдлинные удочки. Если в 19 веке противоречие между удобством проводки и весом был решено изобретением и массовым применением катушки. То теперь появилась возможность, так сказать, вернуться назад к истокам. А, это, по нашему мнению, позволяет пробовать ловить на этих длинных нахлыстовых удилищах (тенкара) так, как ловили наши предки

Рис. 1. Приморье, поздняя осень. Ловля хариуса удилищем для тенкары в сложных условиях после дождя.

Что такое Тенкара?

Тенкара - это профессиональная узкоспециализированная высокоэффективная снасть японских рыбаков для массовой добычи рыбы, обитающей в достаточно узком ареале водоёмов. В современных условиях этот метод получил широкое распространение в любительском рыболовстве, сохранив родовые корни страны – происхождения Японии.

Тенкара – это, всего лишь, японское современное название ловли на мушку в горных реках. Сам способ в японской литературе известен упоминаниями примерно с 17 века. Но, безусловно, как метод рыбалки он существовал за долго до упоминания в первоисточниках. Прежде всего, тенкара применялась крестьянами в горных районах Японии, как источник белкового питания. Отсюда мы можем предположить, и об этом пишут японские первоисточники, о предельной эффективности и простоте метода, являющегося основой выживания рыбака.

Рис. 2. Рыбалка на муху во времена эпохи Эдо

Иными словами, мы имеем дело с вполне конкретной технологической машиной. И у этой технологической машины есть элементы, тесно увязанные между собой, без которых, собственно и не может существовать тенкара, как метод, а именно:

  • Длинное глухое удилище не менее 11- 12 футов и шнур в классическом варианте длиной равной длине удилища. Это позволяет забрасывать невесомую приманку на стандартную дистанцию для 6-8 метров, достаточную для ловли горной реке под условным названием - "река для Тенкары". Конечно же, есть много горных потоков и объектов лова, где так близко поймать рыбу сложно.
  • Простые мухи, эдакие нахлыстовые «обманки», называемые в Японии Кебари.
  • Рыбы – объекты лова для метода Тенкара
  • Подход «одной мухи», где отсутствие перемены мух является составной частью технологии, определяемой структурой потока, стоянками рыбы и поведенческими особенностями объекта лова. Специфичный нахлыстовый заброс «на коротком шнуре» и короткая проводка, долженствующая дать немедленный эффект
  • Быстрая ходовая рыбалка, где структура рек и достижимость стоянок рыбы, позволяет при малейшем отсутствии поклёвок немедленно перемещаться до следующей точки лова и т.д.

Примечание 1. По каждому из выше обозначенных пунктов мы предполагаем в ближайшее время написать небольшую статью, поясняющую тот или другой элемент Тенкары

Рыбы Тенкара

Для дальнейшего понимания метода Тенкара имеет смысл сосредоточиться на пояснении, что за рыбы являются объектами лова Тенкарой. Приморский край является по географическому положению очень похожим в отдельных районах по водотокам на префектуры Японии. И мы, имея наш опыт ловли аналогичных рыб, можем представить родовые корни ловли методом Тенкара, основываясь на собственном опыте.

Основной объект лова – это, так называемая, ямамэ. Оседлая форма симы, часть той, что не стала покатной молодью и приняла форму оседлой. То есть, часть этой рыбы уйдёт потом в океан, а часть осталась в реке и будет участвовать - самцы - в воспроизводстве. Эта рыбка чрезвычайно чувствительна к кислороду. Летом - примерно, вот, в это время - она уже стоит на стоянках, а стоянки её почти исключительно на перекатах и на сливах, где бурление, где языки струй.

Рис 3. Объект лова методом Тенкара – Ямамэ (разновидность оседлой формы симы)

Пример 1. В одну из суббот начала июля за 3 часа поймал более 70 экземпляров вот той самой рыбы, что на фото. Учтите, что если эту рыбу забираешь с реки, то ты «попадаешь» по российскому законодательству на штраф 700 рублей/экземпляр, иначе говоря, если забрал бы рыбу с реки, то штраф 700 руб/экз * 70 экз. = 49000 (сорок девять тысяч) рублей)

Реки Тенкара

Метод Тенкара наиболее эффективен в верхнем течении горных потоков. Ниже три фотографии одной реки на одном участке. Сначала смотрим против течения.

Метрах в двухстах от точки съёмки выше боковой слив слева на право и яма под деревьями в скальной породе. На участке, что перед нами, каменистое русло, средняя скорость течения и глубина не более полуметра. Рыба равномерно распределена по потоку. Перед булыжниками может стоять рыба, правда, не самые крупные особи для этой реки.

Рис 4. Горная река. Средняя скорость течения, дно выслано крупным гравием и булыжниками, перед которыми течение теряет чуть силу.

Затем поворачиваемся и смотрим вниз по течению. Река начинает ускоряться, под деревьями узкая борозда в котором может стоять рыба и кормиться насекомыми, падающими с деревьев.

Рис 5. Участок реки с ускоряющимся потоком

А, ещё ниже метрах в ста под почти девяносто градусов поток разворачивается на перекат и слив в корчи и небольшую яму. Перепад высот резко возрастает, скорость воды самая большая, а внизу тебя ждёт слив, где можно выманить и поймать крупную рыбу.

Рис. 6. Перекат, заканчивающийся сливом.

Такая повторяющаяся картина каждые 200-300 метров делает рыбалку обязательно ходовой. Нет необходимости стоять на одном месте, выманивая штучно рыбу из укрытий. Не поймал?! Двигайся дальше! Река полна рыбы и весь успех, условно говоря, «в ногах». Такие участки горной реки и есть места, где метод Тенкара выглядит наилучшим образом.

Мухи Тенкара

Мушка имеет на японском языке название Кэбари. Кэбари переводится как: КЭ- волос, Хари- крючок. Обратите внимание на написание и звучание «КЭ». Можно произносить Кэбари и, соответственно, Тэнкара В японском языке этот звук произносится как нечто среднее между «э» и «е». В транскрипции написания на русском языке обычно пишут «е» Существует сложившаяся практика написаний в России, – кебари и тенкара,- вот, и будет далее придерживаться этих наименований. Единственное, наверное, не имеет смысл говорить «муха кебари». Это всё равно, что говорить «муха муха», учитывая, что, как раз, кебари – это и есть муха, кстати, имеющая зачастую и имя собственное.

Рис 7. Разнообразные Кебари

А, из всего сказанного про реки Тенкара и рыбы Тенкара ясно, что мы имеем весьма узкую практику метода, когда рыба сначала хватает приманку, потом оценивает, а не наоборот. Причём, если размер мухи приблизительно соответствует размеру корма, то агрессивная поклёвка рыбы, кормящейся в верхних тридцати – пятидесяти сантиметрах под поверхностью воды последует незамедлительно. То есть, эти самые ямамэ всегда стоят во время пика рыболовного сезона исключительно на бурливых потоках и именно этой рыбе и предназначен кебари. Если у тебя перестало клевать на "языке" струек, то смело уходи на следующий перекат, так как уже в тиховодье кебари будет работать намного хуже.

Отсюда возникает потребность в энергичной ходовой рыбалке, когда мы ищем в точках лова активно кормящуюся рыбу, пренебрегая любой другой. Мы абсолютно точно знаем, что в следующем бурливом потоке, в следующем перекате будет опять стоять кормящаяся рыба, так как другой ямамэ просто там нет

Отсюда кебари - это очень узкая зона применения мух, где в потоке рып сначала хватает, потом разбирается, и этим определяется стержень подхода Тенкара. Всё остальное нас не интересует, река просто полна этой, так называемой, "активной рыбы", только иди и иди, несись и несись от переката к перекату.

Ограничения Тенкары

НО...как только ты начинаешь охотить действительно крупные особи, исключительно стоящие на отдельных стоянках (амаго и ямамэ –разновидности оседлой формы симы - позиционные рыбы, охраняющие свои территории), то у тебя появляется совершенно особая задача, и в этой задаче кебари работает на порядок хуже. Почему? Да просто скрадываешь ты эту рыбку зачастую "не от переката", а от тиховодья, и там имеет смысл форма мухи. Можно применять рабочие нахлыстовые мокрые мухи (ручейники, веснянки и т.д.), которыми можно ловить, двигаясь "от тиховодья на перекат". То есть, на перекате любая, повторимся, любая муха сработает, так как рыба хватает всё лишь бы попал в размер. А, вот снизу-вверх на границах струек, на свальчиках, на обраточках будет стоять разборчивый крупный рыб, которому форму подавай. То есть, в одной зоне у этой мухи работает один аспект - форма, а при переходе в другую зону начинает работать другой аспект - размер.

Отсюда, как раз, и понятно, откуда такое разнообразие кебари. Это разнообразие именно границ тиховодья и бурлящих потоков, так как на перекатах и сливах сработает всё что угодно лишь бы в размер попасть. Но...настоящий знаток именно определяет свою муху по тиховодью, по нашему мнению, где собственно и стоит по-настоящему творческая задача обмануть рыбу. На перекатах и сливах эту рыбу любой и начинающий рыбак поймает, в отличие от границ тиховодья и бурных потоков, где требуется опыт и сноровка

Небольшое послесловие и заявка на будущее

Когда начинали осваивать тенкару, для нас абсолютно было ясно, что тенкара - это не единичное замкнутое явление, а часть мозаики нахлыста, возвращающее нас к старинному способу лова на новом технологическом уровне. И постепенно стало ясно, что будущее - это освоение новых объектов лова, расширяющее границы тенкары до явления глухого нахлыста, а именно - ловлю глухим нахлыстом, применяя удилище тенкара

Думаем, что следующий ход понимания развития нахлыста будет именно через применение этого удилища в нахлыстовых ситуациях, применение багажа нахлыстовых мух под новые объекты, например, для ловли того же хариуса, или, допустим, голавля.

И у нас есть возможность пойти дальше японцев, и внести своё исконно русское в это увлекательное занятие – ловлю рыбы на мушку.

Якут 1 сентября 2015 г. 6:56

Игорь, спасибо за статью, очень интересно. Жду продолжения!!!!

Спасибо за оценку! Конечно же, будет продолжение чуть позже (октябрь) Сейчас вернулся с Камчатки и собираюсь у нас в Приморье на недельную рыбалку. Вернусь, буду думать о следующей статье

Александр Иванович Матвеев 15 октября 2015 г. 22:27

Слишком тезисно. Хотя кратко и красиво. Высечено из камня - не иначе. Думаю, что дальше все по полочкам будет разложено, или по нишам. Предвкушаю...

Михальцов Алексей 23 октября 2015 г. 11:44

главное – уже сказано. ) надеюсь, будет продолжение.

gennady03 25 сентября 2017 г. 9:20

Хорошая статья. Для себя отметил когда применять кебари, а когда мокрую мушку. Надеюсь будет продолжение. Просьба осветить разнообразие левелов. Сам пробывал раннинг(товарищ дал), понравилось. И длину раннинга можно ставить до 8 метров.

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии. Войти