+7 (909) 152-56-52 orders@fly-fishing.ru пн.-пт.: 11:00-20:00
сб., вс.: в режиме
обработки заказов
г. Москва,
ул. Гастелло, д. 39 +7 (903) 204-25-96 +7 (499) 268-35-35 пн.- пт.: 10:00-21:00
сб., вс.: 10:00-21:00
+7 (903) 961-66-51 opt@fly-fishing.ru пн.-пт.: 10:00-19:00
сб., вс.: Выходной
комарик 17 февраля 2015 г. 17:26

Техника и тактика ловли при сплаве на Приполярном и Полярном Урале.

Итак, объект ловли. Основной рыбой за которой мы охотились на реках Урала был хариус. О ловле этой удивительно красивой рыбы и пойдёт наш разговор. Почему Урал и почему именно хариус?

А скалы в даль нас всё манили
И не сгибались мы под ветром.
И по лицу дожди нас били,
Но были мы глухи к наветам.

И шаг за шагом, ближе к цели
Мы шли поднявши гордо знамя.
А взорам открывалось диво,
Что есть в горах под облаками.

Над головою стражи-скалы
Закон тайги хранят суровый.
В хрустальных водах харьюз дивный,
Что мухам не даёт проходу.

И стоя в лучезарных водах,
Взмахну я ловко гибкой снастью.
И тихо ляжет шнур на воду.
Мгновенье, всплеск...!!!
Ну вот и счастье.

Хариус сам по себе просто прекрасная и неповторимая рыба. Ловля его достаточно азартна и боец он достойный, а если добавить сюда красоту Уральских гор и лучезарные реки с кристально прозрачной водой, то трудно удержать в себе чувство восторга, когда попадаешь в эти края и выходишь на охоту за такой рыбой.

С годами поездки в этот, казалось бы суровый регион, для меня перестали быть чем то экстремальным. Скорей это стало как возвращение в гости к старому другу, но душевный трепет перед поездкой с годами не становиться меньше, а сердце сжимается от щенячьего восторга при заходе на маршрут.

Уральский хребет является естественной границей Европы и Азии. И интересен тот факт, что на Урале хариус представлен двумя подвидами : Европейским и Сибирским. Европейский подвид обитает в реках, стекающих с Западного склона, а Сибирский населяет реки стекающих с Восточного склона Уральских гор. Есть правда информация, что Сибирец встречается порой и в некоторых реках Западного склона, но мне самому не доводилось ловить его.

Заметки рыболова-путешественника

Каким способом путешествовать по рекам Урала каждый выбирает сам исходя из своих возможностей и желаний. Мы для себя выбрали сплав по рекам. Почему сплав?

Сплав сам по себе занятие достаточно увлекательное. К тому же сплав позволяет вам увидеть всю красоту гор и рек от истока реки до равнинной её части и позволяет в итоге найти места наибольшей концентрации рыбы.

Дело в том, что хариус (именно крупный) распределяется по реке неравномерно. В зависимости от сезона( холодное иль жаркое лето) он может менять места своих стоянок и подыматься выше иль ниже по реке. Если лето выдалось холодным и ледники в горах ещё большие, то и вода в верховьях рек достаточно холодная. Не смотря на казалось бы порой интересные места в верховьях рек рыбы там может быть очень мало и она малоактивна.

И наоборот, если лето выдалось жарким, ледники в горах растаяли и вода в реках стала теплей, то и хариус подымается выше по реке ища наиболее комфортную для себя температуру. Чем холодней вода(ближе к верховьям), тем хариус больше питается у дна и редко подымается к поверхности.

Водные насекомые (основная пища хариуса) тоже малоактивны в таких условиях - если нет заметного вылета, то и хариус предпочитает держаться дна и предпочитает затихающие струи, чтобы не тратить понапрасну силы в холодной воде.

С потеплением воды и окружающей среды (как правило ниже по течению реки) активность насекомых увеличивается, случаются активные вылеты и хариус начинает подыматься к поверхности на кормёжку, при этом и держаться он начинает на более быстрых местах рек, выходя на перекаты с быстрым течением. Ловчий участок может быть протяжённостью несколько десятков километров, но то от куда начнётся этот участок и каким методом ловить рыбу во многом зависит от состояния погоды в этом году.

Так же места стоянок могут меняться из года в год по причине изменения русла реки. Прошлогоднюю ловчую ямку может занести галькой и песком и рыбы в следующем году там может просто не быть .

И так, какую же тактику и способы ловли рациональнее применять при сплаве?

Сплавляясь с верховья реки и облавливая по дороге подходящие места ловли, я бы посоветовал поиск рыбы начинать с нимфы. Как упоминалось выше хариус в верховьях может не подниматься к поверхности, а нимфа позволит вам достать его с глубины. Даже если хариус во время вылета насекомых вышел на поверхность и вы видите всплески охотящейся рыбы, то и тогда ловля на нимфу может быть результативна, ведь нимфу можно подавать разными способами и у поверхности в том числе.

Когда вы уже сплавились до более тёплых вод и хариус активно кормиться поверху, то и для поиска рыбы можно применять уже поверхностные мушки.

Ловля с поверхности

Конечно, ловля с поверхности азартна и зрелищна. В ходу сухие мушки, эмеджеры, а так же бомберы и подобные бороздящие мухи. Для ловли под поверхностью конечно же подходят всевозможные мокрые мушки. Но хотел бы рассказать о ловле на мушки, которые сочетают в себе свойства сухой и мокрой мушки. Я назвал такую ловлю – ловля на «мокросухи».

Для этой ловли нам понадобиться подлесок из флюорокарбона. Дело в том ,что флюорокарбоновый подлесок является по сути медленно тонущим. Мушки нам понадобятся сухие, но они должны устойчиво стоять в потоке воды, не закручивая снасть, и сохранять силуэт пищевых объектов, которыми кормится рыба.

Сначала производится заброс и свободный проплыв, как на сухую мушку. Флюорокарбоновый подлесок при этом медленно заглубляется под плёнку воды. Затем, когда проплыв заканчивается, удилищем натягивается снасть и мушка при этом ныряет под поверхностную плёнку воды. Далее следует проводка на натянутом шнуре в разгон с покачиванием кончиком удилища. Такая проводка напоминает ныряющее насекомое для откладывания яиц. На мушке при этом остаются пузырьки воздуха, совсем, как у настоящего насекомого, которые привлекают рыбу.

Так же при этом можно имитировать всплывающую мушку. После затягивания мушки под воду ослабляешь шнур и мушка всплывает к поверхности имитируя вылет насекомого.

Всплытия и ныряния можно повторить несколько раз за проводку. Правда, мушка для такой подачи должна обладать хорошей плавучестью будучи да же намоченной.

Подобная ловля на «мокросухи» очень удобна, мобильна(особенно на сплаве) и добычлива. Не меняя ничего в оснастке вы можете производить ловлю разными методами подачи мушки в разных сочетаниях и в итоге раздразнить самую капризную рыбу кормящуюся у поверхности.

Ловля на нимфы

Теперь вернёмся к ловле на нимфы. Для ловли именно на нимфы удобно пользоваться лёгкими плетёными подлесками ярких цветов, которые используются для ловли на короткую нимфу. К нему привязываю 1.5-2 метра лески и в конце два поводка разной длинны с нимфами, чтобы между мушками было 30-40 см. Такая оснастка удобна для ловли на короткую нимфу, лёгкий подлесок в полунатяге хорошо информирует о касаниях мушками дна. И при ловле на дальнюю нимфу такая оснастка хорошо пробивает толщу воды и достигает дна.

Но больше у меня прижилась оснастка из флюркарбонового подлеска. К нему добавляю 1-1.5м лески и так же два поводка с нимфами. Использование такого подлеска удобно, как и писал ранее, при быстром переходе от ловли на сухую мушку, мокрую и нимфы. Достаточно только поменять поводок и мухи.

Дело в том, что хариус может резко менять горизонт охоты. То он кормиться у дна, а то, как по команде, начинает кормиться с поверхности. И так же резко может снова опуститься на дно. Тут и выручает такая универсальная оснастка, которую легко подстраивать под смену условий.

При ловле на нимфы флюорокарбоновый подлесок легко проваливается сквозь толщу воды за нимфами и мухи быстро достигают дна. При ловле на коротке конечно прозрачный подлесок менее заметен, чем цветной плетёный, но разница не настолько критична, зато при ловле на дальнюю нимфу(что происходит чаще) с таким подлеском легче забросить тяжёлые нимфы, особо в ветер и на дальнюю дистанцию.

Основная проблема при ловле на дальнюю нимфу – это заглубить мушки до дна. Этому мешает разница струй и прочие завихрения. Забрасываем выше места ловли и даём мушкам заглубиться на свободно плывущем шнуре. Но из за разных течений шнур может натянуться и потащить за собой мушки, тогда они не достигнут дна.

Если хариус активно подымается к поверхности, то он может схватить нимфы и в верхних слоях воды, но часто бывает, что он не желает гнаться за мухой которая изначально плывёт высоко от дна, особо по холодной воде и когда нет вылета. Вот тут и важно умение работать мендом(прим. - перекладыванием шнура на воде) среди бурлящих и меняющихся струй воды.

Смотря на то как меняется струя, делаем менд вверх иль в низ по течению. Кончик шнура при этом должен продолжать спокойно сплавляться, чтобы мушки продолжали заглубление. При возникновении водоворотов полезно использовать их, они хорошо затягивают мушки ко дну.

И при всём при этом если шнур начнёт дергаться и останавливаться, то это может быть поклёвкой. Когда мушки достигнут дна(шнур начнёт подёргиваясь, останавливается и быстрей уходить под воду, важно не перепутать это с поклёвкой) натягиваем шнур и удилище располагаем так, чтоб оно составляло угол 90 градусов со шнуром и начинаем с покачиванием кончиком удилища проводку мушек чуть в разгон держа снасть в натяг.

Мушки при этом двигаются вдоль дна и затем в верх на всплытие. Это собственно и есть приём всплывающей нимфы. Поклёвки при этом ощущаются по кончику удилища. И именно за мушкой которая всплывает от самого дна хариус может даже подняться высоко, поэтому нужно быть на чеку и в конце проводки. Этот способ очень эффективный, поскольку личинки насекомых всплывающие к поверхности являются лёгкой и желанной добычей рабы.

Так же нимфами можно ловить и в верхних слоях воды просто сплавляя их по струе в разгон с покачиваниями кончиком удочки, как при ловле на мокрые мушки. Нимфы на Урале в основном применяю тяжёлые с вольфрамовыми головками или с вольфрамовыми заготовками для спинок. Течение в Уральских реках сильное, а глубины порой значительные, а мушки с вольфрамом позволяют порой достать дна на глубине 3-5 метров.

О снастях

Теперь что касается снасти для ловли хариуса на Урале. Одноручник 4-5 класса и 9 футов будут достаточны. Но последние годы я крепко подсел на свич удилища и свич 11'4'' 3\4 класса на реках Урала показал себя очень хорошо при ловле хариуса. Теперь одноручники беру как запасные удилища. Длинное удилище позволяет хорошо управлять проводкой мушки на разных дистанциях. Так же длина свича удобна при ловле с глубокой забродкой, особо когда дистанция ловли значительна, а мушки - тяжёлые две нимфы.

Приёмы ловли о которых велась речь я так же применяю и в других регионах, в том числе и в средней полосе для ловли самых разных рыб. Поэтому надеюсь, что эта статья поможет вам при ловле не только на реках Урала, но и на своих домашних реках.

Боевые мушки

Плавающий ручейник

Мушка отлично плавает и заныривает под плёнку воды если нужно провести, как мокрую мушку.

  • Крючок - №12-10
  • Тело - блестящий даббинг. После намотки пера расчесать.
  • Обмотка по телу - коричневое или гризли петушиное перо.
  • Крыло - мех оленя,можно добавить крылышки из петушиного пера.
  • Головка - на манер мадлера из оленьего меха и пропитана лаком.

Вариант бороздящей мушки "Ленковки".

Цветовые вариации могут быть разные от натуральных цветов до ярких раздражающих.

  • Крючок - №10-6
  • Хвост - бактейл 
  • Тело - синель с блёстками
  • Обмотка по телу - перо петуха гризли или коричневое.
  • Крыша - пенка.

"Кольская" варианты.

За счёт торакса в даб. петле из СДС мушка прекрасно плавает и в то же время хорошо заныривает под водную плёнку и работает как мокрая муха или эмеджер. Желательно смазывать флонтантом для СДС. 

  • Крючок - №14-13
  • Хвостик - кончик пера СДС с верху. Под СДС несколько волокон синтетической блестящей пряжи типа З-лонг. пряжа имитирующая сброшенную шкурку насекомого может быть разной длинны.
  • Тело - скрученное перо СДС.
  • Торакс - бородки СДС в даббинговой петле, с низу подстричь.
  • Крыло - пучок бородок СДС уложеные поверх торакса.

Ручейник в домике.

  • Крючок - №8
  • Утяжеление - вольфрамовая головка + пара полосок свинцовой проволоки с верху цевья крючка, что бы мушка шла жалом в верх.
  • Хвост(тело ручейника)- оплавленная синтетическая пряжа
  • Лапки ручейника - перо куропатки
  • Тело - даббинговая петля из оленя и блестящего даббинга,после подстрижена.

Нимфа 1

  • Крючок - №12
  • Утяжеление - вольфрамовая головка
  • Хвост - перо Кок-де-Леон
  • Тело - синтетический даббинг блескучий + обмотка проволокой или люрексом
  • Торакс - тёмный блестящий даббинг
  • Ножки - резиновые ножки  

Нимфа 2

  • Крючок - №12
  • Утяжеление - вольфрамовая головка
  • Хвост - перо Кок-де-Леон
  • Тело - пучок бородок с хвоста фазана+обмотка проволокой или люрексом
  • Торакс - темный даббинг+ УВИ даббинг расчёсанный.

Сверх-тяжелый бокоплав

  • Крючок - №10
  • Хвост - куропатка
  • Тело - даббинг тонким слоем. затем одеваем вольфрамовую заготовку ,закрепляем её проволокой по сегментам.
  • Обмотка - по сегментам тела даб. петлей с мехом зайца.

Нимфа 3

  • Крючок - №12
  • Утяжеление - вольфрамовая головка
  • Хвост-перо кул-делеон
  • Тело - даббинг с блёстками (серый ,оливковый,коричневый)+обмотка по телу люрекс
  • Торакс - темный блестящий даббинг
  • Жабо - перо куропатки.

Веснянка

  • Утяжеление - вольфрамовая головка
  • Крюк - №12
  • Хвост - биоты
  • Тело - оливковый блестящий даббинг
  • Торакс - тёмный блестящий даббинг
  • Ножки - биоты

Свободно живущий ручейник

  • Крючок - №10
  • Утяжеление - свинцовая проволока+вольфрамовая головка
  • Хвост - блестящие синтетические волокна
  • Тело - оливковый синтэтич даббинг
  • Торакс - темный заячий даббинг
  • Спинка - плёнка для спинок, можно натуральных цветов(темнее тела), можно блестящую.

Якут 19 февраля 2015 г. 8:13

Хорошая статья Серёг! Но меня, некоторое время назад, один опытный, со стажем ловли нахлыстовик убеждал, что в тех районах, а именно - Полярный и Приполярный Урал, для ловли хариуса вполне достаточно будет одноручной снасти 3 класса. Из моего опыта ловли, даже на той же Талатояхе, 3 класс для хариуса - это только рыбу замучать и в струе, на мой взгляд, с килограммовым хариусом такой удилкой вообще справиться будет проблематично. Как ты на это смотришь?

1nStereo 19 февраля 2015 г. 15:04

Виталь, да что там смотреть. Если по методу катящейся нимфы с удилкой в 10 футов 3-кой, то ловят же. Но я бы посмотрел на заброс и проводку 3-кой - тялелых нимф в ветерочек и при глубокой забродке в мощном потоке, тот был бы ещё цирк. Также, вывести в таких условиях харька за кило, ох тяжко будет. У меня даже двуручник легкий загибали в дугу и катушечкой пользоваться в некоторых случаях приходилось. Вывести и поймать на 3-ку вообщем-то можно, но это будет сплошное мучение, как для рыбы так и для себя в забросе. В условиях Талаты если чисто настраиваться на хариуса - это одноручник 4-6, лучше 6 класса со шнуром типа верситип, в некоторых местах амбаш. А если не мучать себе мозг то свитч или легкий двуручник 4-6 классов.

1nStereo 19 февраля 2015 г. 15:06

Думаю после нескольких таких вываживаний тройкой, троечных шнур можно будет выкидывать - растянется и пластик от корда отслоится !

Якут 19 февраля 2015 г. 19:59

Согласен Андрей полностью!Тем паче, что рыбы то много, на уху можно поймать быстро, а дальше поймал - отпустил. Так что с рыбой после трёшки будет? Там и отпускать занятие бестолковое на мой взгляд. Рыба после трёшки уже не жилец в большинстве случаев. Можно конечно где то на плёсе и с тройкой помедитировать...а смысл? Крупный хариус боец славный. На пятёрочку однорукую то же адриналиньчика поимеешь.

Ничего не случится с 3м классом - надо только нич-ч-ч-его не б-б-б-бояться :) Гните удочку в дугу, водите рыбу так, чтобы ей было неудобно, а не вам и всё будет хорошо. Кумжа на несколько кг берется в довольно сложных условиях, хариус не бегает - поупирается или поскочет и всё...

комарик 19 февраля 2015 г. 22:09

сс

комарик 19 февраля 2015 г. 23:25

тт

комарик 19 февраля 2015 г. 23:27

Во заработало у меня наконец,а то чот глючила техника. :) Я вот чо сказать хотел. Ловить третим классом на Урале конечно можно,вопрос зачем??? зачем ограничивать себя в возможностях. Лёгкие классы целесообразно использовать для тонких лесок,чтоб можно было поставить мелкие мухи в том числе. Нежная удилка отыгрывает и не даёт порваться тонкому поводку. Но лески я пользовал в основном 0.18-0.2 и мухи от №12 и крупней.

комарик 19 февраля 2015 г. 23:28

Если и были моменты когда нужно было мелки мухи пользовать,то они редкие достаточно,но и 0.14-0.16 леску можно пользовать с 4-5классом. А вот махать трёшкой в сильный ветер при глубокой забродке например и с тяжёлыми нимфами....это садомазо. А на довольно широкой реке всегда найдётся интересное местечко под противоположным берегом иль на дальней струе,так зачем себя лишать возможности удобно ловить по всей реке, а не только под ногами и рядышком. Именно поэтому мне и полюбился Коловский свич 3\4кл. Он и при надобности тонкую леску отыграет, и ветер головастеньким шнурком пробъёт, и забрасывать при глубокой забродке далеко тяжёлые нимфы удобно, и управлять проводкой на дальнике удобно, и при ловле на коротке то же хорош.

комарик 19 февраля 2015 г. 23:28

Да и когда на тонкую леску сядет 2 хоря одновременно(что не редкость)то останешся без мух. А вот леска 0.2 уже держит двух закилошных хорьков. А что косается якобы адреналина при тонкой снасти, то я тож это не понимаю,чо возиться зря и мучить рыбу. Если рыб прёт, то адреналин и на двуручнике будет,а если просто бегать за свободно идущей рыбой, то какой тут нах адреналин...издевательство над рыбой. По мне так удило подбирается под уловия и использумую оснастку. Именно поэтому на Югорском и пользовал двуручники и свичи. Хорь там бешено-хищный,на леску 0.3 и стримера берёт запросто,а условия жёсткие в Арктике и дистанция приличная,да ещё и голец прилавливается постоянно,так чего лохматить бабушку с писюшными снастями...ИМХО.

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии. Войти