+7 909 152-5652
+7 800 550-4802
orders@fly-fishing.ru
Пн-Вс: 10:00-19:00

Вт-Сб: 11:00-20:00
Вс-Пн: Выходной
+7 903 204-2596

+7 909 152-5652 доб.2

Пн-Пт: 9:00-18:00
Сб-Вс: Выходной
Мы в соцсетях:
Анвар_М. 6 сентября 2018 г. 1:09

По итогам 5-го Чемпионата Мира по нахлыстовому кастингу

16-19 августа 2018года в Соединенном Королевстве (UK) в Порт Хавериг (Port Haverigg Marina Village) на территории Вайлдекрист Паркс (Wyldecrest Parks) состоялся 5-й Чемпионат Мира по нахлыстовому кастингу. Чемпионаты по этому виду спорта проводятся каждые 2 года, начиная с 2010г. Трижды спортсменов принимала Норвегия, прошлый Чемпионат Мира проходил в Эстонии. Чемпионат этого года собрал рекордное количество участников (81 мужчину, 20 женщин, 13 ветеранов, впервые) из 20 стран мира, что говорит о растущей популярности этого вида спорта.

Формула соревнований осталась без изменений, квалификационный тур по всем 6 дисциплинам (форель точность, форель дальность, морская форель дальность, лосось дальность, спей дальность 15’ и спей дальность 16’/18’) с отбором 6 спортсменов в каждой дисциплине для участия в финале.

Условия в этот раз оказались непростые, все дни соревнований дул ветер до 15 м/с, поднимая волну по всей акватории водоема. Для части спортсменов это оказалось непреодолимым препятствием для выступления. Для остальных же именно постоянный ветер создал достаточно равные условия. К тому же организаторы много времени уделили подготовки акватории для проведения соревнований высокого уровня. Один из секторов для проведения дисциплин спей дальность 15’ и спей дальность 16’/18’ находился с подветренной стороны островка, обеспечивающего более спокойную воду в зоне забросов даже при сильном ветре. Для проведения остальных дисциплин была отсыпана удобная дамба. В течение всего времени соревнований не составляло большого труда найти место для разминок любому количеству спортсменов.

К сожалению в этот раз среди участниц не было спортсменок из России (Евгении Рощупкиной принадлежат 2 золотые и 2 серебрянные награды Чемпионатов) и никто не заявился от России в ветеранах.

В первый день соревнований мужчины разыгрывали медали в Trout Distance (форель дальность) и Trout Accuracy (форель точность). Дмитрий Боровков, чемпион мира в этой дисциплине 2016года, выступал одним из первых, по его результатам можно было предположить, что проходным будет результат на уровне 41м. Условия вполне позволяли этого добиться, на разминках лучшие кастеры перекидывали даже отметку 50м!, от спортсмена требовалось хорошо справиться с бэккастом против сильно ветра и правильно выбрать угол выстреливания. При бросках параллельно уровню воды подлесок на такой дистанции не успевал разворачиваться, при бросках намного выше горизонта ветер мгновенно прижимал шнур к воде.

Алексею Теряеву (Россия) легко удалось справиться с задачей, его выступление отличала кажущая легкость выполнения бросков, признак высокого уровня. Алексей вышел в финал с третьим результатом (42,5м), уступив лишь полметра лидерам. Первым был Харальд Дженсен из Норвегии (43м).

В финале Алексей показал 5-й результат (41м), здесь стоит отметить несогласованную работу судей в первые дни соревнований. У Алексея оторвалась мушка и лучшие броски его были не засчитаны, судьи же никоим образом не оповестили его об этом, хотя регламентом это предусмотрено. Первое место с результатом 44м занял Бернт Йоханссон из Швеции, серебро у Дмитрия Боровкова (Эстония), 43,5м, бронза также у спортсмена из Швеции Ульриха Ройесона (43м).

В точности от российской команды в финал вышел Анвер Мавлютов с 5-м результатом (52 очка), первым после квалификации был Стив Райев (США) с результатом 66 очков. Вторым среди россиян стал Роман Тонышев (39очков, 13-й результат). Надо заметить, что в условиях сильного ветра именно эта дисциплина оказалась самой сложной для высоких результатов. Не раз приходилось слышать, как покидая площадку после выступления, спортсмены говорили о невозможности выступления вообще. В финале спортсмену из России удалось подняться на одну строчку (4-е место), уступив бронзе лишь одно очко. Первым остался, вероятно, самый именитый спортсмен соревнований, Стив Райев (США). Второе место, с отставанием от лидера всего в 2 очка, занял молодой спортсмен из Норвегии Гард Томпсон, бронза у Глена Маккормика (48очков).

Второй день был отведен для Seatrout Distance (морская форель дальность) и Salmon Distance (лосось дальность). Для всех дисциплин по броскам на дальность с площадки (особенно Seatrout и Salmon Distance)очень сложной оказалась задача по укладыванию раннинга перед броском. Ветер сдувал его с площадки и тогда он цеплялся за камни лишая спортсмена шанса на результат. Много отличных бросков было загублено из-за этого. Эта проблема стала очевидной уже в тренировочные дни, но хозяева соревнований, к сожалению, не смогли отреагировать на пожелания закрыть камни в зоне выступлений.

В Seatrout Distance Алексей Теряев показал отличный результат (52,5м), с большой вероятность он с этим результатом должен был оказаться в финале. Но шведский спортсмен Йан Йозефсен, выступавших в числе последних, лишил его такой возможности (7-й результат у Алексея в итоге), первым квалифицировался Стив Райев (США) с результатом 56м.  Молодой спортсмен из Эстонии, Рэнел Комитс, на разминке несколько раз делал броски под 70м! Однако нервы при выступлении чуть не подвели его, лишь один бросок его можно было посчитать удачным (54м) и он получил шанс на выступление в финале.  В финале Рэнел смог собраться и добавил метр к результату Стива Райева. Золото Рэнела может быть отличным примером начинающим спортсменам. Не более года назад, выступая в Москве на этапе Кубка России, Рэнел не попал даже в финал в этой дисциплине, на ЧМ 2018 его победа уже никак не выглядела случайной. Целеустремлённость, правильное построение тренировочного процесса, адаптивность сделали его за короткое время спортсменом высочайшего класса, способного в сложных условиях оставить позади себя ряд титулованных спортсменов из разных стран. Бронзовая медаль досталась Бернту Йоханссону (Швеция), 54м. Вторым среди россиян стал Роман Тонышев (49,5м, 23-е место).

В Salmon Distance (лосось дальность) россияне также оказались вне финала. Лучшим в квалификации стал Дмитрий Боровков (Эстония) с впечатляющим результатом, 71м. Борьба за золото в финале развернулась между ним и Эриком Ларсеном (Норвегия). Результаты, показанные ими на разминке, поражали, некоторые броски были за 80м! Однако в финале ветер стал слабее и, возможно, именно этот фактор оказался на руку Эрику Ларсену.

Оригинальная техника построения бэккаста, мощнейшее выстреливание и бросок на 61м принёс ему золото. Дмитрию нехватило лишь полметра. Бронза – Магнус Хедман, 59,5м. Лучший результат среди россиян - Анвер Мавлютов (59,5м, 20-е место), вторым из россиян стал Алексей Теряев (59м, 25-е место).

Третий день начался с соревнований в Spey Distance 18 (спей дальность 18’). Условия соревнований позволяли ожидать новых рекордов в этой дисциплине, и они не заставили себя ждать. В квалификации два спортсмена из Норвегии перебросили отметку в 70м: Гир Хансен и Томми Арквисла. Ближе всего к ним оказался Алексей Теряев из России (67м). Однако в финале у Алексея не сложилось, с первого же броска что-то пошло не так и Алексей не смог в отведённое время перестроиться. Предпоследним выступал Гир Хансен, его бросок на 76м, с моей точки зрения, можно считать эталлонным для современного спейкастинга: филигранная точность построения бэккаста с очень острой, «заряженной петлей», идеальный тайминг и мощное выстреливание, все на высоких скоростях. Это произвело сильное впечатление не только на зрителей но, возможно, и на лидера квалификации, Томми Арквисла. Непросто выходить на старт с задачей превзойти такой результат. В итоге Томми оказался вторым с результатом 71,5м. Бронза у спорсмена из Финдляндии Сакари Сипилетто (67,5м). Второй результат среди россиян у Анвера Мавлютова (59,5м, 13-е место).

Последний комплект наград разыгрывался в дисциплине Spey Distance 15’1”. Первым в квалификации со значимым превосходством стал Томми Арквисла, установив мировой рекорд 64,5м! Вторую и третью строчки заняли соответственно Эрик Ларсен (многократный чемпион мира) и Дмитрий Боровков, тоже не обделённый медалями первенств. К финалу ветер явно стал стихать, однако на результатах это не сильно отразилось, Сакари Сипилетто (Финдляндия) и Дмитрию Боровку даже удалось увеличить свои результаты в сравнении с квалификационным раундом.

Дмитрий начал выступление бросками с правой руки. Первыми же бросками удалось достичь дальности в 63м. Ветер немного поддувал вправо, что затрудняло броски с левой руки и Дмитрию пришлось довольствоваться результатом в 55м. Судьбу золота определяли выступления Эрика Ларсена и Томми Арквисла. Отличные броски Эрика с левой руки (58м) ему не удалось дополнить бросками справа, в результате лишь 4-е место. С первого же броска Томми Арквисла его выступление завораживало: четкое выполнение бэккастов, мощнейшее выстреливание. Порой казалось, что мушка легко пересечёт рубеж и в 65м, однако раз за разом передняя часть шнура и подлесок не разворачивались в линию, немного комкаясь, возможно это была ошибка в выборе шнура для конкретных условий. В итоге серебро у Томми, бронза досталась Сакари Сипилетто из Финдляндии (сумма 114,5м), золотым медалистом по итогам напряженной борьбы стал Дмитрий Боровков (Эстония), 118м. Серебро у Томии Арквисла (Норвегия), 116м. Лучший результат среди россиян у Анвера Мавлютова (102,5м, 17-е место), второй у Алексея Теряева (96,5, 25-е место), третий Анатолий Куприн (94,5м, 27-е место).

Стоит отметить очень высокий уровень выступления женщин на Чемпионате. Так, максимальная дистанция показанная в дисциплине «форель дальность» (шнур 5-го класса) - 41м!, в «морская форель дальность» - 49м, «лосось дальность» - 59м. Впечатляющие результаты были достигнуты и в остальных дисциплинах.

Для россиян этот чемпионат явно не был удачным. Впервые россияне с 2012 года не попали в медальный зачет. Явно сказалась малочисленность сборной. Команде необходим был как минимум один полноценный тренировочный день для адаптации к местным условиям. Соревнований высокого уровня в России не хватает вообще и ни разу они не проходили в подобных условиях (сильный ветер). Не хватало по меньшей мере координатора, информационное сопровождение, к сожалению, было не на высоте и время выхода на старт, особенно в финалах, было рассчитать порой не просто.

Сказалась и куча как объективных, так и субъективных факторов. Так, перед выступлением Романа Тонышева в Trout Distance, тренер итальянской сборной внёс сумятицу, навязав спортсменам на старте не существующие правила, тем самым сбив настрой и Роману и ряду выступающих в первых парах спортсменам. Разумеется это не могло не отразиться на выступлении. Лучшие броски Алексея в финале той же дисциплины были не засчитаны. Автору этой статьи пришлось выступать не вполне оправившись после болезни, багаж из-за сбоя аэропортовских служб пришёл с задержкой на сутки, что лишило меня шанса на подготовку. В Salmon Distance и Spey 15,1' лучшие броски ушли в аут из-за тактических ошибок.

Однако оправдания можно найти при любой неудаче, идея же любых состязаний победить даже вопреки. Очевидно, что целью должна быть не борьба за попадание в финалы, а борьба за золото, и никто из россиян в этом году не был готов в полной мере. Прохождение в финалы вполне было доступно россиянам в любых дисциплинах, борьба же за золото явно требует большей сосредоточенности, лучшей технической и психологической подготовки. Чтобы претендовать на золото средние тренировочные результаты должны быть на уровне выше проходных в финалы. Достаточно предсказуемо надо показывать и максимальные результаты. Однозначные же шансы на золото даст лишь уровень "на голову всех сильней", а это касается и технической и физической и психологической и тактической подготовки, чего я и желаю всем российским спортсменам на грядущих Чемпионатах!

anb 6 сентября 2018 г. 11:47

Чудная статья,было бы хорошо,если по результатам всех соревнований и "заруб" писались бы такие.

kamineko 1 октября 2018 г. 10:42

Большое спасибо за статью. Читал с большим удовольствием. Пишите еще!

ДамирМаг 2 октября 2018 г. 15:39

Анвар, молодец, отличная статья! Спасибо за такой подробный и грамотный репортаж!

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии. Войти
Top5 статей

Rostislav.kuzmich написал 15 янв 18 г.

Жемчужина Карелии! (продолжение)

Маклер написал 15 фев 18 г.

SPEY SABBATH, Fall 2017.

Мавлютов Анвар написал 07 апр 18 г.

Весенняя форель

Мавлютов Анвар написал 11 апр 18 г.

Об удилище Valkyrie 18' #12 на рыбалке

Мавлютов Анвар написал 06 сен 18 г.

По итогам 5-го Чемпионата Мира по нахлыстовому кастингу