+7 (909) 152-56-52 orders@fly-fishing.ru пн.-пт.: 11:00-20:00
сб., вс.: в режиме
обработки заказов
г. Москва,
ул. Гастелло, д. 39 +7 (903) 204-25-96 +7 (499) 268-35-35 пн.- пт.: 10:00-21:00
сб., вс.: 10:00-21:00
+7 (903) 961-66-51 opt@fly-fishing.ru пн.-пт.: 10:00-19:00
сб., вс.: Выходной
Олег_Дарков 2 февраля 2015 г. 20:31

Заметки о рыбалке на Полярном Урале

В определенный момент времени я сделал паузу в поездках на Полярный Урал. А после возобновления поездок - три года подряд ездил на одни и те же речки. Так уж получилось... Примерно в одни и те же календарные сроки. И все время с разным уровнем воды.


Поначалу, на известных мне ямах, хариус хорошо ловился на крупные нимфы, типа, STONEFLY. На крючках #6, например, TMC # 2302. Вода была на подъеме, и рыба стояла на струе перед ямами и в начале ям. А когда вода ушла и струя поменялась: на струе, оказалось, остался только не крупный хариус.

А вот дальше настала пора удивляться: на канавах, где раньше шла струя, начались выходы рыбы наверх. А вот привычный рабочий «сушняк» … не работает. Со мной был друг, применяющий мушки своего изобретения, но не по-принципу «что сейчас вылетает». Часто, это — что-то крупное, в стиле «большого куска пирога». Так, вот, он успешно применил «ручейника, откладывающего яйца» на здоровых стримеровых крючках (с точки зрения размера ручейника), #8, #10, например, KAMASAN# 810. С лохматым телом и хвостиком RED TAG.

Из моих же мух, отчасти, отработал только KLINKHAMMER #10, а крупнее — не было. На нимф же, на снос, рыба в слабом потоке не реагировала.

На следующий год была засуха, воды почти не было. Во многих местах вместо ям оказались неглубокие стояки, а наличествующие ямы не изобиловали рыбой. Вероятно, рыба предпочла более многоводные притоки. Но свою рыбу я по-ловил. И снова не все места мои в этот раз оказались ямами.

Так что часть мест не отработала. Можно мухи было и мельче ставить. Но более крупные отсекают мелкую рыбу. А в прошедшем сезоне на Полярном Урале июль-июнь лили дожди. Так что воды, даже в августе, оказалось столько, что бурные перекаты и шиверы напоминали Окские плесы. Вода прет вверх, и рыба идет в верха. Но до поверхности становится подниматься далеко. Так что, практически, не видать кормящихся поверху рыбы.

Немало было интересных ям под скалами. На сливах, иные ямы неплохо ловились хариусы, но, максимум, до 700 гр. И то, такие — единичные. А хорошую рыбу я по-ловил на выходах с плесов перед сливами. И на канавах в плесах тоже, иногда, попадались. На нимфы «на стриии». Другую подводку при слабом течении делать сложнее.

В дальнейшем, анализируя прежний опыт, я вспомнил случай ловли хариусов именно в нижних участках плесов. Причем, нередко крупный хариус ловился в первой половине дня, а вечером — на этих же местах - в пределах 400 гр.

В прошедшем же сезоне при высоком уровне воды, рыба была там, где было легче кормиться. А сами ямы с глубокой водой хорошего результата не давали. Классический облик интересного плеса: плес без уклона воды, с него — слив с хорошим уклоном воды, могут еще быть другие обмелевшие сливы.

При ловле на нимфы, или на «мокрые» мухи неплохие результаты дают забросы с отмели к подмытому берегу, проводка — или «стрип», или «на снос». Все зависит от скорости течения.

Какие места...

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии. Войти