+7 (909) 152-56-52 orders@fly-fishing.ru пн.-пт.: 11:00-20:00
сб., вс.: в режиме
обработки заказов
г. Москва,
ул. Гастелло, д. 39 +7 (903) 204-25-96 +7 (499) 268-35-35 пн.- пт.: 10:00-21:00
сб., вс.: 10:00-21:00
+7 (903) 961-66-51 opt@fly-fishing.ru пн.-пт.: 10:00-19:00
сб., вс.: Выходной
Олег_Дарков 2 февраля 2015 г. 20:31

Заметки о рыбалке на Полярном Урале

В определенный момент времени я сделал паузу в поездках на Полярный Урал. А после возобновления поездок - три года подряд ездил на одни и те же речки. Так уж получилось... Примерно в одни и те же календарные сроки. И все время с разным уровнем воды.


Поначалу, на известных мне ямах, хариус хорошо ловился на крупные нимфы, типа, STONEFLY. На крючках #6, например, TMC # 2302. Вода была на подъеме, и рыба стояла на струе перед ямами и в начале ям. А когда вода ушла и струя поменялась: на струе, оказалось, остался только не крупный хариус.

А вот дальше настала пора удивляться: на канавах, где раньше шла струя, начались выходы рыбы наверх. А вот привычный рабочий «сушняк» … не работает. Со мной был друг, применяющий мушки своего изобретения, но не по-принципу «что сейчас вылетает». Часто, это — что-то крупное, в стиле «большого куска пирога». Так, вот, он успешно применил «ручейника, откладывающего яйца» на здоровых стримеровых крючках (с точки зрения размера ручейника), #8, #10, например, KAMASAN# 810. С лохматым телом и хвостиком RED TAG.

Из моих же мух, отчасти, отработал только KLINKHAMMER #10, а крупнее — не было. На нимф же, на снос, рыба в слабом потоке не реагировала.

На следующий год была засуха, воды почти не было. Во многих местах вместо ям оказались неглубокие стояки, а наличествующие ямы не изобиловали рыбой. Вероятно, рыба предпочла более многоводные притоки. Но свою рыбу я по-ловил. И снова не все места мои в этот раз оказались ямами.

Так что часть мест не отработала. Можно мухи было и мельче ставить. Но более крупные отсекают мелкую рыбу. А в прошедшем сезоне на Полярном Урале июль-июнь лили дожди. Так что воды, даже в августе, оказалось столько, что бурные перекаты и шиверы напоминали Окские плесы. Вода прет вверх, и рыба идет в верха. Но до поверхности становится подниматься далеко. Так что, практически, не видать кормящихся поверху рыбы.

Немало было интересных ям под скалами. На сливах, иные ямы неплохо ловились хариусы, но, максимум, до 700 гр. И то, такие — единичные. А хорошую рыбу я по-ловил на выходах с плесов перед сливами. И на канавах в плесах тоже, иногда, попадались. На нимфы «на стриии». Другую подводку при слабом течении делать сложнее.

В дальнейшем, анализируя прежний опыт, я вспомнил случай ловли хариусов именно в нижних участках плесов. Причем, нередко крупный хариус ловился в первой половине дня, а вечером — на этих же местах - в пределах 400 гр.

В прошедшем же сезоне при высоком уровне воды, рыба была там, где было легче кормиться. А сами ямы с глубокой водой хорошего результата не давали. Классический облик интересного плеса: плес без уклона воды, с него — слив с хорошим уклоном воды, могут еще быть другие обмелевшие сливы.

При ловле на нимфы, или на «мокрые» мухи неплохие результаты дают забросы с отмели к подмытому берегу, проводка — или «стрип», или «на снос». Все зависит от скорости течения.

Какие места...

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии. Войти
Top5 статей

Rostislav.kuzmich написал 15 янв 18 г.

Жемчужина Карелии! (продолжение)

Маклер написал 15 фев 18 г.

SPEY SABBATH, Fall 2017.

Мавлютов Анвар написал 25 мар 18 г.

Выбор двуручного удилища

Мавлютов Анвар написал 07 апр 18 г.

Весенняя форель

Мавлютов Анвар написал 11 апр 18 г.

Об удилище Valkyrie 18' #12 на рыбалке