+7 (909) 152-56-52 orders@fly-fishing.ru пн.-пт.: 11:00-20:00
сб., вс.: в режиме
обработки заказов
г. Москва,
ул. Гастелло, д. 39 +7 (903) 204-25-96 +7 (499) 268-35-35 пн.- пт.: 10:00-21:00
сб., вс.: 10:00-21:00
+7 (903) 961-66-51 opt@fly-fishing.ru пн.-пт.: 10:00-19:00
сб., вс.: Выходной
Речной 27 февраля 2015 г. 13:25

"Танец" у "Камня"!

Так далеко на северо-запад Сибири мы еще не забирались. Хоть и оговаривали поездки не раз. Друзья подсказали маршрут и навели на людей, без которых не обойтись. Созвоны, подготовка, билеты. Все это сильно утомляет и не дает спокойно перезимовать. Но как и всем хорошим моментам в жизни, этому сплаву суждено было сбыться. Хотя нас в конце осталось двое. Собирались вчетвером.

Нас ждали два долгих перелета до поселка и заброска лодкой вверх по реке, до места откуда начнется 'пешка'. Северо-запад Сибирского плоскогорья загадочное место, огромное разнообразие рек и хрустальных озер. Малая плотность население, и хорошо и плохо. Много трудностей с заброской.

В 7 утра мы уже грузились в лодку. Такое расстояние одним рывком мы преодолевали впервые. Все трое надеялись на хорошую погоду, которая позволит нам к вечеру добраться до места. Дождь, волны и холодный ветер. Все это одновременно и много часов подряд. Куда плывем ? Как Саша находит правильные ориентиры, для прохода на лодке? Большое ему Спасибо! Я бы ни кого не согласился так забрасывать!

Заплыли в устье речки, посмотрели откуда нас Саша снимет с маршрута. Красота! Руки тянутся к удочкам! Пьем чай и оставляем приток позади. Довольно быстро добрались до места откуда мы должны будем за 2 раза перетащить весь свой бутор, а его прилично. Решили раз две ходки, то ограничиваться не будем. Получилось 106 кг. Время шестой час. Рассчитываем вернуться назад. Палатку и основную еду решено нести во второй заход. Вытряхнул все из рюкзака и к раме привязал "Пионерчика", что-то накидал во внутрь. Андрей набил рюкзак по плотнее.

Лесотундра... Включаем режим 'похудение', взваливаем рюкзаки на спины и вперед! Одним глазом в навигатор. Попадалось много лосиных следов свежих, наверное тревожили местных =) Мох глубокий, поясная разгрузка рюкзака мешает ноги задирать, пол пути все время в горку. Но темп у нас хороший, впереди же ленок! да и Сашин допинг еще не выветрился ). Дошли до озера из которого должен вытекать наш ручей. На поверхности ни кружочка...настораживает. Бегом к вытеку. Шли до тех пор, пока не решили, что лодка пойдет уже нормально. Скинули рюкзаки, поставили чай. Пока отдыхали, начало быстро темнеть. В ночь не пошли назад. Упали спать на рюкзаки.

Спать на севере в легкой и мокрой одежде не зная, что будет ночью, было весело =) На мне были мокрые треки, мокрые стрейч штаны, которые я порвал по пути в трех метрах. Комары сразу нашли эти места. Слава богу в кармане оказались какие то целлофановые пакетики. Ими и заткнул дырки. Мокрая ХБ майка от рюкзака и поверх отдающая холодом мембранка легкая. Под нами рюкзаки которых хватает уместить только тело, ноги на мокром. Выстрелом в воздух обозначили себя и легли спать. Не успели закрыть глаза, как пошел дождь. Радости он не вызвал. Пришлось раскрутить "Пионера" и залезть под него. Как оказалось ПВХ очень хорошо греет и ночь на удивление прошла как в палатке!

Утром сразу чай со сгущенкой и назад. Назад пошли не по навигатору, а стороной. Нашли погорельник. Какое счастье идти по твердому хоть и крюк делаем! Можно сказать добежали! Единственное я не верил, как мы вчера шли по этим полкам из моха. Но как то шли...Пакуем остаток вещей, проверяем спутник. Все работает, все хорошо. К ручью!

Раскачали лодку, она не многим шире ручья. Начинаем долгожданный сплав! Ну как сплав, пока идем. Завалы рубим или обносим. Через несколько километров вода уходит в поле! Множество узеньких проток, их ширина позволяет втиснуться только человеку, лодку тащим где по траве, а где то просто боком. Когда рыбалка, мучает нас вопрос ? Уже четвертый день отпуска, преодолели 4700 км, но до рыбы не дошли.

Внезапно ручей стал глубокий, причем глубина сумасшедшая по сравнению с шириной, дна просто не видно. Отчетливо просматривается 3-4 метра, дальше темень. Видны какие то пугающие корни деревьев. Рыбы не видно, но ее здесь не может не быть. Как выяснилось позже, наша ручей проходил через 3 озера. Они и держали уровень воды. Воды в озерах было много, выход из них трудно было найти. Наконец-то дошли до небольшого притока и УРАА!

У устья крутились приличные сиги, которых мы тут же проплыли и спугнули. Настроение на подъем! Сразу стали попадаться хариусы. Наконец-то! С каждым метром ниже по течению, рыбы становилось пугающе много! На небольшом разливе мы буквально воткнулись лодкой в рыбу. Стая сигов была огромна, для такого места. Около 70 крупных рыб ходили друг за другом, края стаи укреплял хариус. Впервые видел хариуса в стае с другой рыбой.

Вставали по краям стаи и словно охотящиеся хищники врезали шнуры поверх рыбы. Сиг не пугался и практически сразу хватал крупные нимфы. Не редко выпрыгивая из воды и сгибая легкие удочки уходя ко дну. Подтаскивая рыбу к себе, ужасаешься от картины. Вся стая идет на тебя, ее привлекают всплески! Ощущения не приятные, хотя и понимаешь, что сиг мирная рыба. Андрей умудрялся ловить в сиговой стаи хариусов. Рыбы было очень много, в основном 600-1200 гр.

При поимке сиг оказывает хорошее сопротивление. Мы ждали рыбу, но не ожидали что ее сразу станет такое безумное количество. По развлекавшись взяли на ужин сига, стали искать место для лагеря.

Не зря брали с собой большой противень и 4 кг лука. Лук главный ингредиент когда готовится рыба. Если остался, кусочком хлеба его и во внутрь! Пишу и сиги в глазах журчат на огне... Наевшись упали спать. Ночевали на небольшом острове. Сразу после того как легли, к нам пришел какой то зверь. Шлепки по воде слышны были отчетливо и приближались к нам. А ведь несколько минут назад мы стреляли в воздух перед сном! Еще один выстрел из палатки зверя не напугал. Под хлюпанье в нашу сторону Андрей сказал что это лось, отвернулся и практически сразу уснул. Я успокоился когда шаги затихли. Утром никаких следов присутствия зверя не нашли.

Когда прошли озера - Рай! Мы попали в рай! Река стала интересной. Появилось много поворотов и перспективный перекатов, заросших 'лопухом'. Перекатики представлялись нам узенькими коридорчиками, утыканными камнями. Глубина стала комфортной для ловли.

Начались поиски ленка! В ленковых местах, как нам казалось, его не было. В перспективных ямках с умеренным течением, стоял хариус и молодь тайменя. Иногда их разбавляла не крупная щука. Плыли и искали, пролавливая куски ручья. Первые ленки были случайно пойманы в мелких рукавах от основной струи заросших 'лопухом'! Судорожно каждый из нас понял сколько ленка мы могли проплыть попросту не облавливая такие места! Не спроста главным показателем ленка, является водяное растение нордосмий или вязиль. Напоминающие лопух на длинной ножке.

У нас была одна цель. Половить ленка именно на имитации мелких мышей. За поверхностной ловлей мы и преодолели весь этот путь, забравшись в самый верх ручья! Первые мощные рыбы показали нам, что с 5кл в руках удержать ленка среди камней и 'лопуха' не реально, начинались танцы на воде! Рыбу нужно было держать жестко с первых секунд, не давая ей ходить по сторонам, что довольно трудно было сделать т.к. в реке были узкие протоки чистого русла. Все остальное зарастало 'лопухом' - иногда и целиком река. Условия ловли увидите на фотографиях.

Ленок хищник, легко поедает мелких грызунов и молодь других рыб. Мощные и никогда не промахивающиеся ленки с кувырками вылетают за мушкой на мелководье. Зрелищность! Удары в руку! Были даже отрывы и разогнутые крючки! Довольно быстро перешли на удочки выше классом. Оставим пятерки, для нижнего течения, где рыбу можно отпустить погулять. Брызги радужных эмоций нам дарила такая рыбалка, которая вечно останется в наших нахлыстовых умах. Сразу забываются трудные моменты заброски и хлопотные зимние сборы.

Проводку мышей нужно было делать медленную на снос, без рывков и ускорений. Ленки балдели от медленной добычи плывущей к ним. Хорошо связанная мышка с соблюдением пропорций, дает хороший силуэт и след на поверхности. Такую проводку в узких полосках свободной воды, сделать не легко. Но возможно! Поэтому большое количество рыбы в ручье, нам не надоедало. В желудках у ленка было много водяной улитки и костей от мелких грызунов. Крупных улиток впервые наблюдал в желудках у рыбы.

Последние километры ручья были самые запоминающимися. Чреда каскадных перекатов постоянно уходившие в повороты, намытые косы галечника. Стали видны следы паводка, вверху казалось, что вода в этих местах не поднимается с таянием снега. Видимо сказывается влияние сети озер, между которыми петляет ручей. Останавливаемся каждые сто метров, проплывать такие места без рыбалки - Преступление!

Навигатор беспощадно уменьшает расстояние до основной реки, показывает что пред устьевой участок начнется вот-вот... И как бы нам этого не хотелось, наша речушка становится г-о-о-ораздо шире! И сразу поворот с огромной ямой, течение слабое, картина унылая. В глазах мелькает та приятная речушка и просматриваемая в очках рыба.

Спустились чуть ниже, видим начинаются острова! Значит будет интересно. По описанию находим плес, Сергей говорил что много крупного сига и окуня. Просил записать видео, как ловить сига нахлыстом. Сига вычислил сразу. По центру плеса, где идет основная струя. Время от времени появляются хорошие разводы. Привязываю стримерок и туда, прочесываю метр за метром в поисках стаи. Поклевки мощные и рыба мощная. Пятым классом очень приятная рыбалка. После поимки двух рыб, одеваю камеру на лоб. Включаю. Сразу поклевка окуня. Уже должно было насторожить. Сиги своей борьбой и шумом привлеки хищника. Буквально второй заброс и стримерок на 10м номере сжирает зеленая пасть... И так продолжалось около двух часов. Больше сига поймать не удалось. Подошло неимоверное количество щуки, распугав всю остальную рыбу.

Река начала делится на острова и протоки. Рыбалка стала другой. Уже было достаточно места, что бы хариуса на ручейника 'побороздить'. В ямках стримерки выручали и тяжелые нимфы. Рыбу стало намного комфортнее вываживать. Есть места для маневра, можно было дать погулять ленкам.

На ура работали не крупные интрудеры, в основном черных цветов. С крючками только пролетел. Ставил овнер с перевернутым колечком(их удобно вставлять в вадингтон) рыба часто их разгибала. Беда была в том, что мелкие интрудеры были связанны все на овнере и скоро их просто не стало. Да и мыши уже были на исходе. Пришлось один раз щуку стрелять, чтоб достать откусанную мышку.

Мушки, можно мелкие имитации гольяна. На них ловится вся рыба и любого размера. Рыба привыкла питаться мелкой добычей т.к средней рыбы не было замечено. В воде были либо гольяны по 4-6см длинной у берега, либо сразу хариус грамм от 700 и крупный сиг. Ладошечной или чуть больше рыбы мы ни разу не увидели. Гольяны были первым признаком рыбного места. Если они присутствовали у берега, можно было останавливаться, рыбалка была гарантированно хорошей. Если их не наблюдалось, то и концентрация другой рыбы была слабой. Эмоции от вываживания насыщали наши головы, а коробки пустели. Хотя мне казалось что мух связал, как минимум на пару длительных походов. Зеленые челюсти делали свое дело.

Начали появляться плесы, гребли добавилось. Уже какой год радуемся 'Пионерчику', и на этот раз он нас не подводит, шаркаясь о камни налетая на ветки он везет нас в нужном направлении. А сколько ему в ручье досталось...Танк!

Погода нас не балует, постоянная морось. Ложимся и просыпаемся под дождь. А так хочется заморозков, обнять кружку с горячим чаем. Похвастаться интересными моментами за день. А он все льет и льет... Вещи отсырели давным-давно, в гермах влажность!

Плывем и ищем мифическую избушку, она как перевалочный пункт между переходами к охот угодьям. Координат у нас нет, описание и приметы по памяти. Проплываем щучьи инкубаторы. Никто не осмеливается там рыбачить, стальной поводок тут придется складывать в двое!

Избушку нашли практически без промаху. Но радости не было. В избушке побывал мишка. Окон нет, внутри жуткий беспорядок. Консервные банки смяты как из под кувалды в фольгу. Нары поломаны. Крупу и прочее уже растащили мыши. Деваться не куда. Начали восстанавливать и наводить порядок. Затопили буржуйку, просушили избушку и вещи. Выдохнули! Цивилизация!))) Тут мы должны были дождаться Сашу. Спутник - переговоры. Ждем.

Целые сутки развлекались по щуке не сходя с места. Количество рыбы на квадратный метр было запредельное. Для зрелищной рыбалки нужно было побить кончиком удочки по воде или лопушкам. Подходящая рыба тут же атаковала стримера. И так раз за разом весь день! Окуня все как один, размер как раз со сковородку, что нашли мы в избушке.

Этой ночью решили закрыть дверь на ночь в избушке, чтоб не посидеть от Сашиного силуэта в темноте в дверях )) Только уснули, стук в дверь...

P/S

По пути назад зарядил дождь. Встречались плоты которые тянут топливо и снегоходы на "камень". Камнем местные называют Плато Путорана.

1nStereo 27 февраля 2015 г. 23:50

Ваня, реальный отчет ! Начал ещё утром читать, закончил вечером - каждое предложение перечитывал несколько раз и каждое фото рассматривал час Ностальгия замучала, взгрустнулось... Спасибо !

Речной 28 февраля 2015 г. 2:34

Андрюха,спасибо! Первый раз из себя столько букв выдавил =) На очереди мух отфотать с поездки.

Якут 28 февраля 2015 г. 6:54

Отличный рассказ Вань!!!! Андрюх, когда же мы твой то почитаем?

Якут 28 февраля 2015 г. 7:02

Да, мушенций очень хотелось бы посмотреть!!!!

Просто КЛАСС!!!

Андрей Павлович Матвеев 28 февраля 2015 г. 8:31

Слов нет,молодцы мужики!

Val 28 февраля 2015 г. 11:48

Трудно выразить словами.Класс!!! Пожалуй один из лучших отчётов о выездах.Фотографий много и отличного качества. Описание дополняет фоторепортаж.Молодцы!!!Спасибо Иван.Ваш выезд-маленький подвиг. Ууух!

Василий Якубов 1 марта 2015 г. 0:06

Да, Иван Петрович, не зря ты так много букв из себя выдавил, да еще и с фотографиями! Спасибо тебе огромное, в памяти сибирская природа, комарики и речушки всплывают как живые. Выкладывай мушек пожалуйста, знаю, они у тебя не простые, все подряд ловят, я проверял. Присоединяюсь к комментариям выше, потому как слов действительно просто нет - одни эмоции ;-) Как до лета жить теперь...

Денис Емельянов 1 марта 2015 г. 22:11

Хорошо написано, красиво сфотографировано, кайфово сплавлено. Тащи зачётку, Ваня - это пять! Растревожил душу, мучитель )

Богатов_Андрей 1 марта 2015 г. 22:13

Хороший отчет, очень подробный, фотографии тоже хороши, спасибо Вань. Надеюсь не последний раз до "Камня" ходил))))

Mel 1 марта 2015 г. 22:23

Вань, классный отчет и рыбалка. Не зря ты его пол года сочинял!)) Режим "похудение" компенсировали жареными сигами и морошкой?))

troutist 2 марта 2015 г. 9:15

Молодчага!

Отчет, статья супер! Сам рыбачу в подобных реках не один год, но нахлыстом всего лишь четвертый год, много чего увидел другими глазами! Спасибо !!! Читал с большим удовольствием. Описать рыбалку красиво, тоже еще суметь надо. Сердце тронуло, скорее бы лето наступило ... Видел много рыбы, но вы вообще в Клондайк попали! Рад за собрата нахлыстовика и завидую по доброму!!! МОЛОДЦЫ!!!

gag69 2 марта 2015 г. 9:59

Ваня, отчет класс!!! На одном дыхании прочел :) Фото мушек в студию, пожалуйста! P.S. В этом году собираюсь тоже "Пионер" обкатать на сплаве по рекам Урала. Спасибо тебе за консультацию при выборе лодки :)

Павел Климов 2 марта 2015 г. 10:20

Запоздала статья, но интересно ... давай видево выкладывай!

Речной 2 марта 2015 г. 13:59

Видео наврятли,а мухи покажу. Нужно начинать готовиться. Через год опять в тот район =)

Ваня, отчет суппер!!!! Читал взахлеб, как какой то завораживающий детектив. Реально нарисовалась картинка происходящего, как сам побывал))) Молодца!!!!

Александр_К. 3 марта 2015 г. 8:24

Иван,отличный отчет!очень красочно и захватывающее,просто нет слов!Красивое фото(в прочем как и всегда),достоиные трофеи,интересный рассказ!От просмотренного неимоверное количество положительных эмоций!Эх…когда же уже лето…

salmon 3 марта 2015 г. 16:16

Иван, отчет супер!

lesopatolog 5 марта 2015 г. 9:30

Вань, а что за "дубинка" на фотке с окунем?

Речной 7 марта 2015 г. 10:48

Спасибо всем за теплые слова! Андрюха, это сейджевская восьмерка 10 футовая.Просто к ней бат можно свичевый прикручивать.

Pbl6AK-HAXlblCT 17 марта 2015 г. 22:58

СУПЕР !!!

Demon_YKT 27 марта 2015 г. 9:32

Привет всем из Якутска. Спасибо большое за такой красочный фото отчет. Глядя на такие фото и читая такие рассказы, все больше и больше хочу научиться ловить нахлыстом. Жду с нетерпением лета, чтоб опробовать недавно купленные снасти. Надеюсь тоже поймать ленка или тайменя, хотя не буду против поймать и окуня (или напарника за ухо :) )

Речной 9 мая 2015 г. 17:56

Ждем от вас отчет!Места у вас хватает где разгуляться =)))

pimokat 1 декабря 2015 г. 8:22

Шикарно,просто супер!!!У нас в Якутии таких мест немало.Сам ловлю ленка нахлыстом третий год.Красиво так написать не могу,к сожалению.

Elk 15 марта 2016 г. 14:06

Не понял, 106 кг. на каждого? А отчет ваш мне и без того бессонницы добавил; сплю и вижу такие пейзажи, а лето ещё нескоро. Сколько дней в походе были; вы хоть оскомину сбили? А то айда со мной на всё лето, чуть-чуть восточнее.

Да ребята, вот это отчет, вот это рыбалка. Места потрясающие, рыба-слов нет! Экстрима вам точно хватило. ЗАЧЕТ!!!

ШАПОКЛЯК 19 ноября 2016 г. 20:00

гуд

sonars 4 апреля 2017 г. 0:22

Привет. Кто собирается в 2017 куда? Я бы присоединился. Или организуем свой маршрут. Желающие есть?

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии. Войти