+7 (909) 152-56-52 orders@fly-fishing.ru пн.-пт.: 11:00-20:00
сб., вс.: в режиме
обработки заказов
г. Москва,
ул. Гастелло, д. 39 +7 (903) 204-25-96 +7 (499) 268-35-35 пн.- пт.: 10:00-21:00
сб., вс.: 10:00-21:00
+7 (903) 961-66-51 opt@fly-fishing.ru пн.-пт.: 10:00-19:00
сб., вс.: Выходной
Яковлев 17 августа 2014 г. 13:31

Свитчевые удилища в Сибири.

Страна Сибирь весьма обширна и разнообразна в физико-географическом понимании. Естественно, это касается и рек. Но чаще всего слышно, что для Сибири традиционными видами рыб для ловли нахлыстом считается хариус, таймень и ленок. В общем, сплошная экзотика. Такое же мнение существует и у сибиряков, которые только вступают на «скользкий путь» нахлыстовика.

Начну с того, что большинство хорошо освоенных регионов Сибири, географически весьма сильно напоминают более западные регионы. Видимо, первые переселенцы искали комфортные для себя условия, в том смысле, что крупные поселения строились вдоль больших рек…Глубоко в горную тайгу и топи особо не лезли. Чаще всего, именно такие места достались в наследство жителям сибирских городов.

Прогулки с тенкарой по маленьким горным ручьям, в поисках разрешённого к лову хариуса, доступны весьма не многим. А рыбачить хочется! Причём, многие могут позволить себе рыбалку только не далеко от города.

Рыбный состав многих рек , мало напоминает «экзотику». Однажды в г.Тайшет, местные жители, увидев нашу рыбу, интересовались где мы её поймали. И очень удивились, узнав, что ловили мы её в местной речке, но в нескольких десятках километрах от города. Часто в районе больших населённых пунктов меняется видовой состав и становится более тривиальным, это та же уклейка, окунь, щука и прочее. Во многих реках водятся переселенцы из Европы судак, лещ и т. п., зашедшие из водохранилищ.

Ещё проблема городских речек, это и наличие более пугливой, «колотой» рыбы, что требует более дальних забросов. Для нахлыстовика практикующего одноручник это, как правило, мощные удилища и высокий уровень владения ими. Поэтому большой проблемой для многих становятся достаточно высокие нагрузки на опорно-двигательную систему, что увеличивает дискомфорт от рыбалки. Очень часто начинающие нахлыстовики возвращаются к спиннингу.

К слову сказать, у наших рыбаков достаточно много одноручных удилищ 7-8 класса, которые они покупали для обучения, и даже и для ловли «местной уклейки», с подсказки продавцов. В конце концов эти снасти начинают кочевать из рук в руки или встают в запасники.

Несколько лет назад, я увлёкся «двуручником». Чаще всего подобное увлечение начинается с общепринятых «универсальных комплектов», и у меня появился 9 класс. Первое время это было просто обучение забросам, но всё равно переросло в поиск объектов лова.

Если не учитывать поездки в Северные и Дальневосточные регионы, в наших условиях «добычей» может стать кто угодно, конечно, но ловля уклейки и окуньков несколько смешила. В любом случае, в районе большого города, рыба не крупная, поэтому, даже покупка двуручного комплекта 5 класса мало изменила ситуацию. И это понятно, ведь лососевые удилища сконструированы слишком мощными для ловли большинства видов речной рыбы.

Это послужило причиной более пристально присмотреться к свитчам. Использование удилищ подобных KS SF Feather Switch #3-4 11'4", особенно рассматривать не буду, потому как, они вполне вписались в условия таёжных речек. Остановлюсь только на двух моментах. Наличие ручки под двойной хват, более чем уместно для такого удилища и облегчает рыбалку на нимфу и небольшие стримеры. И вообще применение длинных удилищ оправдано для заросших берегов на маленьких речках, они дают возможность делать более длинные проводки не только используя метод «Катящейся нимфы», но и при рыбалке на поверхностные приманки.

Перейду к основной теме. Я буду рассматривать свитч с точки зрения заброса в стиле «спей», но с возможностью иногда кинуть и «через голову». Использование данных удилищ, считаю, в корне может поменять отношение рыбаков в сторону нахлыста, при рыбалке на больших и средних речках.

Их использование увеличивает дальность забросов, при этом виды и размер приманок могут варьироваться очень широко: от нимф до крупных щучьих стримеров. Бланк свитчевых удилищ построен таким образом, что он весьма отзывчив и чувствителен. Они легки, при этом двойной хват делает рыбалку комфортной на протяжении длительного времени. Немаловажно и то, что свитчевые удилища несколько длиннее одноручных, что увеличивает возможности при забросе, проводке и вываживании рыбы.

Проблема новичка в условиях больших рек, часто заключается в том, что он сразу не может перестроиться на новую тактику лова, и всегда задумывается, как было удобно кидать спиннинговой снастью. Свитчевое удилище, при определённом навыке, ставит нахлыстовика в те же условия, что и спиннингиста. При этом, тактика лова может быть очень разнообразной, это увеличивает интерес к снасти.

Применять можно фактически любые приёмы как из «двуручника», так и одноручного удилища. Для ловли окуня, например, когда он стоит в перекатах, можно использовать рыбалку «на снос» или «в разгон». Для этого я часто использую мухоблёсны. Вообще использование подобных приманок в регионах с малой концентрацией рыбы, считаю вполне приемлемым. Другое дело, что они осложняют технику заброса, но тут дело выбора самого рыбака.

Для ловли свитчем сибирских рыб подходят все традиционные приманки, наличие шнуров и стреляющих головок позволяет подстроиться под любые условия. Остановлюсь на ловле хариуса. Использование «сухих мух», при необходимости вполне приемлемо, но это на выбор. А вот ловля на тонущие приманки – специализация этих удилищ для данной рыбы. Главными конкурентами для нахлыстовиков занимающихся «нимфингом» на больших водоёмах, являются «тирольщики».

Если рассматривать ловлю с поверхности воды, то нахлыстовик со средним уровнем подготовки, вполне может составить конкуренцию любым видам лова хариуса на плавающие приманки, но рыбалка на нимфы становится для многих «дремучим лесом» и чем-то непостижимым. Максимум на что идёт большинство нахлыстовиков- это «кротка нимфа», но она больше подходит для мелководья или маленьких речушек.

Сибирские реки, особенно в зонах среднегорья, часто полноводны и широки. Забросы, которые делает спиннингист, в данном случае, почти не достижимы одноручником. Тем более, что большинство практикует рыбалку с берега. Использование свитчевых удилищ с тяжёлыми стреляющими головками и шнурами уравнивают шансы, поэтому может послужить хорошим стимулом для перехода рыбаков только на нахлыстовые виды лова. При дальних забросах могут возникнуть сложности с использованием тонких поводковых материалов, но по опыту могу сказать, что леска толщиной 0,2 мм мало влияет на количество поклёвок. К примеру, большинство «тирольщиков» используют поводки аж до 0,35 мм. Думаю, умеренность в этом вопросе, послужит только на пользу, каждый может найти компромисс для себя.

Количество используемых приманок, вполне традиционно. Две нимфы или одна, вопрос опыта и вкуса. Три приманки, довольно сложно, но при желании возможно. Что касаемо веса головок и шнуров, а соответственно и классов удилищ, то могу сказать, что выбор может быть весьма разнообразен. Более высокие классы увеличивают диапазон приманок и дальность.

Если во время проводки удилище использовать как нахлыстовое, а не фидерное и контролировать шнур, то поклёвки мелкой рыбы прекрасно чувствуются даже на удилищах 8 класса. Кроме прямого практического применения, данный вид лова очень сильно подталкивает нахлыстовика к обучению и творческому подходу в рыбалке.

Заканчивая данное изложение, хочу сформулировать вывод, почему интересен данный вид удилищ. Современные свитчи всё больше приближают нас к мечте рыбачить на различных дистанциях, сохраняя и относительную лёгкость и отзывчивость на поклёвку и движения приманки. При этом возможно использование шнуров и головок, которые раньше могли использовать только с удилищами более высоких классов…

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии. Войти