+7 909 152-5652
+7 800 550-4802
orders@fly-fishing.ru
Пн-Вс: 10:00-19:00

Вт-Сб: 11:00-20:00
Вс-Пн: Выходной
+7 903 204-2596

+7 909 152-5652 доб.2

Пн-Пт: 9:00-18:00
Сб-Вс: Выходной
Мы в соцсетях:
комарик 8 июня 2015 г. 23:44

Характерные места для ловли рыбы по дну

Продолжаем тему глубинной ловли в реках средней полосы. Поговорим о возможных местах стоянки рыбы и способах подачи приманки.

Итак, наши условия: средняя или большая река со значительными глубинами, на которых мы собираемся поймать рыбу. Для этого нам необходимо найти на реке точки её кормления на дистанции нахлыстового заброса. Какие то неровности дна всегда являются привлекательными для рыбы, поэтому рассмотрим некоторые варианты ловли на таких местах.

Бровки.

Начнём с прибрежных бровок. Бровки могут находиться на разной глубине и удалении от берега. Если вы нашли такое место на дистанции вашего заброса, то всегда полезно обловить это место. Чем бровка более ярко выраженная и изрезана неровностями, с возможными препятствиями в виде камней, коряг и прочего, тем такие места более интересны для рыбы.

Заброс как правило выполняем поперёк течения, возможно чуть вверх (главное перекинуть мушку за бровку на глубину) и даём мушке достигнуть дна. При этом нужно следить, чтобы снасть не натягивалась течением и мушка погружалась в свободном проплыве. В то же время необходимо управлять ранингом, перекладывая его мендингом в нужную сторону, чтобы не помешать свободному проплыву головы шнура.

Иногда приходится стравливать ранинг дополнительно - главное не натянуть при этом снасть. В противном случае течение потащит голову шнура и она потащит за собой всю тонущую конструкцию и муху, не дав ей достигнуть дна. Момент касания дна можно определить по более быстрому ходу задней части головы или ранинга по сравнению со свободным проплывом. Мушка тормозится за дно, снасть натягивается и начинает более быстрое движение под воздействием течения.

Теперь начинаем проводку мухи. Мушка двигается вдоль дна периодически касаясь его, это достигается подбором тонущей части шнура и весом мушки или грузика. Когда мушка упирается в бровку и начинает ползти по ней, нужно просто поддернуть удилище в верх или сделать более резкий стрип - мушка при этом запрыгивает на бровку. Если бровка достаточно большая, то возможно повторение таких скачков.

Дальше следует опять проводка до следующего препятствия или пока снасть не достигнет мели где уже проводка невыполнима. Поклёвки случаются перед бровкой и на сомой бровке, однако рыба может и сопровождать мушку от бровки, потому не торопитесь вынимать мушку из воды.

Гряды.

Так же перспективными участками являются подводные гряды и бугры. Гряды могут намываться течением, галечно-песчаные, например, или наоборот, вымываться течением из более твёрдых каменных или глинистых пород. Так же, искусственно созданные гряды, являются не менее привлекательными местами для рыбы. Хищник очень любит такие места и часто наведывается туда с набегами за добычей.

Заброс делаем по возможности за гряду и прочёсываем её под возможными углами. Поклёвки могут происходить как на самой гряде, так и перед грядой, на заходе и на сходе с гряды. Не забываем при этом про возможную бровку под берегом.

Отбойники.

За всевозможными мысами и береговыми выступами течение образовывает так называемые отбойники. Как правило, гряда отбойника при этом уходит ещё и немного под воду. После отбойника образуются затишки и обратки или серия водоворотов. Поклёвки происходят, как правило, на границе струй. При этом обычно в этом месте находится и бровка. Заброс производим на струю, заглубляем муху, натягиваем шнур и сводим муху по струе к границе течений дальше пошла проводка вдоль границы и к берегу.

Так же рыба может держаться и перед грядой отбойника и выскакивать на мель набегами. В этом случае встаём перед отбойником, заглубляем муху в приямке перед отбойником и облавливаем выход на отбойник.

Береговые приямки.

При достаточно ровном дне и течении под берегом порой образуются приямки. Течение при этом в них замедляется, возникают турбулентности. Рыба любит задерживаться в таких местах. Силы она сохраняет, а течение подносит корм. Заброс делаем выше приямка, чтобы муха успела заглубиться до того как поравняется с ним. Затем начинаем проводку, и муху сносит течением в этот приямок с водоворотами. Вот в момент схода со струи чаще всего и происходят поклёвки или уже на прибрежной бровке.

Обратки.

Когда течение образует достаточно большие обратные течения, то рыба часто стоит в таких местах. Можно ловить на самом обратном течении, как правило под берегом есть бровка. Так же интересное место - это граница обратки. То есть место, где начинается обратка и она граничит с основным течением. В таких местах возникают интересные завихрения потока, которые рыба не оставляет без внимания. На этих границах струй и завихрений и происходят поклёвки.

Единственная проблема - заглубить в таких местах муху. Из-за разности струй шнур тянет в разные стороны и свободный проплыв необходимый для заглубления не получается. Причем течение в таких местах может постоянно меняться и если у вас удался предыдущий заброс и заглубление, то это не значит, что следующий заброс и заглубления пройдут так же. Тут важно поймать нужный момент и течение, которое не ломает шнур и с ним заглубить мушку. Мендинг ранингом при этом приходится делать всё время по ситуации, в зависимости от того куда пошло течение. Но помучиться на таких местах стоит, в награду может быть долгожданная поклёвка.

Входы и выходы из ям.

Входы и выходы из ям так же являются очень перспективными участками ловли. Рыба часто выходит на кормёжку в такие места из ямы. Подобные места желательно облавливать по возможности под разными углами. Если есть возможность добросить до дальней бровки, то не стоит упускать такую возможность и надо тщательно обловить вход и выход из ямы с дальней бровки. Проводка с мели на глубину часто приносит результат. Хищник любит сторожить под бровкой скатывающегося малька. Выход с глубины на мель так же изобилует мальком, что конечно привлекает хищника.

Подача мушки.

Теперь хотел поговорить о подаче мухи при глубинной ловле. Доставить муху на глубину можно с помощью тонущих лидеров или шнуров, это обсуждали в предыдущих статьях. Но я предпочитаю ещё и подгружать сами мушки или ставлю скользящий грузик на поводок. Почему именно так? Дело в том, что степени тонучести лидера зачастую и не хватает, чтобы заглубиться, но не это даже главное.

Подгруженная мушка идёт ниже шнура и лидера. Что нам это даёт? Например, мы подобрали лидер с нужным заглублением и мушка достигает дна (без подгруженной мушки). Но значительная часть лидера при этом идёт на глубине вровень с мушкой, задевая подводные препятствия (камни, коряги и прочее). Течение ещё и усугубляет это положение, наматывая сам лидер на эти препятствия или затаскивая под них. В таких ситуациях не спасают от глухих зацепов даже мушки-гнутыши. Да и лидер сам может при этом зацепиться и повредиться или оборваться.

Я предпочту поставить в этом случае лидер чуть менее тонущий, а нужного заглубления добьюсь подгруженной мухой. Лидер при этом идет выше мушки, которая проплывает около дна, касаясь его периодически, как при ловле спиннингом на джиг. При этом мушка не цепляясь свободно проходит прямо сквозь препятствия проплывая в непосредственной близости от рыбы, которая там укрылась и не желает покидать место засады.

Если препятствие значительное (большой валун, коряга большая, крутая бровка), то такая оснастка гораздо легче и более вертикально подпрыгивает вверх обходя препятствие и не нарушает при этом общую схему проводки.

Ещё важным плюсом подгруженной мушки является чувствительность и информативность снасти при этом. Груженая мушка или грузик чётко отыгрывает дно, на манер джиговой ловли, давая вам необходимую информацию о рельефе водоёма, глубине и характере дна. И если нужно незначительно подкорректировать глубину проводки, то поменять мушку или грузик на другой вес гораздо быстрее, нежели менять лидер.

Так же, гружёные мушки легче и быстрей погружаются в тех случаях, когда нужно утопить приманку точечно и максимально быстро по месту, в местах где значительная разница струй, например, под кустами, бровками и прочее.

Грузить саму мушку или ставить скользящий грузик спереди на поводке - выбор за вами. Я подгружаю чаще сами мушки из более упругих материалов, у которых нет особо своей игры (бактейл, например). В подгруженном варианте получается дополнительная вертикальная игра приманки. Мушки из подвижных материалов, которые обладают своей значительной игрой, вяжу чаще без подгрузки. Скользящий грузик при этом нужного веса ставлю перед щучьим поводком. Свободная игра мягкой мушки тогда сохраняется, а вышеперечисленные преимущества остаются.

Конечно это не строгие правила и всё варьируется по ситуации и выбор, каким образом подгружать мушку, остаётся за вами.

Небольшой видеоролик о прелестях донной нахлыстовой ловли...

AMBAS 27 октября 2015 г. 14:12

Cпасибо за фильм иза предупреждение но азарт вносит свои коррективы.Интересно быловы знать поточнее месяц и температуру воздуха , проводу не спрашиваю.

costafish 22 апреля 2016 г. 0:43

Спасибо! Вопрос по поводку. Я правильно увидел, это флюокарбоновый поводок? Не было срезов?

Генчик 22 февраля 2017 г. 23:40

Кремень! соскочил с кромки на рыбу все равно показал... )

Спасибо, статья очень полезная, видео как всегда супер. А когда сильно мутно под ногами, в полный рост без страховки лучше не промерять глубины. Особенно в зимний период.

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии. Войти
Top5 статей

Rostislav.kuzmich написал 15 янв 18 г.

Жемчужина Карелии! (продолжение)

Маклер написал 15 фев 18 г.

SPEY SABBATH, Fall 2017.

Мавлютов Анвар написал 07 апр 18 г.

Весенняя форель

Мавлютов Анвар написал 11 апр 18 г.

Об удилище Valkyrie 18' #12 на рыбалке

Мавлютов Анвар написал 06 сен 18 г.

По итогам 5-го Чемпионата Мира по нахлыстовому кастингу