Перед каждым начинающим вязальщиком встает вопрос: «Что необходимо иметь для того, чтобы начать вязать мушки».
Давайте попробуем определить последовательность действий и приобретений для начала занятий этим увлекательнейшим делом.
Первым делать, как и в любом деле, начинающему вязальщику необходимо собрать для себя информацию о предстоящем процессе. Литература и обучающие видео-фильмы - это лучшие помощники в деле наработки навыков вязания (если, конечно, рядом нет уже опытного наставника-нахлыстовика). Из печатных изданий можно порекомендовать приобрести книгу Михаила Шишкина "НАХЛЫСТОВАЯ МУШКА" и журналы "НАХЛЫСТ" разных лет, а в качестве видео-помощника достаточно остановиться на фильмах Игоря Тяпника "Начнем с "нуля"", "Нахлыстовые мушки: сухие и эмержеры", "Нахлыстовые мушки: нимфы и мокрые". Кроме того, огромное количество информации по технике вязания мушек можно найти в интернете.
Начнем с определения списка необходимых инструментов. Первый, самый дорогостоящий и самый важный инструмент – это тиски. На рынке представлено достаточно большое количество типов тисков различных производителей. Все тиски можно сразу разделить на две большие группы: фирменные (сделанные в США, Европе или Японии) и индийские. При этом многие американские или европейские производители не «ломая зря голову» закупают индийские тиски и наклеивают на них свои фирменные этикетки для продажи под своим логотипом.
Если бюджет позволяет, то лучше, конечно, остановиться на более качественных тисках, а если нет такой возможность, то можно приобрести и весьма не дорогие тиски от наших южных друзей. Просто когда-нибудь потом Вы все равно захотите получить в пользование более качественную вещь, а Ваши первые тиски останутся, как запасные. Правда такой вариант развития событий имеет и свои положительные моменты: к тому времени, когда Вы соберетесь потратить н-ную сумму на приобретение новых тисков, Вы уже будет иметь какие-нибудь личные предпочтения и будете осознавать, какие именно рабочие характеристики Вам необходимы от тисков.
При выборе тисков определитесь, какие тиски для Вас удобнее: на струбцине или на постаменте. У тех и других есть взаимоисключающие преимущества и недостатки. Удобство тисков на постаменте заключается в том, что мы их можем легко одним движением переместить с рабочего месте на полочку, если это вдруг стало необходимо. Кроме того, если Вы захотите связать имитацию после завтрака на берегу реки, то тиски на постаменте можно поставить на любую горизонтальную плоскость (пенёк, стол, земля и т.п.) и спокойно вязать. Недостаток их в большем весе (+1-1,5 кг), что может быть критичным при передвижении пешком. Преимущество тисков на струбцине в том, что при вязании, в особенности очень крупных мушек, Вы можете не беспокоится о том, что при сильном натяжении нити тиски перевернутся, если конечно Вы не перевернете весь стол, на котором они закреплены ?. Ну и, как указывалось выше, они в сборе весят легче, чем тиски на постаменте. Недостаток их в том, что чтобы закрепить их на природе Вам подтебуется проявить смекалку: толи воткнуть в пенек топор или крепкий нож, толи закрепить их на руле автомобиля.
Более подробно мы рассмотрим конструктивные особенности тисков в отдельной статье.
И так: мы определились, что тиски – это второе, после информации приобретение.
Кроме тисков на начальном этапе, чтобы потренироваться и научиться вязать любые нахлыстовые мушки, Вам потребуется: бобинодержатель, ножницы, ступка для мех, игла и узловяз. В принце без двух последних инструментов можно обойтись, но т.к. стоят они ничтожно лучше их приобрести для своей коллекции. Конечно, в магазинах вы увидите огромное количество дополнительных инструментов для вязания мушек, но вы их купите уже сами, когда захотите сделать себе подарок. Рекомендации по выбору тех или иных инструментов я давать не буду, просто скажу, что бобинодержатель не должен рвать нитку, ножницы должны быть острыми и, желательно узкими, чтобы можно было подрезать материал в труднодоступном месте. К ступке и игле особых требований нет.
С помощью перечисленных выше инструментов вы сможете научиться вязать мушки и свяжите свои первые произведения искусства. Сразу дам совет: не выбрасывайте свои первые мушки а положите их в отдельную коробочку для того, чтобы через пару лет взглянуть свежим взглядом и увидеть какие «чудеса» вы творили :-)
И так, с инструментов мы определились.
Следующим делом приобретаем для себя материалы для изготовления мушек, нить и крючки. Конечно, со временем у вас соберется весьма приличная коллекция материалов различных оттенков и фактур, но наша задача - это попробовать описать, так сказать, стартовый набор материалов, с помощью которого вы сможете освоить практически все техники вязания и научиться вязать самые популярные имитации. Рекомендуем рассмотреть варинт приобретения следующих материалов по списку:
Этих материалов будет достаточно, чтобы научиться вязать и связать такие имитации как: [pattern id="7" text="Pheasant Tail Nymph"].
Сразу могу дать совет по хранению материалов: приобретите в магазине канцерявских товаров пластиковые прозрачные папки для бумаг с ZIP-LOCK (т.е. с пластиковой "молнией") формата А4 и А5. В таких папках очень удобно хранить материалы: их хорошо видно, папки герметичные и занимают мало места.
В эти папки можно разложить материалы по типам.
Материалы и инструменты у нас есть. Осталось приобрести монтажную нить, крючки и лак и можно приступать к урокам. Для начала достаточно иметь черную монтажную нить 6/0 и прозрачный нитролак для мушек типа лака VENIARD. Что касается крючков, то для тренировок в вязании различных видов мушек, лучше иметь под рукой несколько различных по форме крючков. Для начала достаточно будет иметь три разновидности крючков, которые изображены на картинке.
После того, как Вы прочитали все статьи об азах вязания и посмотрели все доступные видео-уроки, можно приступать к практическим занятиям. Организуйте рабочее место. Обязательное требование - это хорошее освещение. Определитесь с легендой мушки, которую будете вязать. Легенда - это список всех материалов, включая крючок, которые входят в состав мушки и указываются в той последовательности, в которой они закрепляются. Легенда всегда начинается с крючка, затем идет монтажная нить, затем первый материал, который первым "вступает в бой" и т.д. Когда легенда ясна, вы выкладываете на стол (или стул, в зависимости на чем решили работать) все требующиеся материалы по списку, чтобы они были под рукой, занимаете удобное положение и приступаете к делу.
11 апр 18 г.
написал Об удилище Valkyrie 18' #12 на рыбалке15 янв 18 г.
написал Жемчужина Карелии! (продолжение)15 фев 18 г.
написал SPEY SABBATH, Fall 2017.07 апр 18 г.
написал Весенняя форель06 сен 18 г.
написал По итогам 5-го Чемпионата Мира по нахлыстовому кастингу